Отзыв: Гатчинский парк (Россия, Гатчина) - Очень красивый парк, сочетает в себе как ухоженную, так и похожую на лес территорию

Достоинства: Бесплатный вход; летом можно покататься на лодочках, зимой - на лыжах; уточки в парке круглый год
Недостатки: Запрещен въезд для велосипедов, запрещено катание на ватрушках
Гатчинский парк, на мой взгляд, не уступает по протяженности и красоте многим другим паркам Ленинградской области.
Но почему-то туристов здесь значительно меньше, чем в том же Александровском парке, не говоря уже про Павловский и Екатерининский. Хотя, в отличие от двух последних, вход на территорию Гатчинского парка бесплатный круглый год.

Гатчинский парк

Но для меня это безусловно является плюсом, шумные толпы туристов, не располагают к неспешным прогулкам. А этот парк создан именно для этого: для погружения в тишину и спокойствие.

Гатчинский парк

Я была в этом парке много раз, в разные сезоны. Пожалуй, только весенних фотографий я не нашла в своей копилке, но больше всего мне нравилось здесь летом.

Гатчинский парк

Прогулку по обширной территории парка можно совместить с приятным неспешным катанием на лодочке по прудам Гатчинского парка.

Прокат лодок

Прокат лодок и катамаранов

Огромное количество уточек будет сопровождать Вас в пути.

Уточки

Вообще мне очень нравится такой вид отдыха. Я с удовольствием катаюсь на лодочках в разных парках, поэтому смело могу сказать, что водная гладь Гатчинского парка идеально подходят для такой прогулки.

Прокат лодок

За час, на который мы арендовали лодочку, мы даже не успели проплыть по всей территории парка. Очень удобно, что лодочная станция расположена в противоположной от дворца стороне, как раз времени хватает на то, чтобы доплыть до того места, откуда открывается шикарный вид на дворец, а затем неспешно грести обратно.

Гатчинский дворец

Примечательно, что во время такого водного путешествия появляется возможность подплыть туда, куда по суше не добраться. Например, до частично или полностью разрушенных мостов и других заброшенных построек.

Разрушенные мостики

В обязательном порядке на детей одевают спасательные жилеты, что мне показалось очень важным. Причем, жилеты именно детские, по размеру, а взрослые одеваются по желанию, но обязательно берут жилеты с собой на лодку.

Виды с лодки

Вода в озере прозрачная, но кроме водорослей увидеть ничего не получится. Я даже удивляюсь, как лодки не запутываются веслами в таких зарослях.

Водоросли

Неожиданностью для меня стало то, что кроме лодки здесь можно арендовать катамаран. Мне кажется, это очень рискованное занятие, так как руль катамарана очень легко запутается в массивных водорослях. Но, наверное, я ошибаюсь, раз организаторы предлагают и такой вид развлечений. Правда в деле ни одного катамарана я не видела.

Гатчинский парк

В некоторых местах сильно разрослись желтые кубышки.

Желтые кубышки

В зимний период парк пользуется меньшей популярностью. Как мне кажется, это связано с запретом на катание на ватрушках.

Поэтому большинство родителей с детьми на зимние месяцы перекачивали в расположенный поблизости Приоратский парк.

Но, тем не менее, людей в парке достаточно, например, это место стало излюбленным для лыжников. Особенно менее обитаемая часть парка недалеко от дворца в окрестностях у полуразрушенной лесной оранжереи.

Лесная оранжерея

Когда я набрела на эту постройку в первый раз, ее еще не окружал высокий забор и любитель руин во мне ликовал от восторга.

Конечно, строение не дотягивало до масштабов Арсенала в Пушкине, но полазить здесь тоже было где.

Сейчас с этим тяжелее, обойдя забор по кругу, я так и не нашла ни одной лазейки.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Вообще в последнее время парк преобразился. На тропинках появились указатели, а также стенды с информацией о рядом расположенных достопримечательностях.

Указатели

Мне всегда очень импонировала постройка из березовых бревнышек, но толку изучить ее историю, руки все не доходили.

Березовый домик

Теперь же можно подойти и прочитать всю информацию на новых стендах.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Кстати, только сейчас заметила надпись «free WiFi» на табличках, в следующий раз обязательно проверю, действительно ли интернет работает на территории парка.

При входе в парк висит стенд с правилами поведения.

Вход в парк

Правила поведения в парке

Больше всего меня удивил запрет на езду на велосипедах, ладно я еще могу понять, что зимой ватрушки портят газоны и какие-то насаждения, но писать, что велосипедисты тоже портят газоны и мешают движению пешеходов, мне кажется, немного странным.

Запрет на велосипеды

Этой осенью я попала в парк уже посте листопада, поэтому увидела его с очень грустной стороны: листья практически полностью опали, остались только темные стволы деревьев.

Парк поздней осенью

Но что меня поразило, так это количество птиц: множество уток и чаек в пруду и не меньшее количество чаек в небе над ними.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В прошлом году я впервые услышала о запрете на кормление птиц осенью. Сделано это для их же блага: чтобы они рационально оценивали свои силы и все же улетали в теплые края.
Увидев такое количество перелетных, я пришла к выводу, что они не смотря ни на что надеются на круглогодичный подкорм. В общем-то, по выходным гуляющие по парку люди, действительно активно их подкармливают.

Уточки

Помимо уточек раньше в Гатчинском парке водились и белочки, но последние пару лет я, к сожалению, не видела ни одной, даже не знаю, с чем это связано.

Белочки

Недалеко от Гатчинского дворца рядом с озером есть колодец. Сколько я себя помню, мы всегда бросали в него монетку на удачу, хотя он совсем не глубокий.

Колодец

В прошлогоднее осеннее утро в парке практически не было людей, так как было еще очень рано, и я застала девочку за увлекательным занятием по вытаскиванию монет.

Из колодца достают монетки

Она нисколько не стушевалась при виде меня и спокойно продолжила свое занятие. Монетку в этот раз я кидать не стала.

Побывать внутри Гатчинского дворца мне пока не довелось. Но во время каждой прогулки я обязательно подхожу к центральному входу, хотя это и не совсем удобно, так как приходится выходить с территории парка и обходить дворец с другой стороны.

Сфотографировать его целиком тоже задача не из легких. Но благодаря современным смартфонам и режиму «Панорама» справится с ней уже не так сложно.

Гатчинский дворец

В новогодние праздники по центру площади устанавливают елку, а также устраивают небольшую ярмарку.

Ярмарка у дворца

С другой стороны дворец выглядит не менее впечатляюще.

Гатчинский дворец

Жаль, что не удастся сфотографировать Павла на фоне дворца, так как он стоит напротив него.

Памятник Павлу

Из примечательных достопримечательностей парка мне больше всего импонируют две.

Схема парка

Первая находится сразу за дворцом. Это дуб, возраст которого более 230 лет.

Многолетний дуб

Дерево окружено забором и выглядит очень могущественно.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Второй моей любимой достопримечательностью являются Адмиралтейские ворота.

Адмиралтейские ворота

Сложно сказать, чем они меня так манят, наверное, какой-то мистичностью. Особенно хорошо они вписываются в серый осенний пейзаж парка.

Осенний парк

Таким образом, рекомендую всем при возможности посетить Гатчинский парк, пусть он не такой широко известный, но и в нем есть своя изюминка, которую стоит распробовать.
Время использования Много раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Улица Красноармейский проспект
Дом № 1
Общее впечатление Очень красивый парк, сочетает в себе как ухоженную, так и похожую на лес территорию

