Отзыв: Книга "Тонкая работа" - Сара Уотерс - Современная классика она такая

Достоинства: Знакомство с современной классикой
Недостатки: Сюжет входит в повороты, как телега на разбитой дороге; на одном из поворотов потерялась симпатия к героиням; для меня это слишком высокие отношения
Эх, не было у древних людей ЛитРеса и других злодейских сайтов, дающих возможность скачать книгу, на заплатив ни пенни, ни шиллинга, ни даже иголки дикобраза. И хорошо, что не было. Потому что книги надо выбирать с умом, подсчитывая и взвешивая вложенные средства, чтобы не получилось, как у современной обитательницы пещеры с системой центрального отопления. Как жаль, что нет очага или, в крайнем случае, камина. Впрочем, по порядку.

Привет!

Книга "Тонкая работа" попалась мне на глаза, когда я пожелала реализовать промо-код на одно бесплатное скачивание с сайта ЛитРес. Аннотация как аннотация, судите сами:

Книга Тонкая работа - Сара Уотерс фото

Об авторе слышу/читаю впервые, фильм "Служанка" не смотрела. Мнения уже прочитавших не узнавала, потому что книга бесплатная, а я бываю легкомысленной, особенно по воскресеньям.

Что по сюжету. Повествование я могу условно разделить на два событийных и финальный блоки, к последнему я шла через тернии.

Почему два, а не восемь или десять? Я стараюсь придерживаться некой логики, поэтому привязалась к месту развития важнецких событий. В первом блоке основная чехарда творится в имении с известным названием. Какого лешего? - задаю я в какой-то момент себе вопрос. И даже оставляю чтиво. Но потом смягчаюсь, вспомнив, по сколько лет девушкам. В принципе, когда речь заходит о молодых, я слегка теряю нить. Объяснить поступки очень сложно, потому как очень длинный мост разделяет два берега: меня нынешнюю и меня семнадцатилетнюю. Первый шок не успевает полность раствориться в строках, как наступает новый, но уже побуждающий продолжить знакомство с этой историей.

Второй блок пошёл не слишком живо, не знаю, зачем было добавлять столь подробное описание реалий дома скорби. Читать было откровенно неприятно, и я даже поймала себя на том, что подрагивают от отвращения руки. А ещё постепенно убывает ажиотаж, речь о моём читательском стремлении выстроить дальнейший сюжет и здоровом любопытстве. События продолжают развиваться, причём, куда стремительнее, чем в имении, но мои чувства уже притуплены, а продолжать подталкивает только упрямство.

Не знаю, задумывался ли финал, как "Бада Бум" или нужно было просто закончить, но могу лишь рассказать о своих мыслях и эмоциях и тех пунктах моего читательского "рейдера", которые были учтены или не были учтены Сарой Уотерс.

- Мне важно и нужно кого-то любить, ненавидеть, презирать, симпатизировать и переживать за "хороших" и ждать расправы над "плохими", иными словами, испытывать эмоции. Ещё проще: должен быть персонаж, к которому я отношусь лучше, чем к остальным. Так вот, прочитав примерно две трети "Тонкой работы", симпатии от меня ушли, прихватив с собой и ярко выраженные негативные эмоции. Если кто-то их встретит, скажите, что я скучаю и передаю привет.

- Я готова читать описания улиц городов начала 19 века со всеми вытекающими на них нечистотами, если вся эта прелесть является частью единого полотна. Пример: Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы". В случае с объектом отзыва гармония ушла к другому. В принципе, убрать добрую половину описаний - ничего не потеряет произведение. А вот время прочтения существенно сократилось бы.

- Я не против открытых финалов, спокойно читаю размеренные, когда всё расставлено по полочкам, с особой любовью отношусь к Кинговским фирменным не просто плохим, а крашево ужасным и безнадежным оконцовкам. Единственный вариант, который, пожалуй, меня вынуждает на мгновение закатить к потолку глаза и растянуть в линию рот это "они жили долго и счастливо", а если такой хэппи-энд ещё и сопровождается свадьбой, то вообще ыыы. Но это всё было до Сары Уотерс. Она сумела подобрать ключик к моей мимике и придать мне максимальное сходство с Робертом Дауни младшим, а точнее, с его известным мемом.

- Слог повествования имеет огромное значение. Он может быть ритмичным, может быть витиеватым или даже музыкальным. Но, как по мне, слог не должен хромать. В некоторых главах я встречала по-настоящему интересные образы. Так, наверное, блестят золотые вкрапления в породе. И только.

В какой-то момент вспомнила "Тринадцатую сказку", предложенную мне Гуглом три года назад в ответ на запрос "интересная книга с неожиданным финалом". Ну а действительно, число 13 мне на экзаменационных билетах приносило удачу, сказки я люблю, почему нет? Не понравилась. С чего аналогия? Книги, запутанная история с девочками и тоже не понравилась. Это я к тому веду, что, скорее всего, тем, кого впечатлила книга Дианы Сеттерфилд, может приглянуться и эта штучка.

Зато читая не один раз вспомнила уважаемую и заслуженную Ренату Литвинову с этим её:
- Как страшно жить...
Казалось бы, чего ж мне ещё больше? И да, за этот нежный образ в моём сознании человеческое спасибо Саре Уотерс, хотя, подозреваю, последняя истолковала бы мысли о Литвиновой на свой лад.

Ну а в целом, современным классикам, авторам подобных "Тонких работ" хочется сказать одно:

- Гоголя на вас нет!

Книг вам, хороших и разных!
Время использования Один раз
Общее впечатление Современная классика она такая

Злой Бабай
Как всегда с огромным интересом прочёл ваш отзыв. Спасибо!
Alisonka62
Пожалуйста. Читала долго, поэтому и расписалась, чтоб не я одна пострадавшей стороной оказалась))
Tina-7777
Учту
Etoy
Отзыв очень интересный, спасибо!
NoraCora
Спасибо. Люблю о книгах.
Сама читаю много, но, в основном, бесплатно. Сижу на Фикбуке- там, среди откровенного шлака, можно найти шикарные истории. С удовольствием оплачу «удовольствие прочтения» книги переводом лично автору.
Поэтому, каюсь, читаю и «цельнотянутое» от пиратов.
Alisonka62
После третьего спасибо я напряглась)) что не так?))) Натура, везде ищу подвох.
Может, парочкой историй из разряда "шикарные" кинете в меня, а то я раздавлена этой дамой. Бегаю по дому с всклокоченными волосами и ищу Кинга в огромном шкафу.
black-cat-spb
Быть легкомысленной по воскресениям за грех не считается, скорее за милый простительный недостаток))

Такого «блестящего» автора пока не встречала на своём пути, но, честно сказать, испытываю крайне негативные чувства, граничащие с приступами, когда дочитываю и вижу открытый финал… Так и книжку сжечь недолго! Хорошо, что она электронная…
Alisonka62
У неё-то финал не открытый. Хотя я бы предпочла, чтоб писательница решила оставить в покое всех и вся.
Boomeroid
Сара Уотерс - она такая)))
NastikezK
Есть в моем списке для знакомства.)) Может, когда и доберусь.))
Pawlow
Да… с огромным интересом
прочёл ваш отзыв…
Но если бы мне было откровенно неприятно
читать подобное,
я тут же бы бросил читать…
Alisonka62
Благодарю за проявленный интерес!)
Я редко предпринимаю разведрейды в стан современных авторов, но если уж вознамерилась получить представление о книге, то читаю от и до.
Nikanda
Книгу вряд ли прочитаю, а Ваше повествование меня увлекло:)