Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Увидели настоящий ханский дворец

Достоинства: Знакомство с укладом ханского дворца, очень интересная экскурсия, несколько музеев, ухоженная территория, много зелени и лавочек в тени, открываются великолепные виды на окрестности, разрешено фотографировать.
Летом мы побывали в Бахчисарае .
Нам очень хотелось посмотреть Ханский дворец. Предварительно мы изучили в Интернете, как от ж/д вокзала добраться до Хан-сарая. Нужно идти по улице Ленина, по пути встречаются указатели, так что не ошибетесь.

Когда подходишь к дворцу, это сразу становится понятно. Все мы хоть раз, но видели его по телевизору. Людей около дворца довольно много.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

В отзыве про Бахчисарай я добавляла фото с ценами на экскурсии. Самый выгодный единый билет. Он дает вам право на экскурсию с гидом по самому дворцу, в также на самостоятельное посещение музеев, которые находятся на его территории. В основном, конечно же, все приобретают единый билет.

***
Как только мы проходим через ворота, сразу погружаемся в атмосферу Востока.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Перед началом осмотра нужно подождать, пока предыдущая группа осматривала первую позицию. Хотя было очень жарко, перед аркой, около которой нам пришлось ждать, есть большой вентилятор, который очень мелко распыляет прохладную водичку. Каждому хочется подойти поближе.

***
Первая наша остановка была в кухонном дворике, посреди которого растет великолепная шелковица с очень интересной историей.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Это очень старая шелковица. Ей больше 500-т лет. Наша гид нам рассказала, что много лет назад в нее попала молния, но дерево решили не спиливать. В итоге оно не только вновь зацвело, но и до сих пор создает тень своей шикарной кроной.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Мы узнали, что в кухонном дворике могли находиться только мужчины.

***
Вот ханские покои. Их фасад украшают витражные окна и чудесные востоные росписи.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Дальше мы вошли во дворец через парадный вход, портал Демир-Капы. Хочу сказать, что мы попали во дворец во время реставрационных работ, поэтому на многих фотографиях будут видны элементы строительных конструкций.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Портал выполнен очень изящно, смотрится завораживающе.

***
В Зале Дивана, предназначенного для заседаний Ханского совета, великолепные расписные стены и потолки и шикарная люстра. Люстра была включена, что делало росписи еще более яркими.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Зал Дивана украшают витражные окна, через которые очень красиво преломляется солнечный свет.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Над входом в зал есть балкон, на котором могла находиться мать хана во время важных совещаний. Говорили, что она даже могла вносить свои предложения в приеятие важных решений.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Напротив балкона, по центру, установлен ханский трон. На экспонатах установлены таблички "Руками не трогать".

***
В комнате отдыха небольшой фонтанчик делает отдых более приятным. Здесь также великолепные витражные окна, восточные орнаменты на стенах и красивые потолки. Работники музея стремятся в подобных помещениях воссоздать атмосферу того времени, когда во дворце жили восточные правители. На диванчике мы видим фигуры Крымского хана и шехзаде, его сына.

***
В Малой ханской мечети расположен михраб. Это место, где молился хан. На ковре подставка для Корана, около которой хан молился, стоя на коленях.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Здесь же находится минбар - место для проповедей.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Коран - священная книга мусульман, его мы можем рассмотреть через застекленную витрину.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Под куполом мечети есть красивое небольшое витражное окошко.

***
Дальше попадаем в Фонтанный дворик.

Для совершения обряда омовения перед молитвой, здесь был создан Золотой фонтан. Он выполнен из белого мрамора и покрыт позолоченным орнаментом.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

И вот знаменитый Фонтан Слез.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

По легенде, он был построен в память о возлюбленной хана Крыма Герая. Его любимая Диляра была отравлена реанивыми наложницами. В верхней чаше фонтана мы видим две розы, белую и красную. Их сюла каждый дееь кладут работники музея-заповедника в память о двух влюбленных.

Рядом установлен бюст Пушкину, который воспел этот памятник в своей поэме "Бахчисарайский фонтан".

***
На территории дворца высажен великолепный розовый сад. Вообще розы здесь растут повсюду.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Отсюда мы видим Соколиную башню со смотровой площадкой наверху.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Вот через такие деревянные решетки можно полюбоваться на сад со смотровой площадки.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Вообще такие деревянные решетки установлены по всему периметру смотровой площадки, так что созерцать через них вы можете самые разные виды

Познакомимся с гаремом.
Это вход в гарем.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

На широком карнизе нанесен красивый восточный узор.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

На террасе установлены мушараби, деревянные балконные решетки. Они украшены искусной резьбой.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Здесь они установлены в качестве экспоната, а раньше служили защитой от солнца. В основном, устанавливались на верандах зажиточных домов.
Нага гид сказала, что и сейчас на некоторых домах, расположенных рядом с дворцом, сохранились такие решетки.

