Отзыв: Книга "Малое собрание сочинений" Михаил Зощенко - Колорит глупости в сатирических картинках
Достоинства: потрясающий юмор, это вам не Comedy Club, актуальные темы, разбор человеческих пороков, легкий слог, интересные типажи, особенности 20-х, 30-х годов, исторические отсылки и факты
Михаил Михайлович Зощенко один из моих любимых писателей. Не только потому, что может рассмешить до слез, у него особый, неповторимый стиль. Это классика интеллектуальной сатиры, пропитанная духом послереволюционных лет. По рассказам Зощенко можно изучать атмосферу и особенности 20-х и 30-х годов прошлого столетия.
В центре его рассказов всегда стоит – обыватель с примитивными взглядами и убогой моралью. Иногда это гомерически смешно, а иногда грустно. Зощенко не просто автор смешных рассказов, он искусно показывает проблемы общества, которые не чужды и нам. Во многом видишь мысли и желания современных людей, где алчность и стяжательство в бОльшей степени берет верх, чем в жизни советских мещан.
Чтобы прочитать эту книгу, мне понадобилось полгода. Как книголюб с двумя детьми, почитать, укрывшись пледом и мыслями – не получалось. Но эта особенность позволила мне очень вдумчиво изучить изнанку смыслов этого писателя.
У Зощенко была сложная и трагичная судьба. Он пережил две войны, революцию и литературную травлю. Родился в семье дворян как со стороны матери, так и со стороны отца. После учебы его почти сразу призвали в армию и отправили на фронт Первой мировой войны. Там он отличился смелостью и отвагой, за которую не успел получить свой 5-ый орден и звание капитана. Пришла революция. В годы революции ему пришлось начинать с нуля.
Список промежуточных профессии Михаила Михайловича фантастический. От уголовного следователя до инструктора по птицоводству. Сам он говорил об этом так: «Это было не твёрдое шествие по жизни, это было — замешательство». Во многом эти наблюдения помогли ему создать разнообразные типажи и зарисовки будущих новелл.
В 20-е года Зощенко был на пике писательского успеха и за десять лет написал почти всю эту книгу. В нее входят такие шедевры бытовых анекдотов, как – «Коза», «Нервные люди», «Аристократка», «Свадебное происшествие», «Баня», «Сила таланта», а также собрание рассказов - «Голубая книга», на которую его благословил Максим Горький. Перечислять можно бесконечно. Современники писали, что наборщики его рассказов не могли спокойно печатать. Постоянно смеялись.
Если вы не читали Зощенко, наверняка вам знакома экранизация Леонида Гайдая - «Не может быть», снятая по рассказам писателя. Начать знакомство с Зощенко можно именно с нее. Я так и сделала, когда-то посмотрев этот фильм. С тех пор продолжаю с удовольствием и наслаждением дружить с этим писателем.
Общее впечатление | Колорит глупости в сатирических картинках |