Отзыв: Книга "Oh, boy!" - Мари-Од Мюрай - Самые теплые эмоции
Достоинства: замечательный сюжет, персонажи
Недостатки: немного недоработанная
"Oh, boy" - это книга о наболевшем. С одной стороны она очень теплая, светлая, оживляющая. Но с другой - какая-то поверхностная и недоработанная. Мари-Од Мюрай вроде как затрагивает очень серьезные темы - отношения между близкими, сиротство, смертельная болезнь и гомосексуализм. Но ни одна из этих тем не была раскрыта до конца, как мне показалось.
О отношениях между близкими:
Детишки Морлеван, главные персонажи книги, очень тесно связанны друг с другом. Но, по случаю огромного горя в семье - смерти их матери, они должны попасть на попечение ко своему ближайшему родственнику. То есть, если об отношениях между ними нам все предельно ясно, то взаимодействия с другими мне было недостаточно.
О сиротстве:
Очень и очень больная тема. Уверенна, что среди читателей было много людей, когда то познавших на себе все тяжкие реалии этого состояния. Но вот в книге как-то недостаточно раскрыта вся эта тема. Конечно, ребятишки грустят по маме, но хотелось бы почитать более расширенное мнение об этой социально важной теме.
О гомосексуализме:
Не смотря на то, что книга вышла в печать в 2006 году, я отношу ее к категории современной литературы. Так вот, сегодня в современной литературе все меньше и меньше боятся поговорить о чем то важном- расизме, сексизме или гомофобии. Книга "Oh, boy" о третьем. Автор плавно и чувственно рассказывает о такой наболевшей теме, но немного... мало! То есть, я из тех людей, которые считают, что если уже начал вводить какую-то сюжетную линию, то нужно открыть ее до конца.
О смертельной болезни:
На этот счет у меня вопросов нет. Во имя избежания спойлеров, я не буду рассуждать о том, кого же все таки постигла такая участь и чем все закончилось, но, скажу, что именно эта сюжетная линия вызвала у меня больше всего эмоций.
Несмотря на мелкие недочеты, книга восхитительная. Она заставляет задуматься. Вы как будто прочувствуете все на себе. Эта история вызывает только самые теплые эмоции.
О отношениях между близкими:
О сиротстве: