Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Россия держится не на придворных шаркунах.
Достоинства: Масштабно, динамично и захватывающе.
Недостатки: Нет.
Ждала этот фильм с нетерпением по ряду причин. Во-первых, имя автора романа, по которому снят фильм - Алексея Иванова. Познакомилась с этим автором во время просмотра сериала "Ненастье". Затем, по совету коллег с Отзовика прочитала книгу "Географ глобус пропил", а вслед за ней и фильм посмотрела. Но вот никак не соберусь отзыв на них написать. Автор глубокий и сеьезный. Настолько, что временами просто душу переворачивает. Читать его нелегко, да и писать о его произведениях тоже.
Во-вторых - это то, что фильм по жанру -историческая драма.
Фильм захватывает сразу. И здесь дело не только в сюжете. Эпоха воссоздана очень здорово - костюмы, убранство, здания. Мы оказываемся в период царствования Петра I, который только что, победив шведов, занимается строительством флота. Казна требует пополнения, в том числе и за счет богатств Сибири. В фильме несколько сюжетных линий, которые в той или иной степени переплетаются. Персонажи и события во многом имеют исторические прототипы. Алексей Иванов после романа "Тобол" написал книгу «Дебри». Она является исторической основой романа"Тобол". Теперь уж точно ее прочту вместе с романом.
Актеры, занятые в фильме, как молодые, так и уже маститые, очень убедительны. Царь Петр в исполнении Дюжева мне понравился. Главную же роль поручика Ивана Демарина исполнил совсем молодой актер - Илья Маланин, на его счету, однако, уже 13 киноролей.
Режиссер - Игорь Зайцев. Опытный режиссер, снял немало известных фильмов, некоторые из них получили награды. Из тех, что я смотрела- "Диверсант. Конец войны", "Чкалов", "Красные горы" и другие.
В этом фильме много батальных сцен. Обычно это для меня утомительно. Здесь же - нет. Я смотрела с большим интересом. Сражения в основном происходили между царскими войсками и воинами Джунгарского ханства, возникшего в Сибири после распада монгольской. империи Читала, что при создании костюмов и бытовых деталей были привлечены специалисты ряда столичных и некоторых сибирских музеев.
В самом конце фильма царь Петр пафосно произносит патриотическую речь, что мне показалось уже через чур. И так понятно, на чем держится наша страна, и какие у нее внутренние враги.
В общем, фильм от души рекомендую к просмотру и, конечно, на широком экране.
Во-вторых - это то, что фильм по жанру -историческая драма.
В общем, фильм от души рекомендую к просмотру и, конечно, на широком экране.
Общее впечатление | Россия держится не на придворных шаркунах. |