Отзыв: Фильм "Власть" (2018) - Бойтесь того, кто молчит: он наносит свой удар, когда вы отдыхаете...

Достоинства: актерский состав, игра актеров
Недостатки: схематичный сюжет, однобокий взгляд
8 номинаций на "Оскар", мегазвездный актёрский состав, набравший 20 кило Кристиан Бэйл - и это все о фильме "Власть", посвящённом Дику Чейни.

Является ли этот фильм байопиком? Больше да, чем нет, хотя, на мой взгляд, этот фильм стоило назвать ретроспективой, домашними посиделками или даже разговорами на лавочке. На самом деле в фильме не так много достоверных моментов, которые точно произошли в жизни Дика Чейни и остальных. В основном вся эта история - что-то вроде вариации на тему "а как это могло быть". Неслучайна здесь и вставка с титрами в середине фильма в духе "и жили они долго и счастливо и умерли в один день".

Увы (или к счастью), жизнь не настолько скучна и однобока, хотя жизнь Дика Чейни показали нам именно такой - скучной.

С одной стороны, это типичная американская история "the self made man", НО... Как посредственный молчаливый зануда превратился в серого кардинала при Буше-младшем? Как двоечник превратился в умного и дальновидного политика? Как пьянчуга попал на стажировку в Конгресс? КАК? Столько вопросов и ни одного ответа!

Линейное, казалось бы, повествование больше напоминает лоскутное одеяло, сшитое из кусочков, не подходящих по размеру. Судите сами: вот Чейни работает электриком и постоянно напивается, но стоит любимой жене один раз отчитать его и пригрозить уходом, как Дик берется за ум, а через пять лет - бац! - уже попадает в Конгресс. И кажется, что этот Дик - совершенно другой человек: спокойный, уравновешенный, молчаливый.

Еще через пять лет он рассказывает тупые шутки президенту, а через пятилетку не может нормально выступить перед стариками Вайоминга, агитируя их за себя. Линн Чейни выглядит куда более амбициозной, яркой, умной, впечатляющей. Не зря она говорит Дику, что он нужен ей, потому что женщине в шестидесятые никуда не пробиться.

Фильм заявлен в том числе и как комедия, многие назвали его сатирой. Еще бы, Чейни в фильме показан чрезвычайно однобоко и не негативно даже, а просто как пустое место. Пустое место, которое смогло занять почти все ключевые позиции в государстве. Это ли не смешно? Конечно смешно! Куда смотрели члены Конгресса. Президент и остальные!

Буш-младший в фильме, конечно, просто отпадный! Мало того, что Сэм Рокуэлл внешне ну очень похож на президента, так манера говорить просто удивительное попадание в точку! И становится понятно, как серость пробилась наверх.

Кристиан Бэйл в фильме, конечно. шикарен. Жаль, что он не получил "Оскар" за свою роль, но обладатель статуэтки этого года не менее талантлив. Чейни в исполнении Бэйла - это не человек даже, а схематичное изображение. Это не недостаток актерского таланта, это, как мне кажется. задумка режиссера. В сравнении с Чейни все герои чем-то цепляют, это выдающиеся люди в своей области. И только Чейни ничем не примечателен.

Зато примечательно другое. В фильме есть некоторое количество вставок из документальных кинохроник. но самая яркая вставка - присяга Обамы, которого Чейни, кстати, критиковал на протяжении всего срока президентства. И этот фильм - такая яркая критика Дика Чейни, что возникают мысли об ответном ходе =)

Фильм стоит посмотреть ради чудесной актерской игры. Чего-то нового из жизни Чейни я не узнала, новых фактов из истории США - тоже. Более того, теория создателей фильма о том, что за войной в Ираке стоит один человек (догадайтесь, о ком речь), мне ни близка, ни далека. Да, страшно, да, быссмысленная война в Ираке, но "Власть" - не лучший фильм, взывающий к совести и сознанию народа. Это действительно сатира, и больше не на Чейни, а на американский народ, который, судя по опросам, не готов бомбить Аль-Каиду, если она не является страной. А вот любую страну за свои башни-близнецы - пожалуйста.

P.S. И все-таки не получил фильм кучи Оскаров - только за грим. А я ожидала, что и режиссера лучшего получит, ведь в фильме столько раз благославляли Америку =)
Общее впечатление Бойтесь того, кто молчит: он наносит свой удар, когда вы отдыхаете...

globusboss
Посмотрю
Chakty
Тоже посмотреть планирую.
Kristi Kristina
не смотрела фильм
не много не мое
ЛидияСм
Спасибо за отзыв. Не смотрела пока, но планирую. А что Оскара за лучший фильм (или режиссера) не получил - предсказуемо. Трогательные истории про борьбу геев и афроамериканцев всегда имеют фору, а уж если герой и то, и другое сразу - это уже без вариантов. К слову, в этот раз не обидно, "Зеленая книга" мне понравилась).
CH03
Посмотрим на досуге)
Andrey VG
В фильме много про что не сказано.Надо читать про "героя" дополнительно.Фильм надо посмотреть хотя бы раз.Скучный?Но это не комедия.Хотя когда младший трясся под столом,посмеялся.