Ая Антонова
прекрасные виды в разных сезонах) белкам вольготно)
Litto
Да, здесь можно отлично провести время в любой сезон)
PythonWHOAMI
Красивое место)
Litto
Согласна) Здесь очень миленько)
Оля-ля111
красотища!
Да, прекрасные виды)
Vol-K
тоже катались там на лодке, гребли по переменно) рыб и уток кормили…хорошо время провели
Litto
Именно) Этот парк мне очень нравится)
Elenasvety
красота! так лета захотелось…
Litto
Да, еще я уже тоже мечтаю о зеленых пейзажах)
Inndra
Прекрасный парк для тихих неспешных прогулок на природе.
Litto
Полностью согласна) Здесь очень уютно.
Михриниса
"Гатчинский парк, тяжесть весла. Словесный понос, улыбка осла…" обожаю его, была и в самом дворце и в парке, парк мне очень нарвится, он на момент посещения был такой как-бы запущенный не такой парадный и "стриженный" как петергоф и алексндрия, очень классный.
Litto
А я вот во дворец так и не попала ни разу…
В последнее время парк очень преобразился, мне кажется)
Михриниса
мне кажется про дворец миллион отзывов) уже
Litto
Это да, он пользуется большой популярностью туристов)
А местные больше по парку гуляют)
ПолиПоли
красотища
Litto
Точно, очень красивые пейзажи)
Gnom1976
Отличный парк!
Litto
Да, один из лучших в Ленинградской области)
PYCCKUU RU
очень интересно и красиво!
Litto
И мне нравится проводить здесь время)
Liubov-2016
Восхитительные пейзажи!
Litto
Это точно. Куда ни глянь - везде красота)
ZlataPolinskay
спасибо за экскурсию, очень интересно!
Litto
Мне приятно, что Вам понравилось)
Fktrcfylhf
замечательный парк, великолепная природа…
Litto
Согласна с Вами. Главное в этом парке - обилие нетронутой зелени)
lisinya
Белочка крупным планом - просто прелесть!
Litto
Да, это пожалуй, мой самый близкий контакт)
Tamrico
Да, и я отмечу, что белочку очень удачно сфотографировали. Свою белочку я сфотографировала в Пушкине. Там она долго бежала по дорожке, надеясь скрыться от толпы туристов.
Litto
В Пушкине, кстати, как и в Гатчине я в последнее время не вижу белочек… Раньше было очень много, особенно в районе Малого Каприза, а в последний раз гуляла - ни одной не заметила.
jorjik67
красотень
Litto
Да, есть на что посмотреть)
pavlovaelya
так и ждешь что-то из времен Екатерины в этих местах))
Litto
Кстати, да) Парк располагает к таким мыслям)
spook
Здорово, когда в парке можно просто наслаждаться природой, тишиной и воздухом. Гатчина - город интересный, судя по отзывам.
Litto
Здесь очень спокойно, даже летом нет обилия туристов, как в Екатерининском, например)
Василий14
Дворец Гатчинский очень нравится, а вот парк, по сравнению с другими нашими пригородами несколько унылое впечатление производит. Хотя, может, мне с погодой не везло))
Litto
Когда я была в парке поздней осенью, на меня он тоже навеял тоску, но это связанно именно со временем года. Летом в солнечный день здесь совсем другие впечатления)
tanyskail
Волшебное место! Белочка очаровательна!
Litto
Спасибо) Белочка - да, само очарование)
Dmitry Serezhin
Видно, что в парке не очень многолюдно. Это огромный плюс. И красиво!
Litto
Да, тут даже в летние месяцы довольно спокойно)
Gostya2502060
Как красиво! Как вам удалось так к белке подкрасться?)
Litto
Белочка была увлечена поеданием орешков из пакетика)
Alexxx261
Некоторая неухоженность парку даже идет - придает ему естественности. И развалины гармонично смотрятся. Хотя озеро не мешало бы почистить.
А глядя на птиц, зимующих в городах, я все чаще думаю, что картина Саврасова "Грачи прилетели" у будущих поколений будет вызывать недоумение: "Откуда прилетели!? Они всю зиму около ларьков с шавермой провели!")))
Litto
Да, птицы в последнее время совсем обленились - это факт. Такого обилия пернатых в парках, как в этом году, я еще ни разу не видела…
rzhevsky14
Красиво)))
Да, отличные виды)
Вадим Ф
Супер!
Очень красиво. Белка вообще…)).
Litto
