Отзыв: Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) - В целом все неплохо

Достоинства: замечательная территория, большой выбор процедур
Недостатки: главная -проблемы с едой
Всем доброго времени суток,
наконец созрела написать отзыв о санатории "Эгле" в Друскининкай. Дело в том, что здесь пришлось побывать не один раз. Слава Богу, что не по назначению врачей, а просто так. Ездили отдохнуть на выходные, сходить на процедуры для укрепления и профилактики здоровья. За пару дней особого улучения не почувствуешь, но и хуже не будет.
Последний раз были в прошлом году весной. Так уж вышло, что муж на работе получил бонус-купон на 200 евро именно в этот санаторий.
Места надо заранее забронировать позвонив или написать по эл. почте ( данные есть на сайте). Выбирать можно из нескольких програм. Мы выбрали лечебную программу выходных дней.
Санаторий действует 46 лет. Санаторий пережил не одну реновацию и условия все время улучшаются. Самый новый корпус - Эгле+ (там условия лучше, чем в других корпусах). Санаторий имеет свой филиал и в курорном городке Бирштонас.

КАК ДОБИРАТЬСЯ.
В Друскининкай из Вильнюса или другого города можно приехать на автобусе, а потом до самого санатория прибыть на такси или микроавтобусе, потому что Эгле находится на окраине города, в лесу. Мы же приехали на своей машине. Рядом есть несколько парковок. Если вы без машины, в город ходит микроавтобусы по расписанию, остановка рядом. Естественно, тем кто любит гулять, нет проблемы до города дойти пешком (мы это ни раз совершали) или же наматывать километры взяв на прокат велосипед. Для велосипедистов в Друскининкай сделаны все условия.

РЕГИСТРАЦИЯ
Регистрация проходит в главном корпусе с лестницой. С задней стороны (проход через арку) есть лифт, но никакого указателя нет.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Регистратура работает круглосуточно. Для регистрации нужно иметь личные документы. Если вы приехали только на выходные как мы, заселение начинается в пятницу с 14 часов, потому, что в этот день назначаются и процедуры. Естественно, пятница у нас рабочий день, и мы не могли просто так отпроситься с работы перед обедом. Вышло так, что приехали мы уже под вечер. Ужин уже начался, некоторые уже возвращались после ужина. Но девушка в регистратуре взяв наши документы, сразу выдала карточки, чтобы мы могли отметиться в столовой и посоветовала пойти поужинать, пока она будет заполнят документы. Это плюс. Девушка дала нам ключи от комнаты, куда мы положили вещи и отправились ужинать.

ЕДА
Раз уж сразу пошли ужинать, начнем с этого пункта. В столовую прошли через коридор украшеный картинами и мягкими уголками для отдыха.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Те, которые приезжают по льготным путевкам, питаются в обыкновенной столовой, как поняла, получают свою порцию. Залы отделены цветами.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Мы же питались в столовой с системой шведский стол. Конечно, за шведский стол можно доплатить. Такого рода столовые две. В одну можно пройти через главный вход (куда мы и направились), другая находится в конце этого же здания, только ближе в корпусу Эгле2. Если живете не в главном корпусе, вам придется туда пройти по улице.
Сам зал уютный, мест хватает.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Только вот еда... Каждый год все хуже и хуже. Помню те времена, когда все было так вкусно, что можно было - не побоюсь этого слова - обожраться. А теперь совсем не то. Нет, еды хватает и ее много. И выбор большой. Но идешь с тарелкой и не тянется рука туда что то положить. Мы с мужем вообще не привередливы и не избалованные, но еда все таки должна быть хотя бы съедобной. Первый день муж не послушал меня, взял какое то мясо и еще что то там. А потом попробовал, сказал, что это вообще не съедобно и оставил все в тарелке, а сам пошел искать другое. Конечно, из такого количества можно найти кое что подходячее. На завтрак я ела каши- они там вкусные(почему то даже такое безобидное блюдо как омлет там был противный). Еще брала желе и выпечку. Обед - с супом как бы нормально, а вот второе - уже надо хорошо присмотрется. Даже салаты, которые выглядят симпатично, на самом деле пересолены и даже очень (а это ведь санаторий). Так и идешь с тарелкой - еды много, а выбрать как бы нечего. Фотографировать еду не стала. Хотя зная, кто им поставляет продукты, нечего и удивляться. Нет не думайте, голодные мы не ходили, но и слишком сытыми не выходили. При выходе всегда стояла ваза с фруктами, которые можно было взять с собой.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Одна столовая видна из нашего окна во втором этаже.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

В санатории есть и кафе, где можно нормально покушать, но если уж купил весь комплекс, так хочется за эти деньги и получить качественный продукт.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Во время регистрации по прибытии, назначается консультация врача. После ужина мы как раз туда и прошли. Тем более, что я хотела поменять некоторые процедуры, так как покупая пакет уже есть готовый список. Я не хотела подводного массажа, поэтому поменяла на массаж спины. Сказала врачу, что целый день сижу за компютером и мне лучше подойдет два классических массажа, на что она согласилась и поменяла без проблем. Также вместе выбрали подходящие ванны и ингаляции. Если приезжаете на длительное время, врач вам составит список процедур с учётом состояния вашего здоровья. График посещения процедур получите уже в регистратуре лечебницы. Во время консультации можно попросить и дополнительные процедуры за дополнительную плату. Врач на секунду ушла, а я этим воспользовалась.)