Вот такими великолепными резными порталами украшен вход в жилые комнаты.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Сначала мы попадаем в буфетную комнату.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

В фигурной нише в стене установлен отопительный камин со специальной жаровней, а на большой металлический поднос перед диванами ставили чашечки с кофе. На подносе есть специальные углубления, в которые устанавливались чашечки

В стеклянных витринах красивая восточная посуда. Кстати, подобную красоту изготавливают и современные мастера. Хоть и недешево, но и не слишком дорого, подобные изделия можно купить на сувенирном рыночке Бахчисарая.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Далее проходим в жилое помещение.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

В этой комнате, помимо традиционных диванов и ковров, мы видим резную ширму и детскую кроватку, около которой силмт восточная красавица в великолепных одеждах.

Очень красиво оформлена гостиная.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

По центру установлен очень красивый камин с жаровней.

Еще мы видим традиционные чеканные предметы восточного интерьера.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Под красивыми витражными окнами удобные диваны, полы застелены коврами.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

А напротив красивые расписные шкафы. Рядом со шкафами интересный сосуд, это курильница. Хочу обратить внимание, что все нижние окна забраны металлическими решетками.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

В гостиной шикарные узорчатые потолки.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Далее мы попадаем в летнюю беседку.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Беседка очень светлая, на полу яркие ковры, а на диванах вышитые золотом подушки.

Прогуляемся по двору.

На территории дворцового комплекса мы встречаем несколько фонтанов.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Фонтан напротив ханских покоев.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Вот еще возле одного из дворцовых строений.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Еще красивый фонтан посреди двора.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Напротив фонтана мы видим конюшенный корпус.

И во еще один в виде карты Крыма.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Это уже, мы так поняли современная задумка.

***
Вот большая ханская мечеть. На фоне летнего голубого неба она смотрится очень впечатляюще.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Это вход в мечеть. В ней также находится музей рукописного корана.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

В этом строении находится художественный музей. Его посещение входит в стоимость единого билета. Это уже без экскурсовода, но в музее есть смотритель, которому можно задать любой вопрос.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Гробницы Южное и Северное дюрбе.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Бани "Сары-Гюзель". Здесь наложницы проводили очень много времени, причем большую его часть они отводили беседам за чашечкой кофе с восточными сладостями. Как сказала смотритель, в банях чай не пили, только кофе. Этот объект также входит в стоимость единого билета.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Около Музея скифского золота стоят вот такие огромные кувшины. Музей тоже можно посетить по единому билету.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Если подняться по ступенькам к памятнику Советским воинам, оттуда дворцовый двор можно сфотографировать немного сверху.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

В центре фото установлена небольшая палатка. В ней можно взять напрокат восточный костюм для фотосессии. Стоимость 100 рублей за 10 минут.

На всей территории дворца аккуратные ухоженные аллейки и много лавочек в тени деревьев.

***
Если кому-то интересно, на территории дворцового комплекса есть благоустроенный современный туалет. А вот бутылку воды лучше прихватить с собой, здесь купить негде. Фотографировать и внутри комплекса, и на территории разрешено.

Нам в дворцовом комплексе очень понравилось. Несмотря на реставрационные работы, удалось почувствовать неповторимый восточный колорит.

Стоимость единого билета составила 500 рублей.

Ханский дворец в Бахчисарае, конечно же, рекомендуем к посещению.

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Время использования Один раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Увидели настоящий ханский дворец

varusha1998
Какой красочный и подробный отзыв. Спасибо
Вам спасибо)
NADIN8
Красотища!!! Интересно там побывать)))
Gladyhka
Красивые места
woldi
сначала были там бахчи, сарай построен позже…
Байкер73
Мы там тоже были,офигенно!
Ksuwencia
Вот бы побывать, атмосфера зашкаливает)))

Прочла не Минбар,а минибар))) думаю,ну ничего себе хан!)))
Pavlin4ik
Давно мечтали. Правда, представляли дворец немного иначе, но все равно очень здорово.
tusic99
Спасибо огромное! Была там еще школьницей, запланирую посещение после реставрации. Удивлена, что отзыв не на главной.
Pavlin4ik
Я тоже удивлена, готовила его несколько дней. Обидно очень.
ko745
достойный отзыв,не огорчайся, толку от этой главной
Спасибо)
zefirka2010
очень красиво конечно…завораживает…читаю вас
evgeniya2017
хочется побывать, интересно и красиво
marissa-86
ого завидую вам, какой дворец
Pavlin4ik
Немного меньше, чем ожидали увидеть, но очень красиво.
Ketrin56
только цена за вход завышена, на мой взгляд. большой семьёй посещать накладно выходит
Pavlin4ik
Пожалуй. Но если просто погулять по территории, 100 рублей.
marenero2906
Жил с размахом!
Правитель все таки.
LusienSha
Была там лет десять назад. А хорошие впечатления до сих пор остались