Отзыв: Фильм "Явление" (2018) - "Ты заключала сделку с Дьяволом?" (с)

Достоинства: Сюжет. Атмосфера.
Недостатки: Хотелось бы пострашнее.
Доброго всем времени суток!

О фильме "Явление" узнал благодаря "Отзовику". Жанр его позиционируется как ужасы, а поскольку я их поклонник - то просто не мог позволить себе пройти мимо. Долго собирался посмотреть и, "наконец", вчера уделил почти два часа времени для просмотра данной картины.

События фильма разворачиваются, судя по всему, в средневековой европе во времена существования святой инквизиции. В одном из монастырей происходят странные вещи. Местные жители напуганы. Они винят во всем темные силы и считают, что во всем виновата ведьма, которую нужно сжечь как можно скорее дабы не допустить больше ее злодеяний. Один из монахов вызывает на помощь молодого инквизитора для проведения расследования и наказания виновных.

Образ инквизитора в данном фильме несколько разрушил мои стереотипы об этой организации в целом. Почему-то я всегда представлял инквизиторов коварными и жестокими людьми, жаждущими пыток, насилия и крови. Однако в "Явлении" главный герой показан нам человеком уравновешенным, проявляющим желание разобраться в ситуации. Инквизитор не хочет допустить невинных жертв, выступает против предрассудков и суеверий местного населения, которое из-за своего страха искажает действительность происходящего. Но опять же, нужно понимать, что это всего лишь персонаж, придуманный для нас сценаристами.

В целом, мне фильм понравился - особенно первая его половина. Есть и интрига, и атмосфера создана хорошая. А вот вторая часть и концовка мне понравились меньше. Блуждание по темным лабиринтам подвалов с факелами в руках уже не то, что не пугало, а стало надоедать.

Страшный ли фильм? Для меня, как человека, пересмотревшего достаточное количество ужастиков, фильм страшным не показался. Человек неподготовленный, возможно, пару раз вздрогнет - по крайней мере, мурашки по спине точно пробегут... Мне "Явление" показалось больше не фильмом ужасов, а мистическим триллером.

Рекомендовать данный фильм к просмотру я буду. Он интересный - хочется досмотреть до конца. До оценки отлично, конечно, не дотягивает, но твердую четверку, думаю, вполне заслуживает.

Всем спасибо за внимание!
Увидимся на страничках "Отзовика".
Общее впечатление "Ты заключала сделку с Дьяволом?" (с)

Mr Darling
Хороший фильм, посмотрю. Читаю без голоса
egor217814
Обязательно посмотрю, спасибо за отзыв
Приятного просмотра)
Евгения Соро
Спасибо, посмотрю его вечером! Понравилась ваша позиция "хотелось бы пострашнее"))) мне кажется если страшнее - то это уже должна быть постановка в жизни разыграна)
LordSly
Я просто люблю действительно страшные ужастики :)
Евгения Соро
Надо поискать самые страшные у вас в отзывах))) я тоже)
LordSly
Вот этот реально страшный :)

Фильм "Проклятие" (2002)
Японцы нагнали жути!