Отзыв: Фильм "Пацаны" (1983) - Необыкновенная история обыкновенных пацанов.
Достоинства: Правдивость, оригинальный сюжет, актёрское мастерство
Недостатки: Музыка и звук
Они беспризорники. Их дом - подворотня. Они те, от кого заботливые родители оберегают своих детей. О них и был снят фильм "Пацаны".
Безусловно, в этом есть своя романтика. Быть "своим в доску" значит быть особенным, значит быть не таким, как все, быть тем, кого боятся и уважают. С малолетства такие, как они, курят и употребляют спиртное. Среди них немало отморозков, которые готовы на всё. Но также среди них есть и славные, смышлёные ребята. Сгубила таких судьба, жестокая и беспощадная. Родись хоть один беспризорник в благополучной, порядочной семье, каким человеком тогда б он стал? Большим и сильным, уверенным в себе и в завтрашнем дне.
"У каждого пацана должен быть мужик, которому он мог бы сказать "ты"... Хорошо, если это отец. А если его нет?"
Почему же никто, ни один из них, не поддаётся воспитанию? Быть может, потому, что воспитывать их и не нужно? Их уже воспитала жизнь. Быть может, их просто-напросто нужно любить? Этих беспризорников никто и никогда не любил, поэтому они такие, какие они есть. Любовь, мне кажется, способна изменить любого, облагородить и сделать добрей.
"Пацаны" мне понравились своей открытостью и правдивостью. Какие же всё-таки типичные образы у каждого из этих трудных подростков. Такие, как они, были и будут всегда. Это и объясняет рост интереса к их слою среди общественности. Сколько же их, брошенных, рассыпано по стране? Сотни тысяч.
При всём при том, "Пацаны" - очень жалостливый фильм. Душещипательная история, которая разворачивается на наших глазах, не может не затронуть и не пронять. Одиночество, с которым сталкиваются эти беспризорники, эти совсем ещё дети, губит их души, губит всё доброе и искреннее, что могло бы в них быть. Против них - целый мир, полный равнодушия и зла.
Картина эта, хочу отметить, очень и очень поучительна. После просмотра её я задумался и понял, что я-то ведь по-настоящему счастливый человек. У меня было лучшее детство, у меня было всё.
"Друзья мои! Пусть каждый из нас подумает о том добром поступке, который он совершил сегодня".
Безусловно, рекомендую к просмотру!
Безусловно, рекомендую к просмотру!
Общее впечатление | Необыкновенная история обыкновенных пацанов. |