Отзыв: Экскурсия по г. Милан (Италия) - Италия в январе: разве это зима! это май! (практические заметки и фотопробег)
Достоинства: чисто, тепло и солнечно, есть на что посмотреть, помимо шоппинга )
Недостатки: слишком мало зелени и слишком много народа
А Вы знаете, как выглядит Италия в январе? А я сейчас Вам покажу ) Не всю Италию, конечно, но Милан Вы увидите.
Перед поездкой в Милан в январе сводка погоды на нужные даты обещала 10 градусов выше нуля. Если учесть, что у нас в это время было минус 20-25, то разница в 30 градусов стала очень неожиданной.
Прежде всего, непонятно было как поступить с вещами - что одевать и что брать с собой. По результатам нашего путешествия, могу сказать, что в следующий раз я обязательно прихватила бы удобные кроссовки. Переобулась бы в них в аэропорту перед регистрацией на рейс, а зимнюю обувь сдала бы в багаж, вернувшись к ней вновь лишь по прилету обратно.
Легкий пуховичок на футболку с длинными рукавами и на утро и вечер - легкая шапка для особо мерзлявых (а у меня там уши по вечерам реально мерзли) и трикотажный шарфик. И этого вполне достаточно.
Я люблю продолжительные пешие прогулки, в том числе далеко не по самым туристическим маршрутам, а такая форма одежды очень подходит для этого.
Давайте пробежимся вместе со мной по январским улицам Милана. Путешествие было очень коротким, но впечатления останутся на всю жизнь. Не буду рассказывать "культурные вещи", т. к. этого добра уже достаточно и здесь, и на других интернет-ресурсах. Просто поделюсь своими мыслями, такая вот будет практическая экскурсия по Милану.
ПОГОДА В ЯНВАРЕ
Мы были в конце января. О том, что это зима, напоминал только календарь. В остальном - наш май во всей красе, с соответствующими ароматами и звуками мая. Была солнечная и ясная погода, молоденькая травка зеленела своей свежестью, но деревья резали глаз своей наготой.
Особенно впечатлила прогулка по парку в центре Милана, где контраст с нашими январскими морозами ощущался особенно остро.
Вот оно как:
ПРИРОДА В МИЛАНЕ
Зеленым город уж точно не назовешь, даже те площади, что на карте города внушали надежду на островок растительности, на самом деле были настолько бедны ею, что просто не верилось, как в таком большом городе и в таком мягком климате люди настолько не "дружат" с природой.
Здания, дома, дороги, а деревьев и газонов - ну очень уж мало. Конечно, этому впечатлению способствовало отсутствие листвы на не вечнозеленых, летом и весной редкие деревца лучше бросались бы в глаза, но все-равно, это как-то совсем скудно.
АРХИТЕКТУРА
Самое впечатляющее - это, конечно же, здание Миланского собора Дуомо.
Да и вообще, посмотреть есть на что,
но все это как-то уж очень сосредоточено в центре города, причем изобилие магазинов и "блеск витрин" часто затмевает красоту строений.
Вдали от центра - обычный маленький городок, даже и не знаю с чем сравнить. Да, Милан я ожидала увидеть совсем другим - более современным и "модным" что ли...
А это миланское строение напоминает провинциальный Дом культуры, не правда ли? ;)
ДОРОГИ
Удивило отсутствие пробок в городе (где-то попадалось, что в центр могут ездить не все, но КПП нигде не видела).
Люди и машины существуют вполне себе дружелюбно - прокладывая путь вперед не только на зеленый, но и на красный цвет светофора, если дорога свободна от "конкурентов".
Везде относительно чисто, но не вылизано - бросающегося в глаза мусора нет, но старая листва так и лежит на редких газонах.
Удивили решетки на тротуарах, на которые было страшно наступать, так как под ними виднелось пространство этажа в два-три. И их было много и много где. Иногда появлялось такое ощущение, что город стоит на сваях, а под ним что-то есть еще, пока пустынное и тихое, но придуманное с какой-то фантастической целью.
ЛЮДИ
Очень много людей, и практически на каждом шагу - русская речь. Возможно, это следствие традиционных для Италии январских распродаж, когда весь наш народ двинул в Милан на шоппинг. Много встретили и местных русских, проживающих в Италии.
Не менее часто встречались и китайцы. Италия Италией, а основное производство у большинства модных марок все-равно там, в Китае. Полагаю, что большая их часть - это представители фабрик, но, думаю, есть среди них и те, кто прогуливаясь по магазинам Золотого Четырехугольника Милана, скупает там всевозможные образцы для изготовления реплик и копий, чтобы "новые модные тенденции" просочились затем и на Taobao (по ссылке мой отзыв "За Европой в Китай - глобальный шоппинг").
Арабов, как во Франции (Отдых в г. Ницца (Франция, Лазурный берег): практический обзор моей черно-белой Ниццы) не так много, но иногда встречаются.
Особенно много народа в центре, по основным шоппинговым улицам ходят реально толпы, давно с таким не сталкивалась...
В целом люди вполне позитивные, но прогуливаться по городу вне центра все-равно страшновато )
ТРАНСПОРТ
Несколько веток метро, трамваи, автобусы и троллейбусы ездят чрезвычайно нудно и долго, делая слишком частые остановки. Иногда казалось, что пешком будет быстрее.
Стоимость проезда - 1,5 евро за билет 90 минут от начала "активации" (при входе в транспорт первый раз - нужно прокомпостировать билет).
Возможно, существуют и другие варианты более дешевого проезда ("разового", без 90 минут), но в нашем отеле, где мы и покупали билетики, таких не было. Имелись еще суточные проездные не то за 4, не то 4,5 евро на человека.
Контролеров в местном транспорте мы не видели ни разу, но и ездили мы на нем всего раза три.
А вот на миланском метро так и не прокатились. В один из дней, когда мы было уже собрались познакомиться с итальянской подземкой, в 20.00 по местному времени оно оказалось закрыто. Как потом нам удалось узнать, это было связано с проходившей в этот день в городе забастовкой.
Так что, если увидите кричащих на улице людей с флагами, то на метро можно не рассчитывать.
Пришлось плестись в наш отель пешком, зато по дороге нашли интересный ресторанчик, где было много местных, нормальные цены и вкусные блюда из кальмаров )
Прокатные велосипеды и электромобильчики:
Это нас занесло в Монументале, которое на карте смотрелось совсем иначе, а на деле оказалось миланским Кладбищем...
Ну и еще фотографии Милана зимой (в январе).
ПОГОДА В ЯНВАРЕ
Вот оно как:
ПРИРОДА В МИЛАНЕ
АРХИТЕКТУРА
Самое впечатляющее - это, конечно же, здание Миланского собора Дуомо.
Да и вообще, посмотреть есть на что,
ДОРОГИ
ЛЮДИ
ТРАНСПОРТ
Прокатные велосипеды и электромобильчики:
Ну и еще фотографии Милана зимой (в январе).
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Италия в январе: разве это зима! это май! (практические заметки и фотопробег) |
сколько летаю, а годового шенгена не было!
Какие велики классные))