Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Самостоятельный путь на Ай-Петри.
Достоинства: Безумно красиво, как вверху, так и по пути туда, вполне развитая инфраструктура
Недостатки: Дорога на машине не простая для машины.
Я ни разу не был на горе Ай-Петри. Только слышал про нее, но ни разу не был. Как-то все времени не хватало, чтобы на нее подняться. Но, вот теперь в перерывах между занятыми днями моей служебной командировки, образовались пара-тройка дней совершенно свободных.
Можно было просто бездельничать, отсыпаясь и отъедаясь в апартаментах, которые я снимал. Но, это ведь бесконечно скучно. И раз уж так сложилось, что я в Крыму и у меня появилось свободное время, надо…
Я ведь не был на Ай-Петри! А как проще всего попасть на Ай-Петри? Правильно. По канатной дороге, которая забирает пассажиров почти у самого береги, в Мисхоре, и поднимает на высоту тысячи с лишним метров над уровнем моря.
Поднявшись по будильнику, я стартовал. Выехал из Симферополя на Алушту. Кстати, на выезде из города увидел красивую строящуюся современную мечеть. Название не узнавал, она ведь еще не закончена. Но, после завершения храм наверняка будет очень красивым.
Но, еду дальше. Дорога, после моего последнего посещения этих мест в 2014 году, здорово изменилась. Появилось немало живописных частных отельчиков.
Но, к сожалению, не сама трасса, а ее окружение. Дороги Крыма, в большинстве своем, представляют крайне печальное зрелище, чреватое для автомобилей. Правда, есть какие-то участки дороги, которые выглядят очень даже не плохо. Но, их, к сожалению, меньшинство.
Спустившись к Алуште, ушел вдоль берега, мимо Гурзуфа и Ялты. Кстати, в Алуште не смог не притормозить возле очень красивого и солнечного православного храма Святых Царственных Страстотерпцев Московского патриархата.
В Крыму вообще на удивление много потрясающей красоты храмов различных конфессий. Но, еду дальше. Немного напрягало то, что небо заволокло плотными облаками и сразу стало довольно хмуро.
Последние петляния по узким улочкам, подбирающимся к Мисхору. И вот, передо мной… Закрытая станция канатной дороги! И кто-то местный, разъясняющий мне, что до мая дорога на профилактических работах. Я внутренне всплакнул. Но, мы не привыкли отступать. Зов Ай-Петри не стих, и он манит меня. Я опять прыгнул в машину и ткнул в навигаторе на вершину горы. Погнали.
Знаете, как называется та петляющая дорога, которая ведет на Ай-Петри? Она носит гордое название Бахчисарайское шоссе. Шоссе, Карл!
Да на этом шоссе, на поворотах-шпильках, машины покрупнее вписаться не могут с одного раза и вынуждены сдавать назад.
И много мест, где со встречной машиной можно разойтись только в специальном кармане.
Это на этом шоссе весь салон автомобиля стонет и скрипит от колдобин и неровностей. Это на этом шоссе двигатель часто буквально звенит, с трудом затаскивая машину в крутой вираж.
Тот, кто давал этой узкой, петляющей по склону дороге название, был настоящим шутником. Но, при всем этом – насколько же красиво на этой дороге!
Сколько раз я хотел бросить машину и идти наверх пешком, чтобы видеть каждую мелочь, чтобы не пропустить ничего, что ускользает за окном карабкающегося в гору автомобиля.
Склоны, покрытые то бесконечно древними камнями, то рвущимися к небу деревьями. Ручьи, берущие свое начало в горных родниках и спешащих к подножию.
Всякая живность, зачастую совершенно не опасающаяся человека. А что опасаться, когда это скорее их дом, а мы тут туристы.
В нескольких местах по бокам от дороги виднеются остовы каких-то зданий. Какие-то с еще уцелевшими стенами, другие лишь просматривающейся сквозь заполонившую растительность кладкой.
Каменные лестницы раньше вели куда-то. Покалеченные скульптуры радовали чей-то взор. Эти камни видели многое за свою жизнь.
Они видели разные судьбы и многие поколения, прежде чем канули в безвременное забытье. Дорога на Ай-Петри оказалась довольно долгой. В первую очередь, потому, что я слишком часто останавливался, выскакивал из автомобиля, смотрел, запоминал.
