Отзыв: Книга "Феи и эльфы" серии Зачарованный мир - издательство ТЕРРА - Осталось ли волшебство на земле?
Достоинства: иллюстрации, интересное и познавательное содержание
Книга "Феи и эльфы" входит в серию Зачарованный мир, комплект из двадцати книг, в котором собраны легенды, мифы, сказки разных народов мира о мистических и таинственных существах, свойственных их культуре и истории. У меня в библиотеке только эта книга, она досталась мне в подарок от подруги в школе, она выписывала эту серию по почте, и ей случайно пришли два одинаковых комплекта. Она предложила мне на выбор книгу про драконов (с упором на Китай) и эту, с упором на Европу. В этой картинки были красивее.
Книга издана в 1996 году, в ней 144 страницы, отличная полиграфия, мелованная бумага. В конце представлены библиография и указатель иллюстраций, где сказано,
какие картины или работы использованы для иллюстраций, в каких галереях, музеях или частных коллекциях они находятся, кем предоставлены.
Недостатком книги считаю переплет- он проклеенный, и страницы стали сыпаться. Хотя и книге больше двадцати лет.
Именно эта книга дала мне познания в средневековых мифах и легендах.
В ней четыре главы. По сути это сборник сказок и легенд, с комментариями, объясняющими те или иные значения или события, ненавязчиво вставленными между этими сказками, и разбитых по темам. При этом книга богато иллюстрирована, причем иллюстрации в разных стилях, есть репродукции картин, и они просто великолепны!
Объясняется происхождение слова "фея" и его значение у разных народов, населявших территории современных Италии, Франции, Англии, Скандинавии. Особое место в книге занимает фольклор Ирландии, как страны, давшей наиболее полное и разнообразное представление о волшебном народе. Они прослеживают тысячелетнюю историю сосуществования смертных и фей, с тех времен, когда оно было еще относительно безопасным для всех.
Вторая глава- Стражи полей и лесов. В ней рассказывается о духах природы. В те времена жизнь людей зависела от природы, погоды, окружающие бесконечные леса были полны тайн и опасностей. Кстати, в этом разделе уделяется место духам природы из России: Лешему, Полевику, Морозу. И есть рассказ о Келпи- той водяной лошади, которую показали в фильме "Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда" и которую лечил Ньют Саламандер. На самом деле очень опасный дух. Не все волшебные существа желали зла людям, но, заигрываясь, они забывали, как хрупка и уязвима человеческая жизнь.
Третья глава- О вмешательстве фей и эльфов в судьбы людей. Здесь можно узнать о том, зачем феи похищали или заманивали людей в свое царство. О способах,
которые люди предпринимали, чтобы предотвратить подобное или исправить. Иногда особо отличившимся героям, или талантливым людям, или очень красивым мужчинам и женщинам феи предлагали разделить вечность вместе с ними, и не всегда это было насильно.
Как раз отсюда взята информация о подменышах для отзыва фильм "Другой" (2019) .
но они прекрасны и романтичны и, без сомнения, являются сокровищем. Кстати, прочитав эту главу, я поняла, откуда взялись истории о Лебедином Озере и Финисте -ясном соколе - о волшебных возлюбленных.) Ну и, конечно, куда же без короля Артура, ведь феи принимали непосредственное участие в его судьбе.
Этот волшебный народ имеет тесную связь с природой, является ей. Разве не чудо -радуга после дождя, первоцвет в снегу, морозный узор на стекле, чтобы ни стояло за этим- законы физики или волшебные существа.
Может, последовать совету Питера из книги "Похититель детей" - Джеральда Брома , в котором я писала об Авалоне и населяющих его волшебном народе, и которую я никак не могу забыть, и не быть слепыми к волшебству (а заодно к любви и верности)? В конце концов эти сказки делают нашу жизнь разнообразнее, а некоторые и хорошему учат.
Именно эта книга дала мне познания в средневековых мифах и легендах.
Как раз отсюда взята информация о подменышах для отзыва фильм "Другой" (2019) .
Общее впечатление | Осталось ли волшебство на земле? |
(это шутеечная очепятка)
Книга очень привлекательна в первую очередь иллюстрациями, очень жаль, что сайт не позволяет разместить больше фотографий в этом разделе.
А на счет фотографий согласна, иногда очень жаль.
Что до статьи, я вообще не представляю, как это работает. И очень этому рада. Если уж фантазировать, то лучше о феях)
Я Мельницу мало слушала, только если у Канцлера Ги что из них попадет
А где она отпечатана?
а теперь ведь в Китае всё печатают((