Отзыв: Фильм "Что скажут люди" (2017) - Жемчужина современного кинематографа

Достоинства: необычный, сильный сюжет, очень погружает, заставляет переживать, сильный, драматичный, великолепная игра актёров
Недостатки: для меня нет
Мы живём в современном мире и не замечаем, сколько людей живут с нами на одной планете, но совершенно в другом мировоззренческом и ментальном пласте. У этих людей рождаются дети, наши современники, которых иногда пытаются запихнуть в другую эпоху - обычно этому способствуют негибкие религиозные или культурные национальные традиции. Иногда эти дети напитываются семейным духом и органично вписываются в его бытие, иногда такие дети глубоко-глубоко несчастны.

В картине "Что скажут люди" речь пойдёт об ортодоксальной пакистанской семье, проживающей в Норвегии. Их дети получают европейское образование и живут счастливой, довольно свободной жизнью. При этом в доме, в котором обитают такие слова, как "селфи" и "смартфон", всё так же тверды определённые культурные традиции и устои. Отец семейства, Мирза, давно уехал из Пакистана, но Пакистан из него явно никуда не собирается.

Жена Мирзы, Ант, ему под стать. От неё часто можно услышать фразы и словечки вроде "культурная", "непотребство" и, набившее оскомину "что скажут люди?". В этом доме, помимо членов его семьи, поселилось огромное количество невидимых глаз, которые устанавливают свои правила, диктуют, что приемлемо, а что нет.

Вскоре в этой семье происходит судьбоносное событие, показавшееся мне немного натянутым: Ниша, старшая дочь Мирзы, как-то очень лихо, хоть и тайком, зазвала бойфренда к себе в постель - прямо под крышу дома, который делит с родителями. Проживая в настолько авторитарной ячейке общества, подобный шаг девушки показался мне слишком опрометчивым и глупым. Впрочем, кажется, Ниша сама до конца не знала своего отца и абсолютно точно даже не могла предположить чем может обернуться для неё этот поступок .

Представьте, что у вас отобрали телефон и интернет. Представили. Возможно, некоторые продвинутые семьи даже практикуют такие дни, свободные от виртуальной зависимости... А теперь представьте, что у вас забрали телевизор, музыку, одежду, любимую еду, возможность свободно говорить, самовыражаться, свободно общаться со своей семьёй и друзьями, возможность танцевать, читать, быть представленным самому себе - возможность быть самим собой. Нишу ожидало наказание не только которое она не заслужила. Её ждало наказание, которое оказалось ей не по плечу.

Этот фильм не просто крутой-он особенный (и высокий рейтинг IMDb 7.6 тому в доказательство). Он затрагивает абсолютно каждую струну души, не применяя при этом запрещённых слёзовыжимательных приёмов. Я безумно сопереживала героине, я физически чувствовала каждую её эмоцию, её безысходность. А финал этой картины - просто абсолютнейшая вишенка на торте. Он должен был быть именно таким - неоднозначным, непредсказуемым, сильным.

Фильм "Что скажут люди" был норвежским соискателем на Оскар, но, к сожалению, в номинанты не попал. Однако, это совершенно не умоляет его крутости. Всем любителям непростого кино смотреть непременно и преобязательно.
Время использования 2019
Общее впечатление Жемчужина современного кинематографа

Хову хочууу
Тебе да, надо)
Gostya2502060
Забрала , сейчас бы псмотрела, но утром буду панда)
Varenje
Я так спать хочу, что у меня уже глаз дёргается, но надо было досмотреть) Спокойной ночи!
Gostya2502060
В таких случаях у меня делится фильм на две серии)))
ой я фильм смотрю по 10 частей за день, и так тошно(
ra05082
Интересный сюжет
пророк5
да…сюжет интересен
Шоп
Смотрю однозначно!
Света Я
Ещё один крутой, в закладки)
Varenje
Да, мне прям везёт в последнее время)
AnnaShopaholic
Интересно! Стоит посмотреть!
AN-NUSHKA
Ясно.
Sotnichka
Замечательный отзыв, чувствуется, что фильм "сильный", возьму к просмотру.
Varenje
Спасибо! Фильм действительно здоровский. Всем рекомендую, без всяких "но"
DreemDeam
спасибо.
попробую глянуть.
после сериала "Лиллехаммер" к Норвегии хорошее отношение, получается про мафиозо в этой стране посмотрел, надо и про семью пакистанскую посмотреть.
хотя, как говаривал Киплинг, запад это запад, а восток это восток…
а я дни релакса от сетей-тв-телефона с удовольствием устраиваю при поездках на рыбалку. 2-3 дня реально получается просто отдохнуть без этой суеты и новостей.
Varenje
Прекрасно Вас понимаю, люди забыли как жить без интернета)
Criolla
Непременно посмотрю!
Думаю, Вам понравится)
Толстый енот
Спасибо, надо будет посмотреть!
И Вам спасибо, надо)
Саша2502
Посмотрю, взяла в закладки)
Томо4ка
Что-то думаю…)
Varenje
Насчёт этого фильма вообще думать нечего-надо смотреть)
galnilmax
Заинтриговали!