Отзыв: Книга "Герой" - Михаил Зощенко - Медали то нынче дают?
Достоинства: Сюжет, ирония, описания, диалоги, поучительный, язык рассказа.
Недостатки: Нет.
Ещё в детстве мы играли в героев, совершали подвиги и спасали друзей от вымышленных опасностей. Настоящих героев в нашей жизни единицы. Но я думаю, что готовность к подвигу, да и просто хорошему и доброму поступку должна быть заложена в каждом человеке.
Сегодня я прочитала рассказ Михаила Зощенко под названием "Герой". Зная жанр, в котором работал писатель, я прекрасно понимала, что это название скорее иронично-издевательское. Так и оказалось.
Здесь рассказывается о несчастном или предумышленном случае на мосту над Фонтанкой. Оказался человек в реке и утопал, прося о помощи. Зевак собралось много, прибежал и герой.
Автор прекрасно описал поведение этого человека, его слова, жесты, телодвижения. Его образ оказался самым ярким и динамичным в рассказе. А вот слова выдали его сущность.
Диалоги здесь практически повторяются, только речь "главного спасателя" громкая, разнообразная, на публику. Рассказик написан живым, простонародным языком в повествовательной форме. Украшают текст и делают его более колоритным некоторые слова, применяемые автором. Например, "окосемши", "чичас", "не хай уж".
Окончание рассказа довольно благополучное. Персонажей здесь несколько-явный герой, тайный герой, утопающий, толпа. Толпа изображена писателем, как живой организм, одинаково переживающий и желающий зрелища.
Рекомендую данный ироничный рассказ к Вашему вниманию и прочтению с юмором, дорогие друзья!
Общее впечатление | Медали то нынче дают? |