Во-вторых, она была непростой для автомобиля. По мере подъема становилось холоднее. На обочинах появился сначала снежок, а потом и вовсе сугробы.
На приложенном к отзыву видео заснят как раз тот участок дороги, который недавно засыпало лавиной, сошедшей с горы. Наверное, это романтично, отдыхать на вершине, отрезанным от всего остального мира сошедшей лавиной. При условии, конечно, что никто не пострадал. Но, в конце концов, любая дорога имеет свое завершение.
Я достиг вершины, попав из весны, которая правит в Крыму, обратно в зиму. Здесь сияло на чистом небе яркое солнце и искрился снег.
И тут меня ждало еще одно удивление. Да, наверху ждет туристов установленный в 1913 году репер – каменный столб с глобусом на вершине и памятными табличками.
Там же стоит памятник партизанам Крыма.
Там же и старая смотровая площадка, с которой в ясную погоду открывается чарующий вид.
Но, там есть и другое – целый поселок под названием «Охотничье». Теперь там, наверху, можно покататься на лыжах и снегокатах, позагорать на снегу, вкусно поесть, снять номер. Там готовят в настоящем казане очень вкусный настоящий плов, например. На горе можно неплохо отдохнуть несколько дней. И, лучше всего с семьей.
Дорога шла еще дальше, уже не вверх, в куда-то по верхней плоскости горы. И там еще многое осталось для меня не раскрытым, что стоило посмотреть. Но, та машинка, на которой я полнялся на Ай-Петри уже исчерпала свой потенциал. Дальше она просто не смогла бы проехать. Там вотчина полноприводных автомобилей. А идти пешком по снежной вершине я был не экипирован. Да и времени оставалость не так много, ведь мне предстоял еще спуск вниз и дорога до Симферополя.
Поэтому, как ни хотелось мне продолжит исследование этой красивейшей горы, я, снова внутренне плача, пустился в обратный путь. Я повидал безумно красивые места. И я знаю точно, что еще вернусь сюда, чтобы посмотреть основательно, не торопясь и не заставляя себя прерваться.
Ярких впечатлений вам, каких бы вершин вы ни достигли.
Можно было просто бездельничать, отсыпаясь и отъедаясь в апартаментах, которые я снимал. Но, это ведь бесконечно скучно. И раз уж так сложилось, что я в Крыму и у меня появилось свободное время, надо…
Я ведь не был на Ай-Петри! А как проще всего попасть на Ай-Петри? Правильно. По канатной дороге, которая забирает пассажиров почти у самого береги, в Мисхоре, и поднимает на высоту тысячи с лишним метров над уровнем моря.
Поднявшись по будильнику, я стартовал. Выехал из Симферополя на Алушту. Кстати, на выезде из города увидел красивую строящуюся современную мечеть. Название не узнавал, она ведь еще не закончена. Но, после завершения храм наверняка будет очень красивым.
Но, еду дальше. Дорога, после моего последнего посещения этих мест в 2014 году, здорово изменилась. Появилось немало живописных частных отельчиков.
Но, к сожалению, не сама трасса, а ее окружение. Дороги Крыма, в большинстве своем, представляют крайне печальное зрелище, чреватое для автомобилей. Правда, есть какие-то участки дороги, которые выглядят очень даже не плохо. Но, их, к сожалению, меньшинство.
Спустившись к Алуште, ушел вдоль берега, мимо Гурзуфа и Ялты. Кстати, в Алуште не смог не притормозить возле очень красивого и солнечного православного храма Святых Царственных Страстотерпцев Московского патриархата.
В Крыму вообще на удивление много потрясающей красоты храмов различных конфессий. Но, еду дальше. Немного напрягало то, что небо заволокло плотными облаками и сразу стало довольно хмуро.
Последние петляния по узким улочкам, подбирающимся к Мисхору. И вот, передо мной… Закрытая станция канатной дороги! И кто-то местный, разъясняющий мне, что до мая дорога на профилактических работах. Я внутренне всплакнул. Но, мы не привыкли отступать. Зов Ай-Петри не стих, и он манит меня. Я опять прыгнул в машину и ткнул в навигаторе на вершину горы. Погнали.
