Отзыв: Аэропорт София (Болгария, София) - Немножко «провинциальный», но комфортный аэропорт с золотыми людьми!
Достоинства: Небольшой, понятный, вроде все есть, внимательные сотрудники
Недостатки: Старенький, простенький
В феврале 2019 прилетала и улетала из аэропорта Софии. Могу составить об аэропорте некоторое впечатление.
1. Во-первых, приятно, что прилетели мы «в рукав». На вылете из Шереметьево (Аэрофлот) такой «неважный» рейс, как София, с неполным да ещё и небольшим самолетом отправили на дальнюю парковку. И мы долго и мучительно тащились туда на автобусе.
2. Во-вторых, детскую коляску принесли прямо в рукав. Дверь для получения колясок находится в середине рукава. Очень вежливые работники. Очень торопились принести, помогали разложить. В Шереметьево (опять поворчу) в ребёнком на руках придётся спуститься с трапа, проехать на автобусе, зайти в здание прилетов, на эскалаторе подняться к паспортному контролю, отстоять очередь!, пройти контроль, спуститься на эскалаторе к выдаче багажа, пройти в дальний угол этого зала, где выдают негабарит - и дальше ЖДАТЬ. Последний раз мы минимум полчаса ждали нашу коляску, пока работник собирал на 1 большую телегу 150 чехлов лыж и нашу одну коляску!((
3. На паспортном контроле около 5-6 кабинок. Паспорта не ЕС - слева. Мы пришли последние, поэтому очереди не было. Вообще рейс был единственным, хотя было ещё не очень поздно, около 22.00. Вопросов никаких не задавали, обратный билет не просили.
4. Сразу после выхода из зоны получения багажа в аэропорт: слева - обмен валют, прямо - пункты проката машин, на полу - указатели к общественному транспорту и такси.
5. Есть упаковка багажа.
6. Также оказалось, что есть стойка Аэрофлота. В аэропорту 2 терминала. 1 - старый, там сейчас всего несколько авиакомпаний осталось. 2 - новый, в нем базируется десятка два авиакомпаний, в том числе болгарская Air Bulgaria и наш Аэрофлот.
7. Направо - выход к такси. Машин много, подача быстрая, такси официальное по счетчику.
8. Кому актуально: в обменнике есть стойка с бесплатной картой города.
9. Зона вылетов (до регистрации и паспортного контроля). Один длинный зал. Есть традиционные стойки регистрации, есть автоматы для самостоятельной регистрации. Последние очень порадовали: дали зарегистрироваться и самой, и младенцу до открытия стоек. В Москве, насколько знаю, с младенцем надо на стойку.
10. В правом углу нашлось большое открытое кафе. Меню скудное, но уж какое есть: сендвичи, маффины, напитки.
Зато много посадочных мест.
11. Зона duty-free. Впервые вижу, чтобы после паспортного контроля был обмен валют. Здесь же он был. Специально сфотографировала.
12. Также в duty-free оказался tax refund. Правда, возможно, печать на чеки надо было получить до контроля, а здесь - только выплата. На моей памяти в аэропортах разные варианты были.
13. Сам duty-free стандартный: косметика, алкоголь. В дальнем правом конце (где гейт А1) есть магазинчик с национальными болгарскими продуктами. Сувениры - сразу после досмотра службы безопасности справа.
14. Точек питания в duty-free 2 или 3. Поздно вечером работало только 2. Бутерброды, выпечка, пицца, мороженое, напитки.
15. Сидячих мест и до контроля и после более чем достаточно.
16. Детский уголок - страшненький и грязненький.
Но зато какие прекрасные люди! Рассказываю.
История 1. По прилету стюардесса сказала нам ждать коляску в середине рукава. При этом дверь багажного отсека замёрзла, и с багажом была заминка. Так ко мне и к ребёнку съедалось сразу несколько человек, чтобы объяснить ситуацию, предложить помощь и проводить потом до паспортного контроля. Аэропорт вообще такой небольшой, что сотрудники каждого пассажира могут отслеживать.
История 2. Купила ребёнку в duty-free игрушечный вентилятор. M&Ms с пропеллером. Родители, наверное, знают такие. Ребёнок вцепился в игрушку, не хотел отдавать, чтобы пробили. Так сотрудницы на кассе чуть аппарат не сломали, чтобы пробить, не отбирая. Кстати, почему-то в duty-free не просили посадочный талон на кассе. Я уже привыкла к тому, что просят.
История 3. Так как мы регистрировались на стойке самостоятельной регистрации, то нам не дали специальной наклейки на коляску. Удивительно, но нас с коляской сотрудники аэропорта нашли в duty-free, специально чтобы оформить коляску! Очень человечный и персональный подход.
В общем, возможно, чего-то из привычного уровня комфорта Вы в аэропорту Софии и не получите, но точно не окажетесь брошенным))
5. Есть упаковка багажа.
8. Кому актуально: в обменнике есть стойка с бесплатной картой города.
Зато много посадочных мест.
15. Сидячих мест и до контроля и после более чем достаточно.
16. Детский уголок - страшненький и грязненький.
Но зато какие прекрасные люди! Рассказываю.
Год посещения | 2019 |
Страна | Болгария |
Регион (край, область, штат) | город София |
Город или поселок | София |
Общее впечатление | Немножко «провинциальный», но комфортный аэропорт с золотыми людьми! |