Спасибо) Мне тоже белочка очень нравится)
hotbread
Хорош парк летом, когда все зелено да тихо плещется воду в пруду. Хорош он и зимой, когда стоит тишина, а на снегу можно найти чьи-нибудь следы. И девочка-предприниматель тоже молодец! :)
Litto
Точно, в любое время года парк хорош по своему)
Девочка меня немного удивила сначала, но в целом да, молодец, с толком подошла к цели)
ЛидияСм
Замечательный парк и фотографии интересные. Чем-то на наше Царицыно похоже.
Litto
Я все планирую поездку в Москву, сначала хотела на 3 дня всего, но потом как оценила, сколько всего нового там появилось, поняла, что в 3 дня никак не уложусь))))
Nikanda
Умиротворяющая атмосфера)
Да, прекрасные виды)
Фриада
Гуляли по нему только летом. Ощущение такое, что здесь остановилось время, и сто и двести лет парк мог выглядеть точно также, и это ощущение нравится. Может, для того и запретили велосипеды, чтоб создать такой колорит?
Litto
Если верить надписям, то велосипеды запретили из-за того, что они мешают неспешным прогулкам туристов. Не знаю, мне кажется парк такой огромный, что здесь могут разместиться и туристы, и велосипедисты.
Когда я была здесь осенью, в парке проходили какие-то соревнования по бегу, вроде кросса.
Мне вот тоже не сильно понравилось целой толпе постоянно дорогу уступать, но это ж не значит, что их стоит запретить…
Energайзер
Белочка - прелесть)
Да, отлично получилась)
Сергей 001
Нельзя кормить уток? Такое удовольствие запретили!
Litto
Запрещено только осенью в то время когда они собираются улетать на юг, чтобы не было соблазна остаться)
Svetlanaterra
Я тоже летом больше люблю, зелени много,но здесь какой-то особый настрой, даже на фотографиях заметен,действительно,кусочек прошедшего времени.
Litto
Видимо, этот парк не так много перенес какой-то перестройки, поэтому смотрится немного заросшим и от этого выигрышным)
Svetlanaterra
Он- реален! Он-естественный! Только бы не модернизировали!
Именно так)
Элька555
Нравится такие места .
Litto
С удовольствием гуляю здесь в любой сезон)
СПБ Оля
Гатчина прекрасна в любую погоду
Litto
Да, подтверждаю на личном опыте)
ТаняTatyana
Обожаю Гатчину. 4стати, мне показалось, или действительно, одну из последних сценн в Гоголе. Страшная месть снимали около Гатчинского дворца?
Litto
Да, я читала об этом информацию, но уже после того, как посмотрела этот фильм.
На первый взгляд, никакой пейзаж мне не показался знакомым гатчинским…
Но, уверена, что если буду пересматривать фильм с этой мыслью, обязательно узнаю местность)
ТаняTatyana
Да? Насчёт инфо. Я не искала. Тогда точно там. Там дворец показан (его часть) со стороны озера.
Litto
Спасибо) Буду знать, какой искать пейзаж)
Pawlow
Очень красивый парк, и
очень большой…
Помню как гуляли по нему с дочкой…
Litto
В последнее время его серьезно облагородили) Теперь гулять еще приятнее)
kapka
Успела до запрета на велике там погонять, и не раз :)
Litto
Вам повезло) А вообще, конечно, я не разделяю эту точку зрения о велосипедистах… Мне они никогда не мешали, хотя сама я на велосипеде не езжу)
nataktv
Великолепное место и для прогулок , я и для знакомства с достопримечательностями. Общественным транспортом добираться далековато. Вероятно , отсюда малолюдность.
Litto
Да, парк почему-то не так известен как парки Пушкина. Хотя дворец тут тоже очень масштабный.
Fktrcfylhf
прекрасное место для прогулок - тишина и много зелени
Litto
Да, парк становится с каждым годом все краше)
Irina74zovaT
Яркая весенняя зелень — просто глаз радуется!
Litto
Согласна с Вами) Парк пестрит зеленью)
Alvina16
очень притягательный парк, в нем есть душа и таинственность.
Litto
Да, мне нравится, что здесь можно долго гулять разными маршрутами)
Все нужное живёт в нас в виде родника, который не иссякает, в том числе и воспоминания, которые всегда с тобой.
Отлично сказано)