Отзыв: Фильм "Прирожденные убийцы" (1994) - Бонни и Клайд против Америки
Достоинства: Визуальные решения, монтаж, задумка, социальная пародия, игра актеров, сценарий в соавторстве с Тарантино, хорошие саундтреки
Недостатки: много сцен насилия
Фильм «Прирожденные убийцы» я стала смотреть с конкретной мыслью. Это был любимый фильм Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые устроили массовую стрельбу в школе «Колумбайн», в 1999 году. Тема массовых убийств давно не киношная, а понимание психики таких людей – размыто, иначе подобных случаев бы не происходило. Американские школы - чемпионы по мерам безопасности, но это никак не уменьшает трагедий, связанных с массовым насилием у подростков.
Я хотела понять, что они там увидели? И мог ли этот фильм частично сподвигнуть их на решение убивать? Да, мог бы. Но мне совсем не хочется заниматься морализаторством. Потому что фильм как раз имел иную задачу, но отрицать влияние кино на неокрепшие умы - нельзя.
Сюжет рассказывает о двух влюбленных психопатах Микки и Меллори Нокс, которые колесят по Америке и убивают всех подряд. Американский режиссер Оливер Стоун снял этот фильм по сценарию Квентина Тарантино. И хотя не только Тарантино принимал в нем участие, его почерк хорошо прослеживается.
Фильм очень американский и снят для американцев. В каком смысле? На первый взгляд может показаться что «Прирождённые убийцы» просто эффектная, бездумная резня с красивыми актерами. Это не так. Тем более Стоун режиссер с явной политической направленностью. Снимать кровавое месиво ради кассы он не станет. Если присмотреться, то насилие там играет второстепенную роль. Оно как уродливый усилитель для изъянов общества, которые он хочет показать.
Воспоминания Меллори и Микки возникают как графические вспышки в течение фильма. Оба были травмированы в детстве. Подвергались сексуальному и физическому насилию со стороны родителей. Возникшая между ними любовь единственное и светлое что у них есть в этом мире, но пройдя через пустые души, эта любовь выходит наружу как ядовитая кислота.
Фильм мне понравился своей пародийностью на американские СМИ. Собственно, это и есть главный посыл этого фильма. Объясню. СМИ в Америке – это четвёртая власть, а по факту - первая. Почему? Влияние прессы на общественное мнение настолько мощное, что способно сделать из вас либо Президента, либо бездомного. Трамп не считается)
На поклон СNN, The New York Times, The Washington Post ходят все - от политиков, до актеров. Это известный факт. Яркий пример Харви Вайнштейн. Влиятельный продюсер, которого СМИ раздавили как таракана. Но это тема другой истории…
В «Прирождённых убийцах» это влияние доходит до абсурда. С помощью прессы Микки и Меллори становятся чуть ли не национальными героями. У них берут интервью, снимают фильм, общество их любит, ими восхищаются и пытаются подражать. Они популярны как голливудские актеры. При этом сами убийцы живут на своей частоте, и в некоторые моменты воспринимают ажиотаж вокруг себя как полное безумие. Режиссер как бы спрашивает – «кто из нас психопат?». Психопатов там масса. В лице полиции, журналистов, начальника тюрьмы и судей. Т. е. всех тех, кто представляет – судебную, исполнительную, законодательную власть и прессу.
Если абстрагироваться от тяжелого ядра, то фильм визуально красивый. В частности, две вещи – монтаж и игра актёров. Необычные переходы и ракурсы показывают моменты алчности, похоти, садизма и злобы у тех, кто вроде бы стоит на стороне добра. Срывая таким образом маски и оголяя скрытую неприязнь.
Вуди Харрельсон и Джульетт Льюис вышли очень правдоподобными маньяками. Они выглядят полными психами, с едва уловимой частицей здорового сознания. Как люди, которые не понимают, что такое сострадание и милосердие, потому что с самого начала им вшили другую программу. Они порождение общества и нет в этом ни правых, ни виноватых. Люди взаимосвязаны на разных уровнях, от политики до семьи и рыба гниет с головы.
Роберт Дауни мл. отлично сыграл одержимого рейтингами, журналиста. Он эдакая квинтэссенция бездушной информационной машины. Больше всего мне понравилась игра Томми Ли Джонса. Да, того самого из "Людей в черном", но здесь он в роли негласного короля, в лице начальника тюрьмы.
Если ваш жанр — легкие комедии и мелодрамы, то смотреть такое не рекомендую. Одна впечатлительная женщина мне писала, что более мерзкого зрелища она не видела. Тем не менее фильм - интересный. Если рассматривать его с позиции жесткой социальной пародии и визуальных решений, то сейчас так не снимают. Потому что насилие и спецэффекты современного кино давно превосходят этот фильм. Правда часто оно по-настоящему пустое и ненужное.
Общее впечатление | Бонни и Клайд против Америки |
если есть желание узнать за что посадили папу исполнителя главной роли-
книга гарри картрайт -грязные деньги