3
Отзыв рекомендуют 41 12

Отзыв: Фильм "Перевал Дятлова. Тайна раскрыта." (2015) - Фильм, за исключением названия, новизной не отличается и может быть пропущен.

Достоинства: Только красивое название со словами «...Тайна раскрыта».
Недостатки: Банальное повторение известных фактов и версий.
На днях посмотрел еще один, так называемый, документальный фильм под хлестким названием "Перевал Дятлова. Тайна раскрыта." Мне не удалось найти имен конкретных авторов этого «сенсационного» раскрытия тайны. Пришлось лишь довольствоваться утверждением, что телеканал РЕН ТВ провел своё расследование и теперь тайна перевала Дятлова раскрыта. То, что уже в 2015 году известный телеканал успешно раскрыл полувековую тайну для меня было новостью, которая заставила меня посмотреть этот фильм.

Сразу хочу предупредить читающих эти строки, что на самом деле никаких открытий в судьбе погибшей группы фильм не делает, а название остается на совести авторов, его придумавших. Фильм повторяет уже известные факты и версии произошедшей трагедии, но, как и у большинства творческих лиц и коллективов, у авторов этого фильма есть своя, далеко не оригинальная версия, пролегающая, где - то между испытанием ракетного оружия и посещением окрестностей города Ивделя инопланетянами. Приводятся уже известные подробности, начинающиеся словами: «кто-то видел и рассказывал...», за которыми следует рассказ, например, об инопланетянах в серебристом одеянии с курительными трубками в зубах, выпускающими дым, превращающийся в светящиеся шары. Надеюсь вы по достоинству оценили ценность таких свидетельств, особенно по части курения ?


Между прочим, в фильме упоминается среди почему то невозможных, версия завала самодельной палатки под тяжестью снега и ветра. В фильме показаны документальные кадры этой изрезанной ножами палатки через 3 недели после трагедии. Она была сшита из двух и имела высокую парусность. Установлена была на достаточно открытом месте и закреплена всего лишь лыжами воткнутыми в снег, чего явно не достаточно в условиях открытого, продуваемого пространства гористой возвышенности в условиях сильного ветра. Теперь, представьте себе ночь с температурой -20 градусов, мглу и сильнейший ветер. Обрушившаяся под тяжестью снега палатка без всяких светящихся шаров придавила ребят и привела их первоначально в состояние паники, поскольку они были лишены не только возможности одеться, но и понять, что же происходит снаружи. В ход пошли ножи, практически уничтожившие палатку и исключившие возможность выжить в этих условиях. С этого момента группа была обречена.
В фильме отмечено, что уходили они от палатки группой и без обуви. Да, у них не было возможности и времени в темноте искать обувь в заваленной снегом палатке, поскольку они полностью ощутили смертельную опасность от холода и ветра. Оставаться на месте было недопустимо. Их движение вниз к виднеющемуся большому дереву, где можно развести спасительный костер, вполне понятно. Далее, увы, мороз сделал свое дело. Для поддержания огня в костре пошли сначала нижние ветки дерева, под которым он был разведен. Далее пришлось лезть на дерево с которого замерзший человек легко может упасть с получением тяжелых травм. Таков основной сюжет этой трагедии, вполне реальной и наиболее вероятной, на фоне инопланетян, и прочих уголовников и шпионов.

Ну, и наконец, авторы фильма утверждают, что секретность расследования подтверждает, то ли причастность военных, то ли причастность инопланетян к этой истории и, почему то, ни кто не обращает внимание на то, что в это же время, в январе 1959 года в Москве проходил внеочередной, XXI съезде КПСС. На нем было торжественно объявлено, что социализм в СССР уже построен и съезд был назван историческим, в связи с чем советские люди ознаменовали это событие своими трудовыми победами. Надеюсь старшее поколение помнит эти торжественные дни съездов. А здесь гибель девяти молодых людей, ушедших в сложный, зимний поход, подчеркиваю, - посвященный этому всенародному празднику. Совершенно понятно, что эта информация сразу же стала нежелательной, закрытой.

