Отзыв: Аудиокнига "Освобождение Эрака. Книга седьмая" - Джон Фланаган - Приключения в пустыне или последнее испытания Уилла, как ученика рейнджера.

Достоинства: Живые персонажи, динамичный сюжет, много приключений, описание быта жителей пустыни. Легкий слог, четко воспринимает на слух. Отличный исполнитель - Иван Литвинов.
Недостатки: Нет.
Прошло 8 месяцев с тех пор, как я прочитал шестую книгу (" Осада Макиндо ") цикла "Ученик рейнджера" (он же "Странники"). И вот на мое удивление, чуть ли не сразу вышли переводы седьмой и восьмой частей удивительной саги о мальчишке, который на глазах читателя вырастает в смелого и храброго профессионала своего дела. Еще больше удивило то, что в электронном варианте эти книги я не нашел, но в аудио формате они уже доступны. И читает эти произведения (как и все в цикле, начиная с первого романа) Иван Литвинов. Между прочим, в моем списке лучших исполнителей Иван входит в пятерку лучших.

Сразу же скажу немного о чтеце. У Ивана Литвинова приятный тембр голоса. При чтении исполнитель четко соблюдает паузы. В голосе слышится не только перемена личности, когда по сюжету говорит то один персонаж, о другой, но также и эмоции. Волнение, гнев, радость, даже чувствуется, как герои, через голос Литвинова, улыбаются, хмурятся, обижаются. Так что, если вам попадется какое-нибудь произведение в исполнении Ивана - советую обратить на них (и на книгу, и на чтеца) внимание. Вдруг и вам придется по вкусу голос этого чтеца.

Ну что же, теперь перейдем непосредственно к седьмой книге цикла.
Если в предыдущих частях читатель знакомился с холодной Скандией и родиной Уилла - Оралуином, то тут перед нами открывается новая страна, страна песков - Аррида. Да, автор не сильно-то старался создавать новые государства и полностью скопировал жителей Сахары и их быт. Но пусть вас это не смущает. Живой язык писателя, умение показать красоту и одновременно жестокую реалистичность смертельных песков приковывают внимание читателя. Обычаи местных жителей, приключения Уилла и его отряда (по отдельности) еще сильнее распыляют интерес.

Сюжет получился динамичным и увлекательным.
Основное внимание зрителя будет обращено на выживание Уилла в пустыне и на принцессу Кассандру, которая умело покажет себя, как превосходный дипломат и искусный полемист. Тем не менее, читателя ждет еще увлекательное начало, связанное с неожиданной вестью учителя Уилла и красочный финал, где рейнджеры в очередной раз докажут из чего сделаны...

Такие персонажей, как Хоул, Хорас или Джилана уже полюбившиеся читателю с первой и второй книг цикла, будут задействованы и в седьмой книге, но какой-то особой роли они не играют. Даже когда вначале мы наблюдаем за тем, как легендарный ветеран-рейнджер решает изменить свою жизнь, становится понятно - это лебединая песня о Хоуле. Нет, я не думаю, что в какой-то из последующих частях цикла с ним случится какая-то неприятность, просто Уилл уже вырос и в конце седьмой книги он наконец-то осуществит свою мечту. Какую именно? Прослушаете - сами узнаете. Разъединятся ли жизненные пути ученика и учителя в дальнейших книгах? Неизвестно... Но замечу, что в жизни ведь именно так и происходит: воспитываешь детей, привыкаешь к ним, но наступает момент, когда они уходят в свободное плавание...

Ну что же, вот я вам еще раз напомнил о великолепном подростковом цикле (хоть я уже давно и не подросток, но мне очень нравится данная серия) "Ученик рейнджера", ну а сам приступлю к восьмой части.

Конечно же, советую всем уделить внимание творчеству Джона Фланагана.
А для того, чтобы знать что за чем читать, привожу хронологию книг из данной серии:
1. " Руины Горлана ";
2. "Горящий мост";
3. "Ледяная земля";
4. "Битва за Скандию";
5. "Волшебник Севера";
6. "Осада Макиндо";
7. "Освобождение Эрака";
8. "Короли Клонмела" (эту книгу как раз с сегодняшнего дня и начну слушать).

Желаю вам приятного времяпровождения с такими интересными книгами, как "Освобождение Эрака".
Всего доброго!
Общее впечатление Приключения в пустыне или последнее испытания Уилла, как ученика рейнджера.

CyanideSun
Это литература на любителя, конечно…
nomill
Согласен, но мне эта серия настолько понравилась, что кажется, будто и всем на свете придется по вкусу (вот такое наивное и в то же время огромное впечатление на меня произвела серия книг про ученика рейнджера).
Binusitta
Я заинтересовалась! И отдельное спасибо за хронологию :)
nomill
Рад, что заинтересовал. Надеюсь, вы будете в таком же восторге, как и я)
Ольга Саратов
ну посмотрим, что это за чтец)))
nomill
Лично мне очень нравится, как Иван читает)