КОМНАТЫ
После консультации вернулись в регистратуру и заплатили за услуги. Платить можно наличными или карточкой. Рядом с регистратурой есть и банкомат.

Для проиживания пердлагаются такие варианты- Эконом, Стандарт или Комфорт. В описании Стандарта и Комфорта говорится, что на процедуры сможете отправится в халате и вам не нужно будет выходить во двор. Это так, если вы проживаете в корпусе Егле+ или Эгле1 (с него на процедуры можно пройти по новому стеклянному коридору). Я же перед поездкой пересмотрела варианты и выбрала люкс, но в Эконом классе. За это мне пришлось доплатить еще 40 евро ( выходит 240 евро за двоих за две ночи). Да, почти во все процедуры мы ходили через двор, но имели две комнаты. Если бы выбрала другие корпуса, доплатить пришлось бы еще больше.
Люкс номер большой, все в зеленой гамме, как впрочем во всей санатории. Ведь Эгле в переводе Ель. В гостинной диван, который как то странно выкладывается и спать на таком очень не удобно, лучше не выкладывать. Хотя считается, что в люксе можно поселится вчетвером. Не представляю как там спать вдвоем.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Шкаф, вешалка, телевизор, холодильник (в тумбочке под телевизором). Есть чайник, чашечки, ложки, вилки, несколько тарелок, растворимое кофе, чай, водичка.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

В спальне большая удобная кровать, опять же телевизор, шкаф, сейф. Есть дополнительные подушки и куча полотенцев.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Рядом со спальней ванная комната. Все пренадлежности. Грязные полотенца бросают на пол, но висит и такое предупреждение.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Большой балкон - выход из обеих комнат. В комнате около стола спрятан стульчик для балкона. На балконе веревки для сушки белья.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Звукоизоляция нормальная - соседей не слышно.
Жили на девятом этаже. Два лифта, ждать долго не приходится.
Во всех номерах курить запрещено. Для этого отведены специальные места для курения. Если не будете соблюдать правила -штраф 100 евро.

ЛЕЧЕНИЕ
Как писала выше, график посещения процедур получите уже в регистратуре лечебниц. Для этого надо пройти до здания лечебниц. Они вдалеке от основных зданий.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Лечебницы после ремонта и выглядит хорошо. Отреставрировали там и красивый витраж.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

График получили. Выдают книжечку, где все отмечено и написано, что надо с собой иметь. Только не понравилось одно - посещение бассейна, если вы приезжаете на выходные, на сегодняшний день проводится утром с 7.00 до 10.00. Не знаю как вы, но мы после такой процедуры как плавание, хотим только спать. Раньше все это происходило вечером и после бассейна засыпали как младенцы. С другой стороны а когда же туда ходить. Завтрак 7.30–10.00. Рано вставать и бежать в бассейн не хотелось, все таки отдохнуть приехали, а не в какие то соревнования. А после завтрака тоже ведь не пойдешь. Жаль, но от бассейна мы отказались.
С осталными процедурами все было очень хорошо. Процедуры проводятся согласно указанному графику, поэтому приходили за 10-5 минут до назначенного времени (лучше не опаздывать, потому, что просто не получите свою процедуру). Никакого столпотворения нет. Ванны принимали в назначенное время. Пока сестричка позовет, ожидаем в уютном коридоре. С собой рекомендуется привезти резиновые тапочки (в помещениях может быть скользко), гигиенические принадлежности, купальный костюм. Полотенца выдают в лечебнице.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Кислородный коктейль и ингаляции можно принять в любое время. Это происходит быстро, свободные места всегда есть.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

В лечебнице есть и небольшое кафе.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Для того чтобы пройти в зону бассейна, где мы делали гимнастику в воде и принимали вертикальные ванны, стоит аппарат, в который просовываешь батинок и выходишь уже "окутанный" пластиком, чтобы не нести в раздевалку грязь. Или же надеваешь бахилы. В раздевалке не понравилось то, что душевая без перегородок, т. е. чужой человек рядом брызгается со своего душа. И полотенца нет где повесить рядом, только на противоположной стене. Это очень не удобно.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

В вертикальные ванны советую прийти на несколько минут раньше- очень приятно поплавать в теплой водичке.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Процедур в санаторий очень много, всех не перечислисть. Для лечения здесь используют минеральную воду и лечебную торфяную грязь.

