Отзыв: Книга "Из чего все сделано?" - Л. Стрельникова - Что общего у малины и аспирина? :)
Достоинства: Оформление, действительно нужные знания.
Недостатки: Нет.
Всем привет! Наверняка, многие из с нас самого детства задавали родителям кучу вопросов о том, как устроен мир. А кто-то, наоборот, с детства недолюбливал какую-нибудь науку. Химию, например. К химии у меня особое отношение. Помню, в школе перед началом самого первого урока по химии я твердо вознамерилась считать эту науку чудом из чудес, наукой, посвященной всем сущему. И, к моменту великому разочарованию, за годы школьного изучения преподаватели сделали все, чтобы превратить химию в моих глазах в некое подобие математического уравнения. Окислительно-восстановительные реакции - помните такие?:) Сказать, что я была разочарована - это ничего сказать...
Итак, данная книга содержит в себе самые необычные, интересные, а также просто базовые знания о "веществе" как таковом. Все в этом мире соткано из веществ - от снежинок до молекулы ДНК, и если вы хотите, чтобы ваш ребенок знал об этом, имел правильное представление о металлах, минералах, структуре человеческого тела и даже фармакологии - смело приобретайте это издание. Аналогов этой книге я пока не встречала. Да, похожие энциклопедии об окружающем мире, конечно, есть, но это совершенно не то. Книг, в которых автор так интересно и восторженно рассказывает о самых привычных вещах, вы больше не найдете.
Оформление чудесное и напоминает учебник. Качественный переплет, твердая плотная цветная обложка, внутренняя сторона обложки тоже цветная и содержит иллюстрации того, чему посвящена книга. Заголовки все оформлены крупным шрифтом, вся важная информация выделена. Очень много цветных фотографий отменно качества - ученых, минералов, металлов, ягод и фруктов, лекарств - в общем, всего мира. Всего в книге 239 страниц.
Авторский стиль.
Он меня очень порадовал. Нудной ученой речи вы здесь не увидите - все исключительно в формате беседы с учеником. Где еще вы встретите авторское пожелание ребенку отправиться спать после увлекательного чтения, а в конце книги - благодарность природе? Лично мне такой стиль показался очень душевным. Так же хотелось бы отметить, что автор до самого конца умеет поддержать интерес. Книгу я приобретала не себе, а так получилось, что прочла ее первой буквально за пару дней.
Содержание.
Данная книга охватывает очень много интересного, и, главное, подача материала - в такой форме, что поймет даже ребенок. Вы, например, знаете, что общего у малины с аспирином? Если хотите узнать - вперед, знания уже ждут вас :) Но кроме того, в книге хочу отметить:
- Что автор расскажет вашим детям, что такое "светодиод", откуда вообще берется свет, почему для окрашивания ламп выбираются именно определенные цвета,
- Почему снежинки имеют свою узорчатую форму - химия и здесь нашла свое проявление, а каждая снежинка благодаря ей превращается в произведение искусства,
- Почему в море соленая вода, как в ней выживают морские организмы, и какое действие соль оказывает на тело человека,
- Немножко о кислороде - его важности для нас, живых существ, его роли для всей планеты, и его вреде,
- О том, кто придумал мыльные пузыри,
- О том, что такое "Красивая жизнь вещества" :),
- Также здесь полным-полно и других интереснейших тайн и секретов, которые собраны в это уникальное издание.
Кроме раскрытия тайн о жизни и обо всем сущем, автор много касается истории. Здесь есть и даты, и имена ученых, и описание трудов, которые они оставили всему человечеству. Информация подана интересно и живо, не заставляет скучать.
Общее впечатление.
Исключительно положительное. В этой книге гармонично уложились в одно целое многие науки - точные и гуманитарные, и своей правильной и интересной подачей автор развивает в читателе интерес и любовь не только к химии, но и к физике, математике, истории, медицине и многим другим наукам. В каждой главе есть такая информация, которая практически пригождается в жизни - то есть здесь не пустая теория, а именно то, что делает человека образованным и всесторонне развитым.
Достоинства:
- Оформление,
- Лаконичность,
- Интересная подача,
- Все знания пригодятся в жизни,
- Книга формирует разностороннюю умную личность, а не зомбирует, так как в ней нет однотипных заданий из школьных учебников по химии,
- Меньше теории - больше практики,
- Цветные фотографии,
- Возможность посмотреть на весь мир, не выходя из дома,
- Дает ценный шанс заглянуть "внутрь", в самую суть многих явлений и вещей,
- Написана понятным языком, будет одинаково хорошо воспринята и взрослыми, и детьми.
Минусов для меня нет.
Спасибо за внимание!
Авторский стиль.
Содержание.
- О том, кто придумал мыльные пузыри,
- О том, что такое "Красивая жизнь вещества" :),
Общее впечатление.
Достоинства:
- Оформление,
- Лаконичность,
- Интересная подача,
- Все знания пригодятся в жизни,
- Меньше теории - больше практики,
- Цветные фотографии,