Отзыв: Спектакль "Метро" - Молодежный театр на Фонтанке (Россия, Санкт-Петербург) - Социальная актуальность

Достоинства: Актуальность, погружение
Недостатки: Всё норм
Спектакль "Метро" идёт на Малой сцене "Молодёжного Театра на Фонтанке", расположенной в первоначальном здании театра, в том же Измайловском Садике, где и новое здание с основной сценой. Зал имеет пять рядов, вытянут и изогнут, поэтому выбирать лучше третий или четвёртый ряды центрального блока.

Это - не то "Метро", где поют, а другое, по сценарию Николаса Баера к фильму «Инцидент, или Случай в метро». Премьера состоялась 25-10-2008.

Спектакль я смотрел дважды: 16-04-2011 и сейчас, 15-01-2019. Могу сказать про разницу в атмосфере (или эти изменения уже во мне?): в том году мне казалось, что вот-вот и кто-нибудь из зала последует призыву одного из героев и попробует прекратить бесчинства. Нынче же такого ощущения уже не было.

И если в 2011м на поклонах аплодисменты продолжались три или четыре выхода труппы, то сейчас после первого поклона люди стали собираться, а уходить - на втором, пока актёры были ещё на сцене. Деградация зрителя – на лицо – как больно! Но эта метафора, собственно, так замечательно дополняет спектакль.

Важно отметить, что трижды главные герои возвращались в какие-то рамки приличий от замечания одного человека (в разное время - от разных пассажиров), которое не было подкреплено физической силой. А это значит, что, всё-таки, поставить на место агрессора можно, даже обладая не исключительной физической силой, а только массовостью: ведь люди, всё же, существа социальные и, кроме бунта, ищут общественного одобрения и хотят быть частью какой-то группы.

Интересное сценографическое решение с расположением мест вагона электрички в разных сюжетных частях. Очень символично - если вы считаете, что ваша хата - с краю, то однажды края сомкнутся, и все поймут, что они, всё-таки, - в одном обществе, но будет поздно.

Все актёры замечательные; только пара, играющая пенсионеров, по прошествии десяти лет по-прежнему имеет смутное представление, как ходят и говорят пожилые люди.

Этот спектакль – один из трёх лучших спектаклей Санкт-Петербурга, которые посмотреть должен каждый для формирования понимания и осознания окружающей действительности. "Валентинов день НеБДТ" – о людях и смерти; "Наш класс МДТ" – о людях и государстве; и "Метро" – о людях и людях.

Ну, а повторять сентенцию о том, что "когда придут за вами, уже будет некому сказать и сл'ова", я не буду: в зубах уже навязло.
Время использования 15-01-2019 и 16-04-2011
Год посещения 2019