Отзыв: Книга "Карлик нос" - Вильгельм Гауф - Чему учат сказки?

Достоинства: Классика жанра, хорошая сказка с интересным сюжетом.
Недостатки: Не стоит сравнивать с мультфильмом и минусов не будет.
Здравствуйте!

Все, наверное, видели мультфильм «Карлик Нос». Хороший мультфильм, достойный, российского, кстати, производства. Он добрый и поучительный. Пересматривала его частенько.
В основу легли две сказки немецкого писателя - собственно, «Карлик Нос» и немного «Маленький Мук» со своими сопогами-скороходами.

Парадокс, но сейчас многие и не знают этих сказок, а если и читали, думают, что мультфильм - первоисточник))

Честно сказать, сказка многим кажется мрачной - из-за эпизода с головами. Жутко для детей, не спорю, но есть сказки и страшнее. Более ничего жуткого там нет.

Поучительная нотка - уважать старших - даёт начало истории. Мальчик Якоб неуважительно отнёсся к старухе, выбирающей товар у лавки матери Якоба. Он и внешность старухи высмеял, за что и поплатился, старуха-то ведьмой была. Конечно, образ старухи противненький выбран, она к тому же ведёт себя преотвратным образом и проявлять терпимость сложно. По отзывам некоторых людей, они после этой сказки стариков не уважать, а бояться начали. Но что есть, то есть: нахамил - получай по заслугам.

Сказка короткая, действия раскручиваются быстро.
Якоб сможет найти способ расколдовать себя, по пути он поможет девушке, его наградят за доброе дело и, конечно же, юноша вернётся к родителям. «Отец и мать с радостью встретили его - он ведь стал такой красивый и привез столько денег»! Ну ещё бы! Нет, чтобы поверить сыну и вместе справиться с трудностями...
Но сказка про Якоба и он должен преодолеть трудности самостоятельно, чтобы трансформироваться и стать достойным своего счастья.
Проступок - наказание - искупление - награда. Классика жанра.

Так что читаем сказки и ищем мораль, вдохновляемся и становимся лучше. Всем добра и спасибо за внимание к отзыву!
Общее впечатление Чему учат сказки?

Weronika147
Не плохая книга
Sekrver
Хорошая сказка
largida
Обожаю эту книгу) все собираюсь перечитать))
Shoosha
Одна из любимых сказок моего детства
sharlo
как давно не читала её, напомнили.Спасибо
AnnaShopaholic
Не за что:)
Elenasvety
мне так жалко было его, мать вроде поверила, а отец пришел и разубедил…
Lyobov
И нам такую надо, не читали.
olgasmir
книжек много не бывает!