Отзыв: Книга "Русалочка" - Ханс Кристиан Андерсен - "Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни".

Достоинства: ♥ слог автора ♥ описание пейзажей ♥ драматично ♥ интересно
Недостатки: ✖ грустно и коротко ✖ не для детей раннего возраста
Приветствую всех посетителей и авторов сайта Отзовик.

Недавно делали дома перестановку и пришлось доставать все книги из шкафов. Сколько же сокровищ я нашла!!! Одной из находок стала книга, которую я очень любила в детстве. Это сборник сказок Ганса Христиана Андерсена. Книга издательства "Детская литература" 1987 года.

Честно говоря все сказки этого писателя мне читала ещё мама, так что содержание большинства я уж и не помню. Разве что по ним были сняты фильмы или мультики, но сюжет в них очень изменён.

Я поняла это, когда прочла сказку "Русалочка". Именно её я выбрала первой для чтения, хотя она была не первой по списку. Эта сказка оказалась совсем не такой, какой я её запомнила:(

русалочка

Невыносимо печальная история. На мой взгляд, не любовь это была вовсе. Как можно любить просто красивую мордашку принца? Характер у него убогий судя по всему... Думаю русалочка любила своё представление и фантазии о принце, а также его симпатичное личико. Но невозможно было за этот срок полюбить его душу.

А принц парень не промах. Хорошо устроился. Она ему нравилась, он держал её около себя и даже периодически целовал в губы, какого черта?! Все восхищались ею, а она словно принадлежала ему. Мне не нравятся эти отношения.

Русалочка пожертвовала своим языком, ибо отдала его ведьме в качестве оплаты. Сказка на мой взгляд не для малышей. Тут периодически говорится о смерти, крови, физической и моральной боли.

Каждый шаг русалочки сопровождался болью в ногах, будто она ступает по сотне лезвий ножей. Ну что ж ты терпишь всё это? Дурочка!:( Мне было её так жаль!

Она была совсем ребёнком, который не знал жизни и потому с легкостью отказалась от всего, что у неё было на то, что она считала любовью.

Мне было очень грустно пока я читала сказку, но как и русалочка, я не проронила ни одной слезинки.

Ганс, как ты мог так с ней поступить? Ты даже не удосужился дать имя этому прекрасному созданию!

Освежите в памяти и перечитайте.
Общее впечатление "Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни".

editor1
Внукам буду читать!
СПБ Оля
Действительно, сокровища
cherry-вишня
фото- романтика
VARVARA-CH
захотелось сделать что-то напоследок для русалочки:) Странные у меня мысли :D
Ветато
а мне в детстве не нравилась(
VARVARA-CH
а я даже своих детских впечатлений не помню:( Хорошо что перечитала, теперь точно не забуду:)
Tatyana M
Красивое фото) Эмоциональное)
Да и текст отзыва трогательный)
VARVARA-CH
сразу после прочтения написал отзыв, со свежими эмоциями:))
GRtanya
Любимая сказка♡♡♡
Chibupelka
Читала её в детстве ещё до диснеевской русалочки. Даже плакала.
Аннушка1609
Фото книги класс!!!
22irina22
Грустная история. Помню я так плакала…
Саша2502
Грустная сказка.
Edelis1
Фото-сказка
markDAstamp
андерсен так и остался для всех сказочником номер один-остальное им напечатаное теперь не помнят.
а русалочку-сколько раз экранизировали-его самая известная сказка.
я однажды общался с датчанином- так ему и сказал- андерсен и художник херлуф бидструп-вот кого весь мир знает.
а сказки у андерсена почти всегда с таким концом.
VARVARA-CH
Дюймовочка не менее известная, а моя любимая сказка "Дикие лебеди". О ней позже напишу:)
markDAstamp
по экранизациям-эта больше была на экране.
а в детстве всем ганс-кристиана читали.