Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Ой, это конечно не Коловрат, к великому счастью, но опять: ни уму и ни сердцу
Достоинства: степной народ, Назаров и нет негатива от фильма
Недостатки: все остальное
На этот фильм пошла специально. Нашему кино я даю шанс только по нескольким темам: спорт, космос и история. А тут у нас очередная попытка снять фильм на околоисторические события.
Прочитала первые отзывы. Узнала, что это по книге снято. Книжку скачала, слушаю. Там пока все не так плохо. Ура патриотизьма ни на грош, там как раз пока все жизненно...
Первые отзывы, как обычно, от плюс пять до минус один. Однако, узнав состав актеров ожидала наихудшего. Дюжев в роли царя Петра, настораживал, прям сильно настораживал.
Ха! Наивная... Дюжев - это самое нестрашное там... он прям почти живой человек. А вот остальное... о!! Где же такое понабрали то... Это я про молодежь.
Единственным актер, на которого смотреть было приятно оказался Дмитрий Назаров. Он мне и в принципе нравится и тут ему роль удалась. По книжке дядька тоже строптив и не лизоблюд.
Александр Лазарев младший тут какой-то невнятный и что-то постарел как-то. И роль то у него тоже невнятная. Хотя он старался как мог. Не его вина, что так мало в образе ему написали.
А вот кто мне был совсем неприятен, так это Дятлов. Какой-то развязный губернатор то вышел. Речь прям шпаны какой-то. Я понимаю, по книжке дядька тоже не сильно политесный был, но так себя не вел.
Молодежь мне вообще не понравилась. Все картонные и никакущие. Самое ужасная была Маша, ой, где же оне взяли то это??? Столб с головой и открытым ртом и еще взгляд придурковатый... бррр.
А главный герой в исполнении Маланина, совершенно не понравился. Скомканный образ какой-то. Актер тоже не впечатлил... Андрей Бурковский и его швед более убедителен был.
А еще хочу отметить, что массовка и прочие люди в фильме - это что-то совершенно нелепое. Статичное и никакое. Такое впечатление, что народ нарядили в одежды, а что делать не сказали.
Теперь хотя бы что-то положительное скажу. В этой фильме хороши степняки. Ох, просто шикарные дядьки. Поклон всем, кто костюмы создал степному народу. Дядьки шикарные!!! Самой шапку такую захотелось! И актеры понравились. И лагерь правильный! Грязь правильная, юрты хорошие... Только вот зубы не зачернили... тут промашечка, беловаты для тех времен.
А теперь опять начну хаять. Если в диком фильме "Легенда о Коловрате" меня убивали нарядные монголы, то в этой фильме меня сражали нарядные русские. Оне не просто нарядные, оне еще с урановой печкой внутри:)) Они в треуголке и плаще ЗИМОЙ в СИБИРИ воевали... И даже никто не замерзал:)) А я еще над "Выживший" издеваюсь, а тут мы такие крутые... Фигли нам мороз и снега по пояс. Говорю же несгибаемый мы народ...
Очень хочу режиссера нарядить во все это и отослать в Тобольск прямо сейчас и заставить в этой амуниции ходить часика три-четыре, не давая ему теплого питья, а также заходить в помещения... Может это мозги заставить работать? Или отвратит от выпуска такой глупости в будущем.
Но даже не это меня расстроило в этом фильме больше всего. Во-первых, в этом фильме неинтересный сюжет и я откровенно зевала весь фильм, а во-вторых, меня совершенно не порадовало, то, что боев то мало было. Вообще почти не было. Не поняла, где народ тут усмотрел масштабность съемок. Ау?? Где они съемки эти ?? Это маленькое сражение в крепости последние 20 минут? Это масштаб??? Масштаб это, когда хочется запеть "Ревела буря, гром гремел...", а тут? Тут даже "Эй, дубинушка ухнем" не споешь, все какое-то мелко-поместное... Масштаб - это незабвенный "Гладиатор" Вот там масштаб. До сих пор, впечатляюсь, когда конница по лесу на встречу германцам несется...
Хотя справедливости ради скажу, что степной народ в этом мини сражении выглядел отлично, особенно порадовал момент, как они на редут забирались, какая прелесть. Вообще более натуральными тут были как раз джунгары, наши все какие-то опереточные.
А еще народ отмечал пафосность чрезмерную в речах. Вот тут я не могу сказать, что пафоса через край, как ни странно меня это не раздражало, а отсутствие сюжета интриганистого и путевых приключений, а также ляпища всякие и кондовые актеры, кроме Назарова и степного народа, вот они не порадовали.
Самое удивительное, что в этом фильме даже природу не показали во всей красе и мощи. Уж, могли бы нам просторы то показать, ан, нет... Это вот жаль очень. Много нарисовали в кино, но как-то это все видно и поэтому неинтересно даже. Первый раз природа не вывезла на себе наше неумельство. Даже удивительно это. Почему на помощь не призвали такого союзника, как сибирские просторы и реки...
Фильм резкого негатива не вызвал, он просто никакой, из серии посмотрел дома и забыл, потому как он именно такой, я до сих пор по Гладиатору сохну, как он мне этот фильм нравится, или то же Храброе сердце, да, даже наши старые всякие советские фильмы про Сибирь и то смотрятся лучше. Там хотя бы актеры играть умели.
Однако, думаю, что положительный эффект у этой фильмы есть. Он заставит многих слазить в инет и знать, как оно там было в истории, что это за джунгары такие были, а так же многих может сподвигнуть на прочтение романа Алексея Иванова.
Фильму с трудом поставлю три с минусом, потому как по честному больше, двойки он не заслуживает, но ради классных степняков и Назарова бал накину. В кино можно и не смотреть, масштабу там нет.
Общее впечатление | Ой, это конечно не Коловрат, к великому счастью, но опять: ни уму и ни сердцу |
Согласна по всем пунктам,удивилась треуголкам,отсутствию видов,ГГ деревянный ,Маша эта тоже!Но "швед"понравился