5
Отзыв рекомендуют 102 7

Отзыв: Книга "Медвежий угол" - Фредрик Бакман - "Как далеко можно зайти, защищая свою вселенную?"

Достоинства: тематика произведения, заставляющая задуматься и долго не отпускающая
Недостатки: мои субъективные придирки
Увидев очередное произведение Бакмана, не смогла пройти мимо. Поначалу думала, что автор повторяется, на что намекала и аннотация, но по мере чтения поняла, что произведение иное. Очень жизненное и затронувшее меня за живое.

Действие происходит в Богом забытом городке Бьорнстад, прозябающем среди лесов и тихо умирающем. Единственное, что поддерживает жизнь здесь и даёт надежду на возможное возрождение - это хоккей, необходима лишь победа юниорской сборной, у которой есть на это все шансы. Но совершённое одним из юношей преступление может перечеркнуть всё. Невольно вспоминается книга о Бритт-Мари и кажется, что на смену футболу здесь приходит другой вид спорта, но это только на первый взгляд - история совсем другая.


Несмотря на то, что произведение вроде как о хоккее, поклонником которого я не являюсь и имею весьма приблизительное представление о нём (знаю, что для игры нужны клюшки, шайба, лёд и ворота с игроками -
собственно, все мои познания)), тем не менее моих знаний хватило. Да и произведение в первую очередь о людях, живущих игрой или недолюбливающих её, о подростковой дружбе, первой любви, семье и её роли в жизни подростка, справедливости и, как ни странно, гендерном неравенстве (это не ода крайнему феминизму, тут вопросы несколько иного плана). Ну и о том, что подросток подростку рознь, и порой они оказываются морально сильнее и мудрее нас.

Начало истории скучноватое: знакомство с героями, коих оказывается немало (юниорская сборная, представители детской команды, их родители, тренеры, директора, спонсоры и жители городка). Конечно, не все одновременно появляются на страницах, но общее количество персонажей велико и повествование резко перескакивает с одного героя на другого, что поначалу мне не очень понравилось, но постепенно втянулась. Автор рассказывает основные сведения о героях (происхождение (очень разномастные персонажи: мальчишки с Ближнего Востока и цыганёнок из трущоб и сыновья богатых родителей, соседствующие в одной и единственной в городе команде), обрисовывает в общих чертах их характеры) и демонстрируются отношения юных персонажей на льду и в жизни с окружающими. В этом романе тот же приём "не всё то, чем кажется на первый взгляд", но если в предыдущих произведениях герой поначалу неприятен, а потом проникаешься к нему тёплыми чувствами, то здесь автор движется в противоположном направлении: показывая "гнильцу" отдельных персонажей. Постепенно осознала, что прямо физически начинаю ощущать возникающее напряжение, предвещающее что-то нехорошее, что и случается (и в принципе, было предсказуемо). Вот с этого момента читать становится интересно: чему будет отдано предпочтение - сохранению жизни городка, а заодно авторитету денег и влиятельности или воздаянию справедливости? Позиции родителей преступника и жертвы понятны и я их принимаю, а вот позиция жителей обескураживает. Но непроизвольно возникают мысли, что в жизни зачастую именно так и бывает и задумываешься, а как поступила бы я?

Бакман сразу демонстрирует, кто прав, кто виноват и читатель как бы сразу принимает одну сторону. Хотя я бы предпочла, чтобы автор поставил меня перед выбором, чью сторону принять, обозначив позиции каждого и не показывая произошедшего до определенного момента.

Шведский автор не мог пройти мимо темы влечения к представителям своего пола, и я все ждала, ну когда же и кто. Если честно, выбор героя меня удивил. На него бы не подумала) Но в большей степени меня прямо поразило наличие разных точек зрения по обозначенному вопросу, пусть и один из героев не принимал участия в основных событиях.

В финале завершаются все линии героев, что мне очень импонирует. Никаких недомолвок и недосказанности не остается.

Стиль и язык всё те же: повторы фраз и рассуждения автора, соседствующие с весьма вульгарными выражениями, которые не слишком часты и, в принципе, уместны. Было бы странно если бы подростки общались между собой на литературном языке. Порой фигурируют своеобразные вопросы и пошлые несмешные шутки, но так как представлены они как звучащие из уст подростков, то это тоже буду считать стилизацией, создающей определенные образы. Читается легко и быстро. Для примера несколько страниц.

стиль автора

Стиль и язык авторских отступлений.

стиль авторских отступлений

Стиль и язык диалогов.

стиль и язык диалогов

Я не хочу придираться к произведению, эмоционально меня тронувшему больше других романов автора и заставившему не один день размышлять, поэтому оценка будет высокой, но при этом очень субъективной. К прочтению рекомендую поклонникам творчества Бакмана и не только.
Общее впечатление "Как далеко можно зайти, защищая свою вселенную?"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

PenelopkaMe2045
А почему нет комментариев?! Я в шоке.
Замечательный отзыв, и согласна с Вами во всем. Роман мне понравился, и некоторые моменты тронули до слез, но все-таки в меньшей степени, чем остальные его романы. Хотя все написанное Вами мне близко, очень проникновенно.
Sandra-KS
Спасибо за столь высокую оценку моих скромных трудов) Произведение приняла близко к сердцу, поскольку невольно ставила себя то на место одних родителей, то на место других (у меня и дочка, и сын (пусть пока и маленькие) и очень непросто это всё и страшно…В общем, Бакман нашел мою "мозоль" и расковырял её от души))
PenelopkaMe2045
Вот и я свои мозоли растребушила со страшной силой в «Бабушке…» и «Уве». Неделями раны кровоточили. Тут уж действительно - у каждого своё болит)
Sandra-KS
И вот сейчас я поняла, для чего автор столько тем охватывает и почему меня не тронул последний роман - темы не мои!) Спасибо Вам, Таня!
PenelopkaMe2045
Я думаю в этом все дело, правда. Каждый смотрит на мир сквозь призму собственного опыта, поэтому одна и та же книга или фильм может понравиться одному, но не зацепить другого. Потому что переживания проходят мимо, а вот на своём горе обязательно запнёшься. Ну, мне так кажется. Я сама это недавно поняла)
Sandra-KS
Очень точно выразили мысль, которая сейчас крутилась в моей голове)) Мы точно не родственники?)))
PenelopkaMe2045
Вот и я думаю, почему мы раньше тут не встретились?))