Отзыв: Фильм "Один король - одна Франция" (2018) - солнце революции взойдет и над вашим домом
Достоинства: история, объективность, думал будет хуже
Недостатки: рваное повествование, трудно понять тем кто вообще не в курсе событий
Ein Volk, ein Reich, ein Fhrer! Стоп, стоп, стоп. Это совсем другой народ, другая страна, другое время и вообще речь о короле.
Это французский двухчасовой фильм посвященный... А вот это вопрос чему он посвящен? Про кого или про что он? Про короля Франции? Я бы не сказал. Он конечно в фильме присутствует, но не как главный герой, а как фон, как элемент объективной реальности. Вообще, в данном кино сложно выделить главного героя. Их тут несколько. И это несколько женщин-прачек.
А фильм вроде о Великой французской буржуазной революции. Я поймал себя на том, что не знаю ни одного фильма про эту революции. Нормального исторического кино, которое бы показало события "от" и "до". И вот это кино попыталось заполнить пробел.
Не знаю как тут с точки зрения исторической достоверности в отношении материальной части. Но для меня все выглядело очень похоже на правду. Хотя на мой взгляд персонажи относящиеся к социальным низам выглядят слишком чистыми, одежда выстирана, зубы отбелены, да и улицы Парижа больше похоже на новенькие декорации. Впрочем, театральность фильма нельзя не заметить. Очень похоже на то, как если бы спектакль снимали на кинокамеру. Некоторые речи простолюдинов очень пафосные и книжные. Тут как-то не особо веришь. Но это придирка.
Что касается истории событий, то показаны несколько ключевых эпизодов. Последовательно, но с большими промежутками между. Поэтому все же нет общей целостной картины. В кино слабо дается анализ причины происходящего.
Фильм можно назвать музыкальным. Часто персонажи поют песни. Так же нередко их речь рифмована. Это украшает, но не придает особого смысла, а так же как-то смягчает трагичность происходящего.
Актеры для меня были убедительны. В этом чувствуется профессионализм.
В целом фильм мне показался немного рваным. Если человек не знает эту историю, ему многое будет не понятно: что происходит, кто все эти люди и так далее. Особенно первая половина фильма. Во второй начинается какое-то движение. Здесь становится смотреть интереснее. Кроме захвата дворца, интересно было слушать речи в Конвенте известных исторических личностей: Марта, Дантона, Робеспьера. А пока шли эти заседания и прения по поводу казнить короля или миловать, мне понравилось параллельная история того, как мастер-стеклодув учит своего учение своему ремеслу. И в финале эти две истории запрещаются и одно символизирует другое.
Так же мне понравилось то, что авторы не стали изображать из короля какого-то мученика, а народ каким-то тупым быдлом. Объективно показали расстановку сил, настроения в народе и его реакцию на казнь короля.
Кино посмотреть можно. Но оно камерное, под настроение. Далеко не эпическое, как модно было бы ожидать.
Актеры для меня были убедительны. В этом чувствуется профессионализм.
Общее впечатление | солнце революции взойдет и над вашим домом |