Отзыв: Книга "Медвежий угол" - Фредрик Бакман - "Как далеко можно зайти, защищая свою вселенную?"
Достоинства: тематика произведения, заставляющая задуматься и долго не отпускающая
Недостатки: мои субъективные придирки
Увидев очередное произведение Бакмана, не смогла пройти мимо. Поначалу думала, что автор повторяется, на что намекала и аннотация, но по мере чтения поняла, что произведение иное. Очень жизненное и затронувшее меня за живое.
Действие происходит в Богом забытом городке Бьорнстад, прозябающем среди лесов и тихо умирающем. Единственное, что поддерживает жизнь здесь и даёт надежду на возможное возрождение - это хоккей, необходима лишь победа юниорской сборной, у которой есть на это все шансы. Но совершённое одним из юношей преступление может перечеркнуть всё. Невольно вспоминается книга о Бритт-Мари и кажется, что на смену футболу здесь приходит другой вид спорта, но это только на первый взгляд - история совсем другая.
Несмотря на то, что произведение вроде как о хоккее, поклонником которого я не являюсь и имею весьма приблизительное представление о нём (знаю, что для игры нужны клюшки, шайба, лёд и ворота с игроками -
собственно, все мои познания)), тем не менее моих знаний хватило. Да и произведение в первую очередь о людях, живущих игрой или недолюбливающих её, о подростковой дружбе, первой любви, семье и её роли в жизни подростка, справедливости и, как ни странно, гендерном неравенстве (это не ода крайнему феминизму, тут вопросы несколько иного плана). Ну и о том, что подросток подростку рознь, и порой они оказываются морально сильнее и мудрее нас.
Начало истории скучноватое: знакомство с героями, коих оказывается немало (юниорская сборная, представители детской команды, их родители, тренеры, директора, спонсоры и жители городка). Конечно, не все одновременно появляются на страницах, но общее количество персонажей велико и повествование резко перескакивает с одного героя на другого, что поначалу мне не очень понравилось, но постепенно втянулась. Автор рассказывает основные сведения о героях (происхождение (очень разномастные персонажи: мальчишки с Ближнего Востока и цыганёнок из трущоб и сыновья богатых родителей, соседствующие в одной и единственной в городе команде), обрисовывает в общих чертах их характеры) и демонстрируются отношения юных персонажей на льду и в жизни с окружающими. В этом романе тот же приём "не всё то, чем кажется на первый взгляд", но если в предыдущих произведениях герой поначалу неприятен, а потом проникаешься к нему тёплыми чувствами, то здесь автор движется в противоположном направлении: показывая "гнильцу" отдельных персонажей. Постепенно осознала, что прямо физически начинаю ощущать возникающее напряжение, предвещающее что-то нехорошее, что и случается (и в принципе, было предсказуемо). Вот с этого момента читать становится интересно: чему будет отдано предпочтение - сохранению жизни городка, а заодно авторитету денег и влиятельности или воздаянию справедливости? Позиции родителей преступника и жертвы понятны и я их принимаю, а вот позиция жителей обескураживает. Но непроизвольно возникают мысли, что в жизни зачастую именно так и бывает и задумываешься, а как поступила бы я?
Бакман сразу демонстрирует, кто прав, кто виноват и читатель как бы сразу принимает одну сторону. Хотя я бы предпочла, чтобы автор поставил меня перед выбором, чью сторону принять, обозначив позиции каждого и не показывая произошедшего до определенного момента.
Шведский автор не мог пройти мимо темы влечения к представителям своего пола, и я все ждала, ну когда же и кто. Если честно, выбор героя меня удивил. На него бы не подумала) Но в большей степени меня прямо поразило наличие разных точек зрения по обозначенному вопросу, пусть и один из героев не принимал участия в основных событиях.
В финале завершаются все линии героев, что мне очень импонирует. Никаких недомолвок и недосказанности не остается.
Стиль и язык всё те же: повторы фраз и рассуждения автора, соседствующие с весьма вульгарными выражениями, которые не слишком часты и, в принципе, уместны. Было бы странно если бы подростки общались между собой на литературном языке. Порой фигурируют своеобразные вопросы и пошлые несмешные шутки, но так как представлены они как звучащие из уст подростков, то это тоже буду считать стилизацией, создающей определенные образы. Читается легко и быстро. Для примера несколько страниц.
Общее впечатление | "Как далеко можно зайти, защищая свою вселенную?" |
Замечательный отзыв, и согласна с Вами во всем. Роман мне понравился, и некоторые моменты тронули до слез, но все-таки в меньшей степени, чем остальные его романы. Хотя все написанное Вами мне близко, очень проникновенно.