Отзыв: Книга "Уронили мишку на пол..." - А. Барто - Классика детской литературы.
Достоинства: Сюжеты и настроение стихов, поучительный характер, легкость чтения.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Агния Барто - мой любимый детский поэт. Ее книжки то и дело выпускают все детские издательства, но одна из них не нравится больше других - за свое замечательное оформление. Живут у меня книжка уже несколько лет, обожаю ее перечитывать, а сколько ее прекрасных стихов перекочевали в детские мультфильмы!... И не счесть. Но обо всем по порядку.
Первой, чем привлекает книга - это своим красочным видом. Сама по себе она небольшая, обложка очень плотная, из твердого прессованного картона, белая - обеспечит всему изданию долгую жизнь. Радуют и крепкие ярко-белые странички, на каждой из которых уютно расположились изображения. А теперь о самих картинках - они написаны акварелью. Все иллюстрации созданы художницей Кузнецовой Надеждой - я всегда вспоминаю о ней, когда ищут красочную детскую книгу. Ее рисунки отличаются реалистичностью, и вместе с тем они сочные, не приедающиеся и очень нежные, динамичных работ, в которых чувствуется движение, тоже хватает, в чем я вам дам убедиться с помощью фотографий :)
Построение книги. Внутри вы найдете 57 стихотворений на почти 130 страницах. Стихи расположены в следующем порядке: более короткие и простые, в которых особо нет никакого сюжета - спереди. Более длинные, серьезные и сложные - далее. Заканчивается книга самыми объемными работами автора. Порадовало то, что при таком оформлении удобно:
- Постепенно приобщать ребенка к авторскому стилю, постепенно увеличивая читательскую нагрузку, так как стихи расположены по возрастающей;
- Учить стишки - то ли дело трехлетнему выучить 4 коротеньких строчки, то ли 10-летнему рассказать чуть ли не поэму на две страницы :)
Сюжеты.
Агния Барто - особа очень романтичная, нежная и добрая. Оттого ее стихи и остаются навсегда в наших сердцах. В них есть метсо всему - и радости, и восхищению, и семейным урокам, и разговорам с родителями, и природе, и животным. Но больше всего мне нравятся строчки, в которых автор просто как бы наблюдает за миром со стороны, восхищаясь его гармоничностью и красотой, радуясь неспешному течению жизни, смене времен года... И все эти умения Агния Барто успешно передает нашим детям и нам самим - умение видеть красоту в обыкновенном, умение извлекать жизненные уроки из самых повседневных ситуаций, умение быть чуткими.
Самые забавные стихотворения Барто - это, конечно, из разряда "Мы с Тамарой...". Они и наиболее динамичные, и наиболее поучительные. При чтении воображение разыгрывается не на шутку - прям так и вижу сразу веселых неунывающих школьниц, не упускающих возможности при случае пустить слезки :) Настроение стихотворений гармонично колеблется от нежных и меланхоличных до бойких и почти песенных, а темп повествования из спокойного, даже повседневного тут же становится неуловимо быстрым. В этих стихах и происходит все наше детство - полное наблюдений, великих детских открытий, когда кажется, что кроме тебя этого никто не знает, и, конечно, полное общения.
Отдельно скажу про иллюстрации. Они являются прекрасным сопровождением каждому стишку и нарисованы на белом фоне в виде обрывочных цветных облачков. При чтении очень удобно сразу показывать ребенку, как выглядит происходящее действие - восприятие отличное, а некоторые образы прямо-таки застревают в голове. Основные персонажи - мамы, сестренки и братишки, а так же кот (куда ж без него) изображены очень натурально, эмоционально, прям как живые.
И, разумеется, книга носит также поучительный характер. Через стихи детям учиться легче всего, да и не только детям - помню, в университете мы использовали стихи, чтобы запоминать формулы химических веществ!:) Вот как бывает. А не выучить пару стишков Барто просто нереально - ведь они такие жизненные, легкие и веселые, про нас с вами. Лично у меня многие ее работы навсегда останутся в памяти. Чуток иронии, капелька грусти, горсть мечтательности, вихрь детского веселья и огромное море любви - и на выходе мы получаем чудесный сборник, который обязательно должен быть в каждом доме.
Плюсы:
- Раскрывает семейные ценности,
- Поучительные образы проказников, трусих и плакс :),
- Замечательные образы из детства,
- Помогает ребенку понять, что хорошо, а что плохо,
- Это книга - активный участник невидимого воспитательного процесса,
- Развивает память ребенка,
- Прекрасная рифма - сама лезет в голову, пара прочтений - и стих железно засел в голове,
- Полный спектр настроений - от грусти до радости,
- Легкий слог, короткие строчки,
- Акварельное оформление,
- Хорошее качество материала книги,
- Плотные страницы,
- Расположение стихов "по возрастающей" по уровню длины и сложности для восприятия,
- Быстро читается,
- Актуально, несмотря на смену эпох,
- Величайшее достояние русской детской классики.
Минусы:
Для меня их нет.
Спасибо за внимание всем, кто заглянул в отзыв, и спасибо моей любимой Агнии Барто за ее бесценный подарок всем детям и взрослым :)
Сюжеты.
Плюсы:
- Раскрывает семейные ценности,
- Поучительные образы проказников, трусих и плакс :),
- Замечательные образы из детства,
- Помогает ребенку понять, что хорошо, а что плохо,
- Это книга - активный участник невидимого воспитательного процесса,
- Развивает память ребенка,
- Полный спектр настроений - от грусти до радости,
- Легкий слог, короткие строчки,
- Акварельное оформление,
- Хорошее качество материала книги,
- Плотные страницы,
- Быстро читается,
- Актуально, несмотря на смену эпох,
- Величайшее достояние русской детской классики.
Минусы:
Для меня их нет.
Общее впечатление | Классика детской литературы. |