Отзыв: Фильм "22 июля" (2018) - К такому нельзя быть готовым
Достоинства: Страшные события, о которых нужно говорить
Недостатки: воплощение мысли
В 2011 году в Норвегии случился крупный теракт, организатором детской кровавой бойни оказался всего один экстримист, который все продумал до последней мелочи, чтобы воплотить свою месть в реальность.
Норвежец Андерс Брейвик, имел свои политические убеждения и он хотел быть услышанным любой ценой.
Удивляет меня другое, а собственно, то что как мало нужно для подобного злодейства, всего-то, купить несколько ингредиентов для создания ручной взрывчатки и подорвать правительственный квартал.
Естественно вся полиция была сосредоточена в одном месте после этого теракта, что теперь позволяло Андерсу действовать дальше.
А дальше не так уж и трудно. Мишенью стал детский лагерь так как спонсировала его другая политическая партия. Ну кто из родителей, отправляя своих детей на отдых мог предсказать подобный поворот?
Брейвик доехал на своем автомобиле до переправы, на ней представился полицейским, которому нужно провести детям лекцию и инструктаж в связи с терактом в Осло, и без проблем попал на остров, на котором на тот момент находилось 500 человек.
Всего этого в кадрах фильма, нет, он показан лишь глазами группы детей, что дали показания после того как были спасены, поэтому это точно не спойлер)
СЮЖЕТ: Еще один спокойный день в детском лагере, подростки как подростки, веселятся, знакомятся, ссорятся мирятся, в общем все как всегда. В какой-то момент начинают доносится выстрелы винтовки, которые с каждой минутой становятся все ближе. Естественно начинается паника, но теперь эти дети просто как зверята на охоте. Куда сбежать с маленького островка, лоскуток леса окруженный морем.
Но мне не очень понравилась реализация, нет в жилах напряжения и волнения, а так быть не должно.
Андерс Брейвик в итоге ранил 151 человека и 77 застрелил, несколько детей утонуло пытаясь уйти от этого ужаса в плавь. Дети были вынуждены бегать от психа на протяжении полтора часа, прежде чем подоспела помощь. Осужден норвежец всего на 21 год.
Общее впечатление | К такому нельзя быть готовым |
Я всегда выступала против смертной казни именно из-за судебных ошибок. Но этот монстр, походу, получил слишком мало(((