5
Отзыв рекомендуют 37 30

Отзыв: Дворец Понизовкиных (Россия, Ярославская область) - Увлекательная поездка к настоящему замку на Ярославской земле

Достоинства: Красивый замок, шикарные виды природы.
Недостатки: Добираться на автомобиле. На общественном транспорте очень долго.
Можно ли посетить настоящий замок на Ярославской земле? Конечно, ведь такой замок расположен в поселке Красный Профинтерн Некрасовского района, в Ярославской области. Это замок европейского дизайна купца Никиты Понизовкина расположен в тридцати километрах от города Ярославль и насчитывает сто шестьдесят лет своего своего существования.

Замок понизовкина

Я знаю как добраться до этого двумя способами, так как оба способа испробовал на себе. Еще в детстве я бывал на Красном Профинтерне и точно знаю, что попасть сюда можно по переправе, которая располагается напротив. Для этого можно добраться до деревни Новодашково, там ходит общественный транспорт, ну а дальше уже на другой берег на пароме. Так можно убить двух зайцев, и замок посмотреть и на пароме покататься, полюбовавшись видами Волги. А места там, скажу я вам, красивенные.


Дворец Понизовкиных (Россия, Ярославская область) фото

Либо же более простым способом - на автомобиле, если он у вас конечно же есть. Для этого можно переехать Волгу в городе Ярославль, тем самым попадаем в Заволжский район, а дальше следовать на не менее популярное в Ярославской области, село Вятское и повернуть не на село, а на Красный Профинтерн. Там, конечно, дорога не из лучших, но терпимо, асфальт хоть и с ямами.

Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения данного культурного объекта. Был я там когда он еще находился на реставрации, так что попасть внутрь не представлялось возможным, однако сейчас там проводятся экскурсии, поэтому по возможности навещу этом место еще раз весной или летом. Однако и без попадания внутрь скажу, что выглядит Замок шикарно. Башни замка напоминают южноевропейский стиль, прямо как у замков в Германии.

Замок понизовкина

У меня в голове сразу мелькает картинка всем известного замка Нойшванштайн баварского короля Людвига II. Однако наш замок был построен купцом Никитой Алексеевичем Понизовкиним к 1915 году. В настоящий момент дворец полностью отреставрирован, а здание обнесено не менее красивым забором. Что внутри сказать не могу, по слухам ремонт закончен не до конца. Оно и понятно, средств такая реставрация требует страшно представить сколько.

Замок понизовкина

Старший Понизовкин был настоящим промышленником, на сколько известно он приехал на Ярославскую землю ни с чем и в дальнейшем стал скупать земли под картофель и построил картофелепаточную фабрику, которая приносила ему неплохой доход. Также в 19 веке было основано химическое производство по выпуску лакокрасочной продукции. Вообще дела шли в гору, но в один прекрасный момент предприниматель пропал, причина доподлинно неизвестна, хоть и ходит много легенд.
Уже детьми Понизовкина было продолжено дела отца и построен этот замок, который в последствии был заброшен и разрушался с годами. А в наше время собственником является состоятельный предприниматель, который и ведет реставрационные работы и делает из это замка Парк-отель.
В советские годы в замке была школа и клуб. Вообще до советских времен место это называлось деревней Гузицыно и уже только в советские годы переименовано в Красный Профинтерн.

Дворец Понизовкиных (Россия, Ярославская область) фото

Я предполагаю, что в дальнейшем весь Красный Профинтерн станет популярным местом у туристов, как в свое время стало село Вятское в этом же Некрасовском районе. Для этого нужны инвестиции, но однозначно эти места заслуживают внимания. Так рядом с Замком уже есть не менее красивый ресторан, гостевой домик и озера для ловли рыбы.
Это здорово, что находятся предприниматели готовые вкладываться в такие долгосрочные проекты. Естественно все это содержит в себе коммерческую основу, но с другой стороны это дает вторую жизнь таким вот забытым объектам.

Хочу отметить, что не зря этот замок расположен именно в этом месте. Виды здесь шикарные, такую Волгу не встретишь в где-либо еще поблизости с Ярославлем. Очень красивая природа, так и тянет порыбачить с лодки.

