Отзыв: Международный аэропорт Одессы (Украина, Одесса) - А выбора-то нет. Что там хорошо

Достоинства: Небольшой, до самолёта подвозят
Недостатки: Ночью может все быть закрытым, хотя ночных рейсов полно.
Если нужно куда-то лететь, все мы в первую очередь смотрим на удобство расположения аэропортов и время вылета в нужном нам направлении. Поэтому, будь аэропорт хоть трижды устаревшим или не симпатичным внешне, мы отправляемся в путь, заерывая глаза на всё это.
Сейчас Одесский аэропорт это, по сути, два отдельно стоящих здания, примыкающие к одной самолетной площадке. Первое здание, более старое и немного даже устаревшее внешним видом (положение на 2018 год) - место регистрации на рейсы, отправление багажа, посадка и вылеты. Отсюда начинаются путешествия по воздуху. Внутри здание выглядит вполне современным, по крайней мере очень уж явно чего-то древнего я не заметила. Внутри есть кафе с космическими ценами, обменник с хитроватым курсом валют - все, как обычно бывает в аэропортах. Есть также какие-то киоски с сувенирами и прессой. К сожалению, в них не продаётся ничего особо полезного для пассажиров - нет сумок, пакетов(а у меня был казус с багажом и очень нужен был хоть какой-то пакет), может не быть салфеток для рук, ручки, блокнота, верёвки, скотча. Видимо, эти киоски не для этого.

Мне много раз доводилось летать ночными рейсами. И могу предупредить таких же, как я, ночных "птиц" - всё, кроме кафе, ночью вполне может оказаться закрытым. Включая обменник!
Как альтернатива кафетерию, в аэропорту есть автомат с кофе и чаем. Цена там тоже завышена, но не настолько космическая, как в кафе. Мне не попадалось случая, чтобы этот автомат не работал.
Отдельного упоминания, я думаю, заслуживает туалет в одесском аэропорту. Хоть это и не предмет приятного упоминания в обществе, но человек существо с потребностями, и насколько комфортно решать все насущные вопросы во время поезки, довольно важно, правда? В большинстве случаев люди приезжают в аэропорт не на троллейбусе из дома, а позади у них долгий путь до аэропорта. Не хочется откладывать посещение туалета до попадания в самолет. Потому что в самолёте и встать-выйти довольно не удобно, если ваше место у окна, и взлет/посадка, и зона турбулентности с "пристегните ремни", и довольно большая очередь выстраивается...
Так вот, сам туалет в аэропорту очень приличный, просторный, чистый и ухоженный. Огромные зеркала, достаточно кабинок, в кране есть горячая вода (зимой и в путешествии с детьми бывает очень актуально), проветривается и постоянно убирается.
Минусы туалета:
1. спуск к нему по довольно длинной лестнице. Людям пожилым, с проблемами здоровья, с малыми детьми на руках и тем, кто путешествует в одиночку и не имеет на кого оставить свои сумки, спускаться по этой лестнице может быть неудобно. Мне пару раз было тяжело это при головной боли - все эти ступеньки при подъёме "стучались" в мой висок.
2. В самый неподходящий момент туалет может оказаться закрыт для уборки и обслуживания. Работники не обращают никакого внимания на сроки окончания регистрации на рейсы и им глубоко фиолетово, что чему-то ребенку приспичило в последний момент. О том, что туалет закрыт, соощает странная табличка наверху. Стоит она иногда таким образом, что не понятно о чем вообще речь и что именно сейчас закрыто. Да-да, надпись на ней мне попадалась весьма абстрактная, я вообще не сразу поняла, что она имеет отношение именно к туалету. Кроме того, иногда кто-то из пассажиров или провожающих зачем-то сдвигает ее в сторону. Тогда вообще не понятно, что она есть и нужно обратить какое-то внимание на объявление. Если же вы не заметили эту табличку или не поняли ее содержания, поэтому начали спускаться по лестнице к туалету, будьте готовы вспомнить традиционное хамство "начальников швабры", с которым встречались ещё в далеком СССР. ))) Долго ругаться, правда, никто не станет, но сообщат о том, что в данный моментвы зря сюда спустились, в неприглядной и совсем не толерантной, как сейчас модно говорить, форме. )))

Второе здание аэропорта служит выходом "на волю" прилетевшим пассажирам. Оно новое, весьма современное и по-своему стильное на вид. Перед ним довольно большая платная стоянка, которую я никогда ещё не видела заполненной хотя-бы на 50%.
Учитывая, что здание возврата из рейса обычно служит только местом встречи или выходом из аэропорта, в нем нет ничего особо интересного.
На улице, перед старым зданием аэропорта, красивые клумбы. В центральном цветнике в летний период очень красивые розы. Подъезд под вход
довольно удобный.
Меня очень радует, что одесский аэропорт в принципе небольшой. В нем не заблудишься и нет нужды топать километры от точки входа до посадки(для сравнения можете почитать мой отзыв на аэропорт в Тель-Авиве). Кстати, к самолёту в одесском аэропорту подвозит автобус. Зимой это бывает холодновато - пока все сядут, пока все выйдут, пока очередь продвинется по трапу...
Время использования 20 лет время от времени
Год посещения 2018