Отзыв: Фильм "На границе миров" (2018) - Ожившие скандинавские легенды, или как не сладко сказочным существам живется по соседству с людьми
Достоинства: Оригинален, со смыслом
Недостатки: Медлителен, очень специфичен
Фильм "На границе миров" безусловно очень специфичен, особенно для российского зрителя. Он берет свои истоки в скандинавской мифологии.
Как-то я читала статью о том, что на севере Европы были распространены легенды о подмене детей сказочными обитателями лесов и гор. Что буквально ещё 150 лет назад, женщины оставляли своих хилых детей, считая их подменышами фей или троллей, на границе двух миров, на берегу моря, на краю леса, и их даже не осуждали за эти деяния. Фильм как-раз про этих существ, близких к природе, но не понятых людьми. Вроде как миф на современный лад, но любой миф для чего-то сложен, имеет смысл и несёт какую-то мораль.
Перед просмотром фильма я начиталась уйму отзывов о том, какие отвратительные, извращенные сцены показаны в фильме. Как по мне ничего ужасного фильм не содержал. На всё происходящее между главными героями я смотрела, как на отношения между двумя представителями другого нечеловеческого вида. Природа разнообразна, все виды размножаются по разному. Бог в этом плане оказался очень изобретателен и большой шутник. Вот и создатели фильма решили быть оригинальны. Поэтому сцены совокупления троллей друг с другом, не вызвали я у меня омерзения. Вот если бы у них всё происходило как у людей, то это было бы странно. Если бы будучи, близкими к животным в отдельных своих проявлениях, они любили кушать гамбургеры, а не личинок, это также было бы очень странно. Поэтому считаю, что образы этих существ очень натурально показаны в фильме. Кстати, перед этим смотрела фильм "Атлантида", так там мужчина, живущий на острове, удовлетворял свои сексуальные потребности с амфибией. Вот это гораздо отвратительнее по своей природе. Вообще, тема зоофелии в кино становится модной не понятно зачем, но фильм "На границе миров" совсем не про то, и поэтому воспринят мною очень спокойно.
Главная героиня мне была приятна с самого начала, несмотря на свой весьма некрасивый вид. То, что она добра, сдержана было видно, несмотря на некоторые её животные повадки. Она социализировалась, но всё-же она другая и она глубоко одинока среди людей.
И вот судьба посылает подобного ей спутника. Жизнь сразу заиграла другими красками. Она много узнает о себе, переживает романтические отношения, и горькое разочарование в своём избраннике. Она дает волю своей боли, накопившейся за всю свою жизнь из-за обид, причиненных ей людьми. Вроде всё как у людей. И ей предстоит тяжелый выбор, выбрать человеческое общество, в котором её обижали всю жизнь, которое лишило её родителей, рода, представители которого злы, губят природу и даже своих детей, или остаться со своим спутником. Стать вновь одинокой среди людей или уподобиться ему, который ненавидит всё человечество, пусть даже и заслуженно. Финал фильма на мой взгляд хороший, наилучший для героини.
В общем, фильм сказка, да в ней намек и совсем не прозрачный. Фильм затрагивает вопросы отношения человека к природе, того зла, которое человек несет миру и самому человеческому обществу. Что люди способны на зло даже по отношению к своим детям, и уж тем более не пощадят других представителей этого мира, считая себя властителями земли. Что по своей природе мы разрушители.
Фильм неторопливый, он по капле создаёт атмосферу жизни главной героини. Она работает на таможне на берегу, между двух миров, живет в лесу в единении с природой, она любима дикими животными, и её не любят одомашненные питомцы. Это всё искусно рисует её мир. А уж как актерам удалось передать животные инстинкты, так это отдельный разговор. Им приходилось играть не сложные человеческие эмоции, а не человеческие, животные проявления как в общении, так и в близости и в пищевых пристрастиях.
В общем фильм интересный, мне было не скучно его смотреть, хотя он продолжительностью 2 часа. Думаю мне он запомнится, так как не похож на другие фильмы. Но при этом, если бы я его не посмотрела, то ничего не потеряла. Муж плевался на него, и смотреть не стал... Поэтому смотреть его или нет, решать каждому.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Ожившие скандинавские легенды, или как не сладко сказочным существам живется по соседству с людьми |
Но, если не посмотрите, то ничего не потеряете.