Дворец Понизовкиных (Россия, Ярославская область) фото

А если никуда не торопиться, посидеть на берегу, можно встретить вот такой вот туристический теплоход под лучи заката солнца. Разве это не романтика? Еще какая. Посидеть вот так, помечтать о жизни в доме с видом на Волгу, чтобы каждый день любоваться проходящими теплоходами и гулять по историческим местам. Ведь в этих местах бывал поэт Н. А. Некрасов, даже отразил это в своих стихах. Конкретно о Красном Профинтерне поэт упоминает в стихотворении «Горе старого Наума». Поэтому это не только красивое место, но и исторически значимое. Представте только, по этим местам ходил сам Н. А. Некрасов.

Вообще, посещая Красный Профинтерн, совместно с этим советую Вам посетить такие места как Бабаево (в простонародье называют Бабайки) – это место в поселке Некрасовское, где находится Николо-Бабаевский мужской монастырь, у которого тоже далеко не простая судьба. Чего здесь только не было, так в советские годы была колония для малолеток. Также стоит заехать в село Большие соли, Грешнево, где расположена усадьба отца Н. А. Некрасова и на Теряеву горку откуда просматриваются окрестности.

Если вы собираетесь приехать сюда из других городов, можно переночевать в селе Большие Соли. Там есть очень популярный одноименный санаторий, комплекс отдыха, рекламировать я его конечно не буду, но хочу сказать, что изучению этих мест можно посвятить несколько дней и провести их не только с пользой но и с удовольствие для тела и организма. Нужно просто построить себе соответствующую программу. Тут же в поселке Некрасовское установлен и памятник поэту.

Ну и конечно нельзя пропустить мимо такую достойную внимания достопримечательность, как село Вятское. На сегодняшний день это настоящий музей, а не село. Восстановлено и приведено в порядок, открыты интересные музеи, в которых по настоящему интересно походить с экскурсиями. Но в отличии от Замка Понизовкина здесь нужно уделить целый день, а лучше два. Потому что посмотреть действительно есть что и даже есть где отдохнуть, так как на территории есть неплохой ресторанчик и гостиница.

Начал рассказывать только про замок, а перешел на все достопримечательности Некрасовской земли. Ничего не поделать, вот такие насыщенные историей и значимостью места на Ярославской земле. Раньше я не предавал этому значения, а теперь горжусь и обязательно посвящу время на изучение всех этих фактов. Так как я, собственно, сам из этих мест родом.
Год посещения 2017
Общее впечатление Увлекательная поездка к настоящему замку на Ярославской земле
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву30

Californiya
Какие все таки красивые у нас в России места!
serjio-am
не то слово
mara57
туризм развивается, особенно в центре России, может когда то всем будет проще добраться до всех красивых уголков
serjio-am
Да, дороги бы еще хорошие…
Anyuta GB
Фотографии у Вас очень красивые получились.
serjio-am
Спасибо, стараюсь
Ирина Шейх
какая красота
serjio-am
Точно!
VasiLisa24091004
Хотелось бы побывать)
serjio-am
А что мешает?))
VasiLisa24091004
Слишком большие планы на путешествия, а отпуск на работе не резиновый)))
kritik2
Красиво. Были во многих местах Ярославля и области, но сюда нас экскурсионный автобус не возил)
serjio-am
Это пока не входит в экскурсионные программы
Юцик
Очень красивые фотографии, интересный отзыв!
serjio-am
Спасибо
Alena-k-n
Красотище. Все мечтаю о путешествии по России…
serjio-am
Обязательно отправляйтесь!
Novokras
Красота какая )
serjio-am
Очень!
gia2017
Как же красиво там!)
serjio-am
Не то слово, а природа какая…
Васильич
Вот так, строили-строили, а тут война и революция… чего-то такие мысли в первую очередь. А замок хорош, что тут еще скажешь )
serjio-am
Война ничего не щадит
zaklyopka
Очень красиво, замок как на открытке.
serjio-am
В живую еще лучше
Lyobov
Замок прекрасный и фото отличные.
Ann-yarova
Красота какая
Inndra
Шикарные места, замок- загляденье. Отрадно, что реставрируют.
Natasha3997
Красота, я сначала подумала просто чье-то современное творенье, а тут такое… Виды на Волгу, супер просто. Ярославль один из самых красивых городов золотого кольца, а тут ещё и про замок узнала, благодаря вам!!
Ponizovkin
Никита Андреевич Понизовкин построил замок, а не Алексеевич!!!