Бюветы - в Эгле1 и Эгле+ минеральная вода отличается по составу. Как ее употреблять, в холодном или теплом виде, есть описания.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Понравился корпус в Эгле+ потому, что там все на месте. Наши здания соединены, не надо идти через двор и все там осмотрели. И в бассейн можно ходить вечером.

ТЕРРИТОРИЯ
Санаторий рассположен в замечательном месте, кругом сосновый лес. Лес замечательный - ягоды, грибы. Грибы можно сушить на балконе)). Территория очень большая и ухоженная, с хорошими дорожками. Вот такой вид открывался с нашего балкона.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Скульптуры, фонтаны, скамеечки, цветники. Санаторий похож на небольшой городок.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Как раз начали цвести магнолии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
По вечерам в санатории есть чем занятся. Бильярд рядом с регистратурой, тренажерный зал и тренажеры во дворе, настольный теннис, шахматы, прокат палок для скандинавской ходьбы и велосипедов, детская комната.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

В отдельном здании библиотека. Предлагается экскурсии. На територии есть магазины сувениров, курортных товаров, одежды, серебра, парихмахерская, аптека, оптика.
Проводятся развлекательные мероприятия - концерты, танцевальные вечера.
Первый вечер после неудачного ужина мы зашли в одно из кафе, которое ноходится в отдельном здании, там же и библиотека.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Хотелось еще чего то перекусить. Взяли закуску из курицы- очень вкусно.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Следующий вечер мы пошли в корпус Эгле+ - там тоже есть кафе и можно послушать концерты.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

До концерта зашли посидеть в зимний сад с уютными уголками.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Кусочек концерта можете посмотреть на видео в конце отзыва. Играл отец с сыном. Отец на саксофоне, а сын на литовскос народном инструменте. В кафе подается полноценная еда.

Мы посидели вот так.

Санаторий Эгле (Литва, Друскининкай) фото

Естественно многое зависит от личных запросов, но я постаралась посмотреть на вс объективно. Конечно были и еще какие то косяки, но это вообще не существенно. Главное, что мы отдохнули, набрались сил. И жизнь вновь прекрасна))

