Отзыв: Стадион Panathenaic (Греция, Афины) - Уникальный беломраморный стадион, где возродились олимпийские игры

Достоинства: История, близкое расположение, величие
Недостатки: Вообще то это полностью современный новодел на месте античного стадиона
Сегодня мой короткий рассказ будет об ещё одной достопримечательности Афин - стадион Панатинаикос, или Панафинейский стадион. В первую очередь он знаменит тем, что построен на месте античного стадиона. Кстати, это единственный в мире стадион, полностью сделанный из белого мрамора.

Стадион Panathenaic (Греция, Афины) фото

А во вторую - тем, что именно на этом стадионе были проведены первые олимпийские игры современности в 1896 году.

Я решила посетить стадион ещё на этапе планирования своего пребывания в Афинах. Для меня при слове Афины возникает несколько ассоциаций - Акрополь, мифы древней Греции и Олимпиада. И именно этот стадион является символом олимпийского движения современности.
Находится стадион недалеко от метро Акрополь. Очень удобно совмещать осмотр храма Зевса Олимпийского, который находится практически у метро и Панафинейский стадион.
Перед стадионом огромная площадка и особо экономные туристы осматривают стадион снаружи через прозрачное ограждение.

Стадион Panathenaic (Греция, Афины) фото

Но я порекомендую не пожалеть 10 евро и зайти внутрь. На входе вы получите аудиогид на русском языке и познавательную брошюру на английском и греческом.
Сейчас не помню точно, но по-моему на стадионе точек 12-15, где активизируется гид и рассказывает об истории этого памятника, а также обращает внимание на неприметные детали. Например, вот этот трон для королевских особ,

Стадион Panathenaic (Греция, Афины) фото

или персональное место Пьера де Кубертена.

Стадион Panathenaic (Греция, Афины) фото

Всего на стадионе 50 рядов вверх, которые вмещают 80000 зрителей.

Стадион Panathenaic (Греция, Афины) фото

В настоящее время на стадионе проводятся культурные мероприятия, выступления и гастроли звёзд шоу бизнеса. На Олимпиаде 2004 года на этом стадионе проводились соревнования по стрельбе из лука.
Туристов не сказать что бы много, но желающих побегать по дорожкам достаточно.

Стадион Panathenaic (Греция, Афины) фото

Ну и для полноты погружения в олимпийские игры древности в центре стадиона установлен пьедестал почета. И, конечно же, я не преминула не него взобраться.

Стадион Panathenaic (Греция, Афины) фото

Ещё там был небольшой тоннель, по которому раньше спортсмены входили-выходили на состязания, в конце тоннеля устроен исторический музей. К сожалению, я тогда не знала об Отзовике и фото музея и тонелля нет.
Но зато есть фото вот таких упавших перезрелых апельсинов, которых полным-полно в Афинах. Для сибиряка картина, что уж говорить, не привычная. Но есть эти апельсины невозможно, эта дикий сорт, несъедобный.

Стадион Panathenaic (Греция, Афины) фото

Вот такой небольшой отзыв о большой достопримечательности, которую я рекомендую обязательно посетить во время вашей прогулки по Афинам.

Приятных вам путешествий по разным непривычным местам!
Время использования 1 час
Год посещения 2017
Страна Греция
Регион (край, область, штат) периферия Аттика
Город или поселок Афины
Улица Agras, Athens, 11635
Дом № 1
Общее впечатление Уникальный беломраморный стадион, где возродились олимпийские игры

Mariv
Фотка на пьедестале - супер!!!
Спасибо)
Kamchiya
Какой же он огромный!
Да, колоссальный. 80 тысяч вмещает
olgasele
Здоровенный стадион, да весь из мрамора… просто чудесно.
alla0153
Красивый стадион.огромный.Впечатляет.Отзыв тоже прекрасный.
СанБрут-79
Колоссальное сооружение… и человек в нём маленький- маленький.
sv-elo4ka
80 000 человек, какой масштаб!
Походун 777
" …пьедестал почета". - Вы человек с юмором! Люблю таких!
Просто интересно
Спасибо! Это я ещё самые скромные фото выбираю). Я когда в Грецию ездила, ещё не знала про Отзовик, мало фоток без меня)
Marina1122
Историческое место, тоже бы посмотрела в живую
ИрэнДругая
Огромный стадион. Здорово. Историческое место.