Отзыв: Книга "Гвенди и ее шкатулка" - Стивен Кинг, Ричард Чизмар - Почти притча получилась
Достоинства: Лёгкая, теплая повесть с философией и моралью
Недостатки: Не нашла
Всем привет!
Вчера я прочла еще одну книгу Стивена Кинга под названием "Гвенди и ее шкатулка". Написана она была в соавторстве с Ричардом Чизмаром, автором, ранее мне неизвестным. Это история о девочке Гвенди, которая получает от незнакомца в подарок необычную шкатулку. Шкатулка оснащена кнопками и рычажками и, по словам незнакомца, обладает огромной силой, способной уничтожить мир, но и некие плюшки тоже предоставляет. Такой себе вариант кольца всевластия.
Владеть шкатулкой может далеко не каждый ( и снова привет, Фродо!), так как не все могут противиться соблазну ( ну это понятно). Тема, хоть и не новая, но почти всегда интригующая - обычный человек ( в данном случае вообще ребенок), в руки которого попадает мощный артефакт.
История очень лёгкая, практически сказочная, почти без кинговских кошмаров и жути. Несколько философская - выбор, ответственность ( очень большая ответственность), но и взамен этого большие возможности. Несмотря на простоту, есть и интрига - например, я на протяжении всей книги задавалась вопросом, что за человек подарил Гвенди шкатулку, будет ли подвох, расплата? Впрочем, тем же вопросом задавалась и героиня. Присутствует также мораль - в итоге доброта и хорошие намерения побеждают зло, пусть это и нелегко. Все это авторы вплели в десятилетний отрезок жизни сначала подростка, а затем молодой девушки, со всеми проблемами взросления.
Прочла я с удовольствием, представился Кинг, пребывающий в хорошем расположении духа и предлагающий своему коллеге " А давайте- ка мы с вами сегодня никого не убьем! Ну или ладно, почти никого)". Ну что ж, получилось неплохо.
Общее впечатление | Почти притча получилась |