Отзыв: Книга "Пациентка" - Михаил Зощенко - настоящий врач - не просто врач

Достоинства: Актуальный сюжет, легко читать, присутствует юмор
Недостатки: Особых не вижу
Я всегда любила читать. А когда-то в юности и сама пыталась писать стихи и прозу. Но конечно это было не на должном уровне, поэтому повзрослев я быстро забросила такое неплодотворное хобби. Но интересоваться творчеством всем известных писателей я никогда не переставала. И вот я дошла до рассказов Михаила Зощенко. Первым делом прочитала его рассказ под названием "Пациентка".

Произведение это очень коротенькое и читается буквально за 5 минут. Написано оно было еще в начале 20-го века, но свою актуальность не потеряло и сегодня, потому как людская натура во все времена одинаковая и своей природы не меняет.

Как часто нам бывает надо, чтобы нас просто кто-то выслушал и отнесся к нам с сочувствием и пониманием. Однако близкие люди на такое зачастую оказываются совершено не способны. И какой-то душевности, эмоционального тепла человеку явно не хватает. К тому же, обо всем на свете поговоришь и с мамой, и с лучшей подругой. А когда мы приходим к хорошему врачу, вся "цензура" оказывается будто снятой. Именно поэтому в поликлинику часто идут не только с телесными недугами, но и просто, когда не с кем замолвить словечко, не кому пожаловаться на отсутствие счастья в личной жизни или чего-то там еще. И когда доктор скажет какое-нибудь утешающее слово или же дотронется своей теплой рукой до твоего недоласканного тела - становится как-то легче. Легче настолько, что лекарства оказываются уже вовсе не нужны...

Данный рассказ Зощенко собственно говоря именно об этом. Он о женщине, которая пришла к сельскому фельдшеру не с какой-то конкретной жалобой на здоровье, а просто пообщаться. Или, что называется, поплакаться.

Кто-то станет осуждать такую мнимую больную, которая отнимает время у медика своими пустыми разговорами. Я же эту женщину очень хорошо понимаю. И мне кажется, что любой врач, в первую очередь, должен быть хорошим психологом, чтобы понимать кто перед ним сейчас, с кем он имеет дело. Ведь для большинства из нас очень важно почувствовать участие и заботу того, кто нас лечит. В этом я с Зощенко полностью согласна. И хотя этот рассказ показался мне каким-то немного скомканным и слегка незавершенным - прочила я его с удовольствием. А описанная в нем проблема душевного одиночества, существовала и существует во все времена. Вот поэтому моя оценка - пять баллов.
Время использования 1 раз
Общее впечатление настоящий врач - не просто врач

jessica0007
Заинтерисовали…
nnastiy
Зощенко, конечно, гений. Обожаю его.
Алвей
хороший отзыв! душевный! читала много Зощенко, но почему-то помню один рассказ только Аристократка.
avt564170
У Зощенко много хороших рассказов. И детские есть в том числе. Но ситуация описанная здесь мне близка особенно. Сама была такой вот навязчивой пациенткой и вовсе не за лечением к одному доктору ходила, а за лаской.
Ирина Шишкина
Зощенко - сила! Читайте всё!
avt564170
Вы правы! В рассказах Зощенко такой потрясающий юмор.
Demure
Мне тоже нравятся ироничные произведения Зощенко и его тонкий юмор! Отзыв замечательный, спасибо!)
avt564170
И Вам спасибо, что читаете! Просто есть у меня личный опыт общения с доктором похожий на тот, что описан в рассказе.
Зим a
У меня пока ноль у этого автора