Отзыв: Фильм "Полеты во сне и наяву" (1982) - Прекрасный драматический фильм, где главная роль замечательно исполнена О.Янковским.

Достоинства: Созвездие известных актеров: О.Янковский, Л.Гурченко, О.Табаков, О.Меньшиков, Н.Михалков.
Недостатки: Технические недостатки съемки на пленку.
В эти дни 75-летия со дня рождения талантливого, рано ушедшего из жизни Олега Янковского, вспоминая с благодарностью его, я еще раз пересмотрел один из самых замечательных фильмов, - «Полеты во сне и наяву», где, наряду с режиссером Романом Балаяном, Олег Янковский по праву стал его автором.

В фильме задействовано много известных актеров, назову лишь Л. Гурченко, О. Табаков, О. Меньшиков, А. Адабашьян, Н. Михалков, но вниманием зрителей безраздельно владеет герой О. Янковского, 40-летний рядовой инженер в небольшом городке, Сергей Макаров. Этот чудной человек не понятен окружающим его людям, коллегам по работе, его друзьям, которых у него крайне мало, его жене, его молоденькой любовнице, всем с кем он имеет контакт.

О. Янковский построил сложный, многогранный образ человека создающего проблемы, как самому себе, так и окружающим его людям. Он непрерывно и беззастенчиво врет по любому поводу на работе, в то же время, тут же сознается в содеянном нисколько не тяготясь совершенным. Он готов объясниться с женой и любовницей одновременно по поводу их трехсторонних отношений. Он непрерывно провоцирует окружающих, выводя их из душевного равновесия и, как бы питаясь этой энергией возбужденных людей. Этакий энергетический вампир, вполне справедливо скажут одни зрители.

С другой стороны это несчастный человек, не нашедший не только любви, но и простого уважения жены в канун своего сорокалетия. Инженер-конструктор, не переносящий на дух своей работы и всячески пытающийся сбежать со своего рабочего места. Это взрослый человек, не нашедший себе места в обществе людей, хорошо осознающий свою никчемность и пытающийся как то исправить это положение, всячески привлекая к себе внимание. Так могут решить другие зрители.

Я считаю этот фильм выдающимся в ряду отечественных драматических фильмов и, в первую очередь, за счет актерской работы О. Янковского над этим не ординарным образом своего героя. Я вполне допускаю неприятия его зрителями со словами, что это рассказ о разнузданном эгоисте, ни на грош не ценящем окружающих его людей и тешащим свое болезненное самолюбие. И такое суждение имеет право на существование в сознании зрителя.
Я советую увидеть этот фильм или пересмотреть его вторично и вынести свое суждение о нем. Полагаю, что безразличных зрителей будет мало.

В отличие от нынешней кино практики создания одноцветных, примитивных персонажей, либо белый, либо черный, О. Янковский создал сложный многоцветный и многомерный образ человека, каким и является реальный в жизни человек. За эту роль Олегу Ивановичу Янковскому была присуждена Государственная премия СССР 1987 года. Эта роль вошла в число работ, ставших достойным памятником мастеру. Светлая ему память!
Общее впечатление Прекрасный драматический фильм, где главная роль замечательно исполнена О.Янковским.

Looka
Огромное спасибо за этот отзыв в преддверии 75-летия Олега Янковского!
В эти минуты по 1 каналу идет передача о нем. Великолепный актер еще той, настоящей школы - лучшей, по моему убеждению, школы в мире.
Сам фильм, о котором Вы пишите, не относится к моим любимым, жанр не мой, но смотрел несколько раз именно из-за блестящего исполнения роли великим нашим артистом. Светлая ему память!
Fiorika
"Полеты во сне и наяву", "Утиная охота" и др. - как интересно проявился очередной виток темы лишнего человека. Но мне все же она больше нравится в периоды золотого и серебряного веков русской литературы.
Gotval
Ни Сергей Макаров, ни Виктор Зилов не имеют никакого отношения к теме лишних людей.
Fiorika
Я воспринимаю их именно так. Но если Онегин, Чацкий, Печорин - герои романтические, Бельтов, Рудин, Базаров - деятельные, Безухов вообще смог изменить свой статус, то вот это направление в сов.литературе, театре и кинематографе скорее мне видится близким к произведениям Гончарова и Писемского. Конечно, это не обломовщина, но для меня - путь к деградации. Извините, если чем-н. в литературных размышлениях задела
Gotval
Полно, не извиняйтесь - меня трудно задеть.
А может, как раз осознание деградации и уход от нее?
Fiorika
Не вижу я этого. Макаров что-н. меняет в своей жизни? Зилов уходит от деградации?! Меня еще в школе подкидывало, когда говорили, что Обломов - символ России. Если в начале т.н. лишние люди (термин-то появился позже) были не нужны государству и бешенно гонялись за жизнью, то потом они стали не нужны себе и отмахивались от жизни. А от того, что они это осознают или чувствуют ничего не меняется. В незатейливом фильме "влюблен по собственному желанию" герой Янковского (гораздо ниже по уровню Макарова) берет себя за шкирку. А эти? Бэ-э…
Бэ-э - с этим согласен)
Fiorika
"И мы снова можем стать самой счастливой парой в Англии, сэр Питер"? )
Gotval
"Леди Тизл, леди Тизл, я этого не допущу!")))
Боже, 2-ой человек на сайте, знающий пьесу! Ура!! Наши в городе
Gotval
Не может быть, чтобы второй - больше, больше! Мхатовский фильм-спектакль был снят, если не ошибаюсь, в начале 50-х, меня еще на свете не было. И его часто показывали. Если кто и не читал Школу злословия, фильм видел непременно!)
Fiorika
2-ой из тех, с кем так или иначе здесь общаюсь. Спектакль великолепный, писала отзыв.
Поищу, почитаю)
Jetsam
И что технически недостаточного в съемке на пленку? Вроде не космический шутер снимали. Или в режиссерской версии такие сцены присутствуют? ))
Голованов
Разрешающая способность к полутонам у цифровых камер существенно выше, чем у кинопленки. Нынешний зритель, в том числе и я, уже "развращен" цифровой техникой в кино. В этом пленочном фильме есть ряд эпизодов с преимущественно темным фоном, где именно темные полутона плохо различимы или вовсе сливаются.
Sweet22
Очень люблю этот фильм! С отзывом полностью согласна! Из "позднего Янковского" обожаю
Фильм "Приходи на меня посмотреть" (2000)
Замечательная добрая мелодрама из серии «новогодние фильмы»
Спасибо за отзыв!
Один из любимых фильмов, который полностью сделал Янковский. Абсолютно согласен с автором, что Янковский так показал трагедию среднего возраста, как никто больше.
Пластикой, взглядом, немногословностью. Мятущаяся душа и понимание, что за все надо платить.
Питерский критик
Да, Янковский в этом фильме блистателен, впрочем, как и во многих других. Талант! Так убедительно показал нам всю бездну отчаяния человека запутавшегося, сомневающегося…
Gotval
Согласен с вами. Именно отчаяние может развернуть к пониманию самого себя, выпутаться… Помните самые последние кадры?
Питерский критик
Ну, да. 40 лет - не возраст, но уже пора осмысления. Нам дали понять, что человек все успеет исправить.
Гала-Н
Как много сегодня талантливых, умных людей не нашедших себя и потому прожигающих жизнь. Отчаяние в таких случаях хорошо, человек будет искать выход. Янковсский сыграл великолепно.