Отзыв: Фильм "Мы, койоты" (2018) - Реальность, а она — да вот же, рядом, вокруг, везде, лишь бы хватило сил наслаждаться.
Достоинства: Авторская задумка, подача материала, реалистичные образы
Недостатки: Объективно их нет, и все же внешние данные главных героев могли быть более красивыми.
Сдоган: «Мы с тобой. Здесь и сейчас».
Доброго, мои друзья и гости сайта!
В разумных целях отдыха и восстановления сил, а также попытки хотя бы ненадолго уйти от интриг, скандалов и расследований из закладок был выужен фильм «Мы, койоты» - ещё один номинант на выдачу премии за одно из самых глупейших названий.
Как известно, как корабль назовёшь, так он и поплывет. Однако, в случае с «Койотами» этот принцип не работает, а почему, читайте ниже.
СЮЖЕТ
Молодая пара Джейк и Аманда приезжают в Лос-Анджелес в надежде устроиться и заработать деньжат. Первоначальный план не удался - и вот они без жилья, без заначки и без четкого понимания, что делать дальше. Но так ли это важно, если они молоды, влюблены и готовы на все, чтобы остаться вместе?
Автором не случайно выбран именно этот отрезок повествования (возраст/место) - самый трудный в физическом и эмоциональном плане, когда амбиций много, а мозгов в голове ещё очень мало. Начинать с нуля всегда не просто, особенно без финансовой поддержки и родительского «благословения».
Поэтому вынуждена не согласиться мнением большинства: сценарий здесь все же присутствует. И он заключается как раз в этом одном дне - первых двадцатичетырёх часах пребывания в незнакомом городе.
АКТЁРЫ И ПЕРСОНАЖИ
Актерский состав полностью новый и не примелькавшийся зрителю. Сыграли вообщем-то хорошо, но от них и не требовались какие-то сверхусилия или яркий драматический талант. Нет наигранности или, наоборот, куцости - все выдержано в прекрасной золотой середине.
Есть ещё один очень важный момент, а именно внешние данные главных героев. По шкале от одного до десяти они примерно на четверку. Этого достаточно, чтобы проникнуться духом ситуации, но не хватает, чтобы сильно сопереживать. Лично мне Аманда и Джейк не были симпатичны, а в купе с весьма сомнительными интеллектуальными данными (в силу возраста или в целом - история умалчивает) и вовсе вызвали некое отторжение.
Что касается самих персонажей, они мне не понравились, причём все до единого.
Хотя бы какие-то крупицы здравого смысла проявляет исключительно девушка. Именно Аманда пытается создать подобие «люфта»: просится пожить у своей тётки, едет на собеседование в надежде сразу получить работу, берет со стола отца деньги «на чёрный день». Даже глубокие чувства не способны заглушить голос разума, который настойчиво бьет в мозг: справляться со всеми трудностями и препятствиями придётся именно ей!
Что же все это время делает ее парень? А ничего! Потирает сморщенный лобик и бесконечно жалеет себя и свою неспособность взять ответственность за происходящее. Пока его дама безуспешно пытается пробиться в верха музыкальной кинуиндустрии, Джейк успевает встретиться со своим бездомным другом, потерять машину и прос*ать чужие деньги. Нет, безыциативным его не назовёшь, но его устремления вызывают скорее недоумение, чем понимание.
Однако, мое личное неприятие образов главных героев ни в коей мере не умоляет их тошнотворной правдивости и реалистичности. Именно так выглядят сейчас многие молодые люди, а если наложить их модель поведения на более старшее поколение, то получим весьма пугающую схожесть и с некоторыми узнаваемыми образами взрослых, например, женщин, которые очень любят пожалеть тридцатипятилетних здоровых неработающих мужчин только потому, что они «дуськи».
Так что моя эмпатия в этот раз решила позорно капитулировать, не позволив сопереживать молодым людям так, как это требовалось авторской задумкой.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Глядя на настолько несмышлёных американских подростков, только диву даёшься, как им вообще позволяют делать хоть какие-то серьёзные шаги в жизни самостоятельно? В России даже младенцы знают, что в незнакомом месте на первом месте принцип «все своё ношу с собой». Оставить деньги в машине? Не иметь запасного плана? Я ржала в голос и искренне порадовалась за наших ребят, которые к этому времени может и не умеют водить машину, зато никогда не оставят в ней ценных вещей!
В маленький, на первый взгляд, никак не насыщенный событийным рядом, короткий отрезок времени вложен огромный пласт жизненной действительности, которая не только удивительно красиво, правдиво и легко подана, но и отличается тонкой чувственной ненавязчивой страстностью.
Фильм начисто лишён даже намёка на сопливую мелодраму и не вызывает желания утирать слезы, заедая их ванильной мороженкой. Здесь стёрты все грани, которые обычно возводят режиссёры в попытке ограничить зрителя в его восприятии.
Правдивая картинка достигается мАстерской работой оператора, который старается сделать максимум кадров крупным планом, где, как на ладони, становятся видны каждая складка и морщинка на лице. Подростки не умеют скрывать своих истинных чувств, потому они всегда так ясно отражаются на фэйсе. Съёмочной группе оставалось лишь успеть «захватить» нужные кадры.
Да, мне фильм понравился, оставив, тем не менее, легкое горькое послевкусие переданной сложной многогранной действительности. А раз так, от мороженки я бы сейчас не отказалась.
До встречи и увидимся онлайн:)
Доброго, мои друзья и гости сайта!
СЮЖЕТ
АКТЁРЫ И ПЕРСОНАЖИ
Что касается самих персонажей, они мне не понравились, причём все до единого.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
До встречи и увидимся онлайн:)
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Реальность, а она — да вот же, рядом, вокруг, везде, лишь бы хватило сил наслаждаться. |
Всегда найду время.
захотелось сразу посмотреть,
после прочтения такого отзыва - хотя
тема явно не моя…