Год посещения 2018
Общее впечатление В целом все неплохо

totoshkin
Очень симпатичный санаторий!
Территория прекрасна
julite
После такого отдыха и лечения - "и жизнь вновь прекрасна":)
А как иначе)
Dmitry Serezhin
Наши знакомые ездили на лечение в Друскиненкай, остались очень довольны. Санаторий был другой. Описываемый санаторий понравился, но вопрос еды очень насторожил. Пища не только естественная необходимость, но и наслаждение:)
Aruna
Рядом есть санаторий Упа- Upa. Там условия и еда отличные.
Tasia8
Хороший отдых!
nemo2000l
почитала, и так захотелось отдыхать уже. Особенно сегодня, когда я без сил)
Aruna
Так поздно было, когда вы отзыв читали, надо было уже спать))
eva
Много лет уже существует, солидный санаторий)
morlanda
Все хорошо,кроме невкусного шведского стола…
tatuasal
Увы, этот момент подвел конечно
Мне нравятся такого плана санатории.
Я правильно поняла, в стоимость 240 евро входило и проживание и процедуры?
Да. Это цена за все
Еда все таки важно.
Тётя Оля
Всегда думала, что магнолии только на юге растут.
Aruna
А теперь и у нас). Прекрасные магнолии видела и в Англии
МамаМиа
Хорошо там, пожалуй, санаторий таким и должен быть)
В принципе нормальный
gruber
Что-то на слуху этот Друскининкай:) А там достопримечательности какие-нибудь есть или только спа всякое?
Aruna
Все там есть- городок прекрасный
Город Друскининкай (Литва)
отдых в объятии лесов (много фото)
ю И рядом есть что посетить. Я писала о Пирамиде Повиласа,также замечательный ансамбль монастыря Лишкява с прекрасным видом на реку, парк Grutas. музей Мишко айдас и пр.
nikki00
кусочек Европы. Всё современное без советской ветошности.
Inndra
Гуляли и захаживали на территорию Эгле, но в здания не заходили. Территория великолепная, а теперь, благодаря Вашему отзыву, имею представление о санатории в целом.
Вот и славно)
Catty Shark
В целом правда неплохо
Вы правы
Василий14
Очень позитивное окончание отзыва!
Aruna
Мы же отдохнули и набрались сил)
la2016
По отзыву хороший, но стоимость важна, присоединяюсь к вопросу - уточнению 240 на 2 со всем?
Aruna
Да, на двоих со всем - на сайте есть и другие предложения, есть и на русском
ksushilda
Да, приятное место, с радостью бы отдохнула, вопрос еды и меня волнует…
Рядом есть прекрасны санаторий Упа
SvetLana68b
Хорошее место, что бы поправить здоровье)
nautay
Омлет на самом деле очень легко испортить:) Досадно, что такая ситуация с питанием. И с бассейном неудобный график. Природа и грибы, что можно сушить на балконе, спасают ситуацию!:)))
Aruna
Природа великолепна и с процедурами все в порядке, так что еду можно пережить))
olgasele
Приличный санаторий, есть всё, что нужно, для поправки здоровья. И место замечательное, лес - просто сказка.
Лес там чудесный
kat34
хорошо и разнообразно
Rinka 555
Хорошая территория. Природа чудесная.
Aruna
Очень приятно гулять в хорошую погоду
Siniza60
Вот не понимаю, они что там повара сменить не могут,как можно нормальные продукты ненормально приготовить,ведь люди то ,наверное жалуются
Aruna
Да и некоторые продукты паршивые они там получают
Indiya
А кто им продукты поставляет? А то вы так интригующе в отзыве написали, но не назвали.
Aruna
Не думаю, что название фирмы вам о чем то будет говорить
Indiya
Само название неважно. Просто пытаюсь понять, что это за поставщик такой с подмоченной репутацией.
Aruna
Да тут всю систему надо было бы объяснять, но навеонле слышали о госзакупках
gabudanova
Как же здорово получить такую "перезагрузку"!)
Конечно)
hannak27
И я хочу такой бонус-купон)))
Zametka
Не узнала Эгле, наверное после ремонта!) Отдыхали в Эгле+ 5 лет назад, так Эгле выглядел печальненько, просто небо и земля!
Скажите, пожалуйста, какая разница в цене между ними сегодня? Люблю Друскининкай, спасибо!
Aruna
Да, после ремонта. Там люкс стоит 200 евро на длинные выходные ( такой вариант как у нас)
olvago62
Хочется поехать в Друскининкай, но не в санаторий, а пожить в отеле, в городе…
Aruna
Возможен и такой вариант, тем более, что и город очень симпатичный и в окрестностях есть что посмотреть
elenaki
Хорошие условия. А я в санатории ни разу не была
Попробуйте, хорошо там отдохнуть
elenaki
Дорого очень. А я тем более не люблю такой отдых
Aruna
Что дорого, то верно, но у вас по моему дешевле
elenaki
Ну как сказать… Все равно приличная сумма получается. Тем более, что отдых такой мне не особенно и нравится
Fifo
Мы тоже были в Эгле+ лет 5 назад - только приятные воспоминания :)
Вот и здорово
Galen
хорошее время провождение с пользой для души и тела)
Конечно
morpeh48
Как говорят в Одессе :"Таки да жизнь прекрасна"!Особенно когда вокруг все прекрасно! ))
Вот именно)
МашаМаруся
Хорошие выходные, полезные!
Даже очень
odincova7
Мне не с чем сравнивать. Я пока не была ни в одном санатории
StasArk
1990 год… какие прекрасные воспоминания о Друскининкае! Санатория этого не помню, но и тогда все медуслуги были на высоком уровне. Прекрасные рестораны, кафе с живой музыкой и насыщенные дискотеки, парки красивые и озеро с белыми лебедями. Очень хорошие впечатления остались.
Aruna
Приезжайте теперь. Увезете с собой новые воспоминания
StasArk
Спасибо! :)
la2016
По описанию УПА нравится больше, но там нет бассейна с минеральной водой и ЖКТ не лечат. Эконом -ходить по улице, а вот Эгле-стандарт( корпус 1,2,3) можно по переходу? Так я поняла? Который вечер изучаю и все не идеально, но дорого:) Хочется найти соотношение цена -качество, даже Карловы Вары и Италия( термальные курорты) на этом же уровне цена, и билеты на самолет также стоят. Вот и думаю, какой выбрать в Друскиненкае
Aruna
А если санаторий Беларусь посмотреть?
la2016
У него отзывов положительных совсем нет, когда-то был хороший.
А Draugyste или Europa Royale
Санаторий Draugyste -да, думаю, спасибо
kolobawka
Я была здесь. Да, еда немного своеобразная. Но с другой стороны, это же не курорт, а санаторий. Еда должна быть диетической)))
Aruna
Раньше была лучше. Она была вообще не съедобная
Voitex1948
Были,очень даже понравилось . Я даже не знаю ,что не понравилось . Спасибо за полезный отзыв.
Раньше кормили лучше