Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Вполне неплохо, если не читали книгу. Но косяков хватает.
Достоинства: Сюжет, Степняки, пейзажи, актеры старой школы
Недостатки: Экшн на уровне старых индийских и современных африканских фильмов.
Пустой зал. Всего-то человек 10 набралось. Кто-то из зрителей заскучал и уснул, пара человек ушли еще до окончания фильма. Но нам с женой фильм скорее понравился, чем нет. На 4 с минусом. Первая половина фильма вообще бодрая, но без экшона. О чем я сожалел, а жена радовалась, что без крови. А потом пошел экшон!
Я вообще, шел на исторический приключенческий боевик, как фильм и позиционировался. А когда начался замес, то вспомнился "Уганда-филмс", Raimond-production. Только "табата-сасула" никто не кричал. Ну почему режиссера не научили снимать боевые сцены? Куда ушли деньги? Ведь есть бюджет, есть массовки. Нарисовали три капли крови летящей крови при ударе саблей и всё! В Уганде круче спецэффекты! Чугунные ядра вообще-то не взрываются, но режиссеру пофиг, бомб не было в то время, но всем пофиг, шрапнель никто не применяет, хотя именно она тогда была главной фишкой артиллерии. Но это мелочи. Я сам своими глазами видел чувака заколовшего степняка не штыком, а дулом мушкета!!! Где байонет!? Кто-нибудь отсматривал материал?! Нет? Пофиг. Массовка топчется на месте. Людям не объяснили что делать. Нам постоянно показывают 2-3 человек, у которых идет рукопашный бой и не показывают общей картины. Степняки рубят саблями и ни у кого не отлетает даже шапка, даже палец. У них сабли тупые? Они не достают? Сколько защитников крепости? Почему степняков так мало нападает? Их же орда? Почему на улице всегда плюс? Это же Сибирь, зима! Пар изо рта тогда еще не изобрели? Что с Машей? Она умственно отстает в развитии? Куда русские дели коней? Съели? А факелы им зачем в поле?
При всем при этом, очень понравились пейзажи и панорамы городов, как показали орду кочевников и самих степняков. Настоящие колоритные, жестокие и с понятиями. Актеры старой школы играют хорошо, актеры новой -хуже. Это видно сразу. Но шведу и немке я даже поначалу посочуствовал. Сюжет с кучей поворотов хорош, за что спасибо и книге, и фильму. Взрывы, летящие стрелы тоже ничего, бабахает неплохо.
Общее впечатление | Вполне неплохо, если не читали книгу. Но косяков хватает. |