Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Сделано с душой для души

Достоинства: Оригинальное оформление, разнообразные варианты маршрута, умиротворяющая атмосфера, отличное место для фотосъемки
Недостатки: Замечены не были
В данном отзыве речь пойдет о приморском парке Никитского ботанического сада, который среди туристов также известен под названием "Парк приключений". На момент посещения в июле 2013 года некоторые его участки находились на реконструкции, однако большая часть экспозиций была доступна осмотру посетителей.
Парк имеет два главных входа, один из которых примыкает к набережной (с него обычно заходят гости, прибывшие на экскурсионных теплоходных маршрутах до ботанического сада), второй же расположен на возвышенности в противоположном конце парка - туда имеется возможность подъезда автотранспорта, в том числе и автобусов, следующих до Ялты, которые являются наиболее экономным, на мой взгляд, способом добраться сюда.
Каждому посетителю при входе вручается брошюра с схематической картой маршрута и перечнем основных достопримечательностей. Тропиночная сеть достаточно разветвленная, нет какого-либо одного возможного варианта прогулки, каждый волен выбирать направление сам в зависимости от своих предпочтений.

В декорациях парка переплелись элементы нескольких направлений ландшафтного искусства, но доминирующая роль отводится японской стилистике.

Пруд с кувшинками, выполненный в японском стиле, и ворота тории

Вокруг неглубокого искусственного пруда расположилась уютная зона отдыха после первых минут восхождения со стороны набережной. Ажурная полутень, создаваемая деревьями, умиротворяющая водная гладь, нежно розовые кувшинки, среди листвы которых мелькают разноцветные карпы кои, композиции из камней, являющиеся неотъемлемым атрибутом японского сада - все это стоит того, чтобы задержаться в данном уголке парка на дольше (а впоследствии и посетить его еще не один раз). Кстати, деревянная красная арка, именуемая священными воротами Тории, является одним из самых известных символов страны восходящего солнца.

Будда и мелководный водоем с дорожкой, выполненной в виде отдельных камней

Статуя Будды на фоне всего этого великолепия несколько теряется вследствие своих незначительных размеров. Однако задумка с тропинкой в виде отдельных камушков, ведущая прямо к ней, показалась мне довольно оригинальной. К слову, эти камни, вероятнее всего взятые с морского побережья, довольно приятны на ощупь, если пройтись по ним босиком. Не упустите такую возможность.

Кувшинки более крупным планом

Фонтан с кувшинками

К кувшинкам я испытываю особую слабость, именно поэтому их так много на фото :) Эти гордые красавицы достаточно трудны в уходе и требовательны к условиям произрастания - у работников ботанического сада, которые ответственны за них, воистину золотые руки и хотелось бы выразить им огромную благодарность за предоставленное эстетическое удовольствие.

Семь богов счастья

Несколько выше на склоне расположились семь богов счастья, родиной которых является не только Япония, но и Китай и Индия. Если смотреть слева направо, то божественная компания выглядит следующим образом:

1. Бэнтэн - богиня удачи, мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям
2. Дайкоку - бог богатства, покровитель крестьян
3. Фукурокудзю - бог долголетия и мудрых поступков
4. Дзюродзин - бог долголетия
5. Эбису - покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия
6. Бисямон - бог богатства и процветания
7. Хотэй — бог сострадания и добродушия (тот самый, которому все обожают тереть живот и загадывать желания)

Возможно, это все звучит просто как красивая легенда, дошедшая до нас сквозь века, но человек всегда любил загадывать желания и ждать помощи у небес. Ведь главное - верить.

Бамбуковые фонтаны

Без бамбука Японию я себе просто не представляю. Этот нехарактерный для наших климатических широт злак очень быстро растет (рекорд скорости составляет более метра за сутки), не гниет в воде, имеет полый стебель и является отличным материалов для создания массы незамысловатых конструкций.

Наиболее известным из их числа является фонтан, именуемый Содзу. Думаю, всем хотя бы раз в жизни доводилось видеть его или слышать (да да, именно слышать, звук ударяющейся о камень бамбуковой трости очень специфичный и, услышав его хотя бы единожды, уже более никогда ни с чем не получится спутать) в произведениях японской литературы, живописи, кинематографии или анимации. Достаточно провести всего несколько минут в окружении шума падающей воды и стука бамбуковых фонтанов чтобы проникнуться этой умиротворяющей атмосферой и запомнить ее навсегда.

Бамбуковая мельница

В бамбуковой роще, несмотря на солнечную погоду, царит легкий полумрак. Стебли бамбука, переплетаясь между собой, создают довольно уютное местечко, в котором можно отдохнуть на лавочке после долгой прогулки и полюбоваться на эту воистину потрясающих размеров "травку".

Бамбуковая роща

С символом Инь-Ян, который также именуется мандалой, думаю, знаком любой, даже далекий от японской культуры, человек. Трактовать его можно по-разному, наиболее популярной версией является утверждение о том, что в каждой из двух противоположностей присутствует частичка друг друга. Примеров в повседневной жизни этому масса: день, включающий в себя закат, и ночь, оканчивающаяся рассветом; мужчина и женщина, движение и покой.

Клумба в форме мандалы Инь-Ян

Покидая часть парка, посвященную Японии, мы попадаем на залитую солнцем аллею, вдоль которой выстроились зеленые скульптуры, являющиеся примером топиарного искусства. Для их построения используется каркас из бирючины, которая довольно неприхотлива к условиям произрастания и выносит многократную стрижку. Варианты формировки кустарников здесь встречаются разнообразные: начиная от простых геометрических фигур и заканчивая настоящими шедеврами.

Зеленая скульптура мишки

Зеленая скульптура птицы среди цветов

Даже вот такие вот не зеленые варианты исключительно из веток попадаются. Что, впрочем, не лишает их своего особого шарма.

Скульптура коня из веток

Среди тропической атмосферы, которую создают здесь пальмы, притаилась голова тролля, наполовину погруженная в землю и коварно поглядывающая в нашу сторону. Разнообразная зелень, имитирующая растительность на различных участках головы, вдыхает частичку жизни в холодный камень и заставляет нас поверить, что перед нами не рукотворное изваяние, а вполне реальный представитель древних мифов и легенд, который просто вылез погреться на солнышке и полюбоваться на проходящих мимо гостей.

Голова тролля

В нескольких минутах ходьбы по ступенькам вверх удобно разместился под мостом менее волосатый коллега красавца, которого мы повстречали среди пальм. Расположение его не случайно - согласно преданию тролли обожали жить под мостами и троллить проходящих по ним путников, не давая им пройти, пока те не заплатят. Однако данный субъект оказался более миролюбивым, охотно пропустил нас по мосту и даже согласился попозировать :)

Тролль под мостом

Впечатлений от прогулки по столь необычному месту осталось более чем много (как и фотографий). Возможно, наш поход оказался и не столь информативным, по причине отсутствия экскурсовода, однако визуально это великолепие доставило нам ни с чем не сравнимое удовольствие и ощущение того, что ты сам на некоторое время стал частичкой этой легенды и она тебя теперь просто так не оставит.
Время использования 3 часа
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок посёлок городского типа Никита
Общее впечатление Сделано с душой для души

drops
Интересные места в саду Вы нашли, я вот не видела таких, спасибо!
Lulably
Никитский ботанический сад имеет довольно внушительные размеры и состоит из нескольких парков: верхний, нижний, монтедор и приморский. В отзыве освещен подробно лишь последний из них, чтобы исследовать остальные, нужно бродить там еще очень и очень долго :)