Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Масштабное кино про освоение Сибири
Достоинства: Сама эпоха, интересный сюжет, его постановка, игра актёров
Недостатки: Я не нашла
"Тобол" - масштабная историческая драма, снятая по одноимённому роману Алексея Иванова.
Основные события берут свое начало в эпоху Петра Первого. Мы видим как осваивалась в то время Сибирь. Перед нами реальные исторические личности, которые своими трудами и и подвигами внесли большой вклад в историю страны.
Русскую армию втягивают в войну с Джунгарским хамством. Причём среди солдат воюют и плененные шведы.
В фильме переплетается несколько сюжетных линий. Все они показались мне уместными и доведенными до конца.
Порадовал замечательный актёрский состав. Была рада видеть таких именитых актёров как Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров, Екатерина Гусева. Были в фильме и новые для меня лица. Молодые актёры сыграли ничуть не хуже.
Костюмы и декорации также выше всех похвал. Замечательно передана эпоха того времени.
Ну а военные баталии - это прям вишенка на тортике. Здесь мужская половина точно не будет скучать. Например мой муж очень даже оценил сцены битв.
Отмечу, что книгу я не читала. Говорят, что Алексей Иванов экранизацию не оценил, и даже попросил убрать свое имя из титров. По его мнению сюжет превратился в "набор штампов и банальностей", личности героев стёрты, а историчность утрачена. Мне по этому поводу сказать нечего. Мне фильм очень даже понравился. Рекомендую и вам посмотреть его и именно на большом экране.
Общее впечатление | Масштабное кино про освоение Сибири |
очень даже понравился !!