Знаете, как называется та петляющая дорога, которая ведет на Ай-Петри? Она носит гордое название Бахчисарайское шоссе. Шоссе, Карл!
Да на этом шоссе, на поворотах-шпильках, машины покрупнее вписаться не могут с одного раза и вынуждены сдавать назад.
И много мест, где со встречной машиной можно разойтись только в специальном кармане.
Это на этом шоссе весь салон автомобиля стонет и скрипит от колдобин и неровностей. Это на этом шоссе двигатель часто буквально звенит, с трудом затаскивая машину в крутой вираж.
Тот, кто давал этой узкой, петляющей по склону дороге название, был настоящим шутником. Но, при всем этом – насколько же красиво на этой дороге!
Сколько раз я хотел бросить машину и идти наверх пешком, чтобы видеть каждую мелочь, чтобы не пропустить ничего, что ускользает за окном карабкающегося в гору автомобиля.
Склоны, покрытые то бесконечно древними камнями, то рвущимися к небу деревьями. Ручьи, берущие свое начало в горных родниках и спешащих к подножию.
Всякая живность, зачастую совершенно не опасающаяся человека. А что опасаться, когда это скорее их дом, а мы тут туристы.
В нескольких местах по бокам от дороги виднеются остовы каких-то зданий. Какие-то с еще уцелевшими стенами, другие лишь просматривающейся сквозь заполонившую растительность кладкой.
Каменные лестницы раньше вели куда-то. Покалеченные скульптуры радовали чей-то взор. Эти камни видели многое за свою жизнь.
Они видели разные судьбы и многие поколения, прежде чем канули в безвременное забытье. Дорога на Ай-Петри оказалась довольно долгой. В первую очередь, потому, что я слишком часто останавливался, выскакивал из автомобиля, смотрел, запоминал.
Во-вторых, она была непростой для автомобиля. По мере подъема становилось холоднее. На обочинах появился сначала снежок, а потом и вовсе сугробы.
На приложенном к отзыву видео заснят как раз тот участок дороги, который недавно засыпало лавиной, сошедшей с горы. Наверное, это романтично, отдыхать на вершине, отрезанным от всего остального мира сошедшей лавиной. При условии, конечно, что никто не пострадал. Но, в конце концов, любая дорога имеет свое завершение.
Я достиг вершины, попав из весны, которая правит в Крыму, обратно в зиму. Здесь сияло на чистом небе яркое солнце и искрился снег.
И тут меня ждало еще одно удивление. Да, наверху ждет туристов установленный в 1913 году репер – каменный столб с глобусом на вершине и памятными табличками.
Там же стоит памятник партизанам Крыма.
Там же и старая смотровая площадка, с которой в ясную погоду открывается чарующий вид.
Но, там есть и другое – целый поселок под названием «Охотничье». Теперь там, наверху, можно покататься на лыжах и снегокатах, позагорать на снегу, вкусно поесть, снять номер. Там готовят в настоящем казане очень вкусный настоящий плов, например. На горе можно неплохо отдохнуть несколько дней. И, лучше всего с семьей.
Дорога шла еще дальше, уже не вверх, в куда-то по верхней плоскости горы. И там еще многое осталось для меня не раскрытым, что стоило посмотреть. Но, та машинка, на которой я полнялся на Ай-Петри уже исчерпала свой потенциал. Дальше она просто не смогла бы проехать. Там вотчина полноприводных автомобилей. А идти пешком по снежной вершине я был не экипирован. Да и времени оставалость не так много, ведь мне предстоял еще спуск вниз и дорога до Симферополя.
Поэтому, как ни хотелось мне продолжит исследование этой красивейшей горы, я, снова внутренне плача, пустился в обратный путь. Я повидал безумно красивые места. И я знаю точно, что еще вернусь сюда, чтобы посмотреть основательно, не торопясь и не заставляя себя прерваться.
Ярких впечатлений вам, каких бы вершин вы ни достигли.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Самостоятельный путь на Ай-Петри. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву83
И, конечно, смотрела.
Не представляю как по этим серпантинам зимой можно ездить? наверное скорость должна быть 10 км/час или даже меньше))))
Спасибо на прогулку, сама бы на такое никогда бы не решилась…
Из весны в зиму и обратно.
Фотографии роскошны и эмоционально держат.
Не довелось в Крыму еще побывать