Отзыв: Фильм "Куб" (1997) - Быстрорастворимый кубик с человечиной.

Достоинства: Экономно и действенно снято.
Недостатки: Мало жути.
Ещё древний грек Сизиф догадался обтесать углы куба чтобы легче было закатить его на гору, но закатив превратившийся уже в шар предмет не смог удержать его на вершине, от чего и свихнулся. Его заразная угловидная болезнь затем по математической линии передалась его потомку - Казимиру Малевичу, создавшему из простыни шахтёра загадочную картину "Чёрный квадрат". А уж его венгерский отпрыск Эрнё Рубик изобрёл сводящую с ума головоломку - "Кубик Рубика", чья пространственная трёхмерная конструкция в жутком образе комнаты-ловушки и представлена в данном увлекательном фильме.

В начале фильма группа из шести человек разной половой принадлежности оказываются запертыми в замкнутом помещении, имеющем свойство время от времени менять свою форму и конфигурацию, заставляя своих невольных пленников постоянно попадать в хитроумные ловушки. Возможно они попали в недостроенное здание российского парламента, где как в советской комедии "Чародеи", заблудившиеся в бесконечных лабиринтах власти честные парламентарии постепенно сходят с ума и начинают издавать шизофренические законы.

Несмотря на ограниченный четырьмя стенами бюджет фильма, канадскому режиссёру Винченцо Натали(судя по имени и фамилии являющемуся на половину мужчиной, а на половину женщиной, этаким "человеком-головоломкой-трансформером") удалось передать тревожность замкнутого пространства, ставящего в тупик все помыслы пленников "Куба" на освобождение. Хитросплетения психологических взаимоотношений героев картины также являются плюсом триллера, где для выживания отчаявшимся персонажам приходится коварно жертвовать своими более доверчивыми товарищами.

Мучительные страдания персонажей триллера всё равно не идут ни в какое сравнение с нашими отечественными гражданами, прошедшими суровую закалку коммуналками и общежитиями, где действительно каждый гражданин рисковал не только своей жизнью, но и невинностью близких соседей.
Общее впечатление Быстрорастворимый кубик с человечиной.

глава семьи
" мало жути" это существенный недостаток)))
Beauty Eleonora
Посмотрела этот фильм по тв, тогда еще в конце прошлого века, а ночью мне снилось, что я не могу на пол наступить, потому что там какие-то решетки и они перережут мне ноги. До сих пор помню и фильм, и сон. Я бы сама ни за что не стала смотреть это. Муж заставил.
DraGonYa
А мы смотрели ночью с подругой и её парнем (заставил парень), а потом ещё где-то с час обсуждали заложенные там социальные и даже философские смыслы))
BellaSan
Аплодирую стоя вашему отзыву! Умно) А, главное, в кои-то веки отзыв передает суть фильма, пусть и не на 100%, но близко))
olga-m-2018
присоединяюсь!
DraGonYa
Жути-то, может, и мало, но, если читать отзыв apupezig'а, все равно не в пример больше, чем с новых "Клаустрофобов")
black-cat-spb
Это не куб, а фарш какой-то вышел! Терпеть не могу фильмы с подобной концовкой…
Irin-marta
Прекрасный отзыв!
Фриада
сравнение с жизнью в коммуналках впечатлило )
Mirta-mir
В свое время фильм впечатлил
Томо4ка
Вашими кружевами ассоциаций зачитаешься)))
elenamajorova69
хороший отзыв.
infekcia2008
Не жутко. Но мезко. Зачем вообще нужны такие фильмы? Чем они могут обогатить внутренний мир человека?
DobrauaFeya
Актеры нравятся во всех кубах - сразу видно кто есть кто