Отзыв: Книга "Медвежий угол" - Фредрик Бакман - Книга о смысле жизни города
Достоинства: Жизненно и реалистично
Недостатки: Критичных нет
Это вторая книга Бакмана, которую я прочитал. Также, как и "Вторая жизнь Уве" ипроизвела на меня приятное впечатление.
Если в "Уве" рассказывается о смысле жизни одного человека, то в этой книге читаешь о смысле жизни целого города. Правда город депрессивный, глубоко на севере, работы для людей в нем мало, да и жители в нем разные: плохие и хорошие, богатые и бедные, шведы и не очень, но их объединяет одна страсть- хоккей, который является для всех смыслом жизни в этой северной глуши и, в некоторой степени, местной идеей. Но читая дальше, понимаешь, что для одних хоккей- это смысл, для других- способ. По сути книга про конфликт между этими понятиями. Это как и на Отзовике. Многие авторы сталкиваются с дилеммой: то ли много и часто писать в две строчки малоинформативные опусы, и сшибать большое количество рублей, либо наоборот напрягать мозг, долго трудиться над одним отзывом и заработать меньше. Здесь надо делать свой выбор. Главное, чтобы совестно не было.
И читателю книги предоставляется возможность сделать для себя моральный выбор, занять одну из сторон в описываемом книгой конфликте.
Повествование начинается неторопливо. Детально прописываются типажи героев книги и город, в котором они живут. Этим автор добивается некоего эффекта присутствия и погружает читателя в атмосферу вроде полусонного и спокойного заснеженного населенного пункта. А дальше события идут по наростающей, и создаётся впечатление, что ты находишься где-то рядом с героями: в хоккейной коробке, на вечеринке или собрании учредителей.
Книга про подростков, но для взрослых. Здесь нет поучений и наставлений про то, как надо воспитывать, но читая ощущаешь, что книга тебя учит. От ситуации описываемой в ней мало кто застрахован. И Бакман в некоторой степени пишет пути выхода из нее.
Непонятной для меня осталась небольшая тема про однополую любовь. Толком Бакман её не раскрыл. Хотя как можно эту противоестественность раскрыть? Видимо это дань европейской моде, которую мне не понять, может без этой темы цензура не пропустит?
Кстати, у книги есть не менее объёмное продолжение.
Кстати, у книги есть не менее объёмное продолжение.
Общее впечатление | Книга о смысле жизни города |