Отзыв: Книга "Графиня де Монсоро" - Александр Дюма - Из сухих исторических данных создано увлекательное повествование, которое вызывает яркие эмоции
Достоинства: Реальность исторических событий, действующие лица реально жили в те времена, интересно читать, захватывает, погружает читателя в 16 век
Недостатки: пожалуй нет, жаль расставаться с героями с окончанием романа
Приветствую заглянувших!
Это произведение является вторым в трилогии о гугенотских войнах во Франции, о закате династии Валуа. Первой частью является "Королева Марго", а третьей - "Сорок пять". Но если даже не читал первой части, роман воспринимается как самостоятельный.
Ярко и глубоко раскрыты характеры всех действующих лиц. Кажется что вот этот персонаж выдумка автора, а заходишь в Википедию и этот человек жил и мог совершать такие поступки. Один из главных героев шут короля Шико. Он однозначно вызывает симпатию читателя. Шуту позволено все - это всем известно. Но вот, чтобы шут был таким умным и мог оказывать действие на политические события, это удивительно и кажется невероятным. А вот начинаешь читать исторические справки и понимаешь, что Шико действительно был таким и мог так поступать. Это очень незаурядная личность, которая вдохновила группу "Король и шут" не только написать песню "Гимн шута", но и определила ее название.
" Меня готовы, как клопа топтать ногами.
И это значит - мой час пришел! Мой час пришел!
Открою вам один секрет -
Вельмож, к несчастью, честных нет!"
Что известно о де Бюсси: его убил граф де Монсоро за любовную связь с его женой. А какую историю придумал Дюма не отходя от основной ситуации! Есть, конечно, еще информация о том, что Бюсси убил своих родственников гугенотов в Варфоломеевскую ночь с целью получения наследства. И это обстоятельство доказывает, что не был он уж таким человеком чести, как нам рисует его автор. Но это просто умалчивается, молчание - не вранье.
Роман однозначно затягивает и погружает читателя в эпоху Возрождения. Балы, дворцовые интриги, политические игры, дуэли, любовные страсти все это захватывает и вызывает бурю эмоций. Оторваться невозможно. Забыть невозможно. Память сохраняет имена и события романа на долго. Я его помню уже 27 лет. Читала единожды.
Кроме интересного сюжета, роман несет в себе определенную историческую достоверность описанных событий.
А в это время на Руси царствовал Иван Грозный.
PS. Неоднократно экранизировался. Последняя экранизация в 2008 году.
" Меня готовы, как клопа топтать ногами.
И это значит - мой час пришел! Мой час пришел!
Открою вам один секрет -
Вельмож, к несчастью, честных нет!"
А в это время на Руси царствовал Иван Грозный.
PS. Неоднократно экранизировался. Последняя экранизация в 2008 году.
Общее впечатление | Из сухих исторических данных создано увлекательное повествование, которое вызывает яркие эмоции |
Честно говоря, уже многое позабыла).
Но эти книги, это шедевры, и их нужно читать.
Это скорее вторая