По этой причине вновь начатое расследование, на этот раз без участия РЕН ТВ, должно, наконец, поставить точку в этой полувековой трагической истории. Что касается фильма, то он, за исключением названия, новизной не отличается и может быть пропущен мимо вашего внимания, как многократно повторяющий одни и те же версии.
Общее впечатление Фильм, за исключением названия, новизной не отличается и может быть пропущен.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву12

Rinza
Опять по ТВ стали муссировать эту тему,но я думаю,что истинная причина их гибели так и останется тайной
Голованов
Нет, это не так. Действительно эта тема на ТВ оживилась, в связи с тем, что Генпрокуратура РФ в 2019 году начала новое расследование этой трагедии с целью во второй половине этого года опубликовать свое заключение. По предварительным данным в первую очередь рассматривается версия, кратко изложенная мной, в этом отзыве.
Fiorika
Увы, очередная профанация
Голованов
Скоро профанации закончатся. Читайте ответ на комментарий для Rinza.
Fiorika
Прочла. Памятуя нек-рые др. "расследования", не-ве-рю
Голованов
Понимаю, что инопланетяне и шпионы - это интригует…
Fiorika
А при чем здесь это? По прошествии такого времени найти различие между непреодолимой силой, несчастным случаем, преступной небрежностью или умыслом почти нереально.
Гала-Н
хотелось, что б поставили точку. уж очень много спекуляций на эту тему. чуть ли не каждый новый фильм "раскрывает" тайну. Думаю, что Вы правы. и причина очень прозаична
Looka
Фильм просто "ни о чем".
ДДмитрий
Не принимаю я Вашу логику. Вот Вы бы ушли без всякого принуждения от палатки без обуви в такой мороз? Вот и ребята были не идиоты. По любому бы остались и достали бы обувь из палатки в первую очередь, т.к. без нее смерть. Не могли они уйти от нее без принуждения.

На елку полезли за хворостом? Ну Вы даете! :) На елку лезут от страха, от какой-то смертельной опасности. А самым страшным могли быть только приближающиеся убийцы. Да и травмы все их уже опознаны. Так убивают и даже пытают, когда не хотят оставить явных следов убийства.

Не раскроют эту тайну, не надейтесь. Для наших спецслужб это позорная история. Если они ее раскроют, то появится куча дополнительных "неудобных" вопросов. Для иностранных спецслужб здесь тоже особо гордиться нечем. История стала слишком громкой и им светить свою победу тоже не с руки.

Заметьте, что все наши либералы старательно обходят эту историю, когда клеймят "режим". Хотя она по внешним признакам тянет на то, чтобы лишний раз по-пинать кгбэшные порядки. Очевидно, что црушные кураторы либералов не одобряют в принципе затрагивание этой темы. К чему бы это, как думаете? :)

А тема оживилась потому что круглая дата подошла со дня смерти ребят. 60 лет трагедии. Вот и прокуратура поэтому и взялась. И еще по просьбе родственников и журналистов. Опять же из-за круглой даты. Но замотают дело в очередной раз. Никому правда не нужна тут. Даже Вам. :)
Голованов
Когда палатка была разрезана ножами у группы спасения уже не было. Единственный, но неумолимый смертельный враг был холод и пронзительный ветер. Искать обувь в темноте, на ветру, при минус 20 градусов в груде палаточного материала, перемешанного со снегом было невозможно. Вполне понятно надо бежать к дереву, где какой-никакой затишок и есть топливо для костра. Логика вполне понятная для людей реально встретившихся со смертельной опасностью замерзнуть. Надо отметить что последняя ночевка в палатке была жестокая, т.к. они печь не разжигали, а спальников у них не было. Ваше утверждение: "Никому правда не нужна тут. Даже Вам." мне не понятно, по крайней мере почему Вы мне в этом отказываете?
ДДмитрий
Потому что Вы упорно отметаете версию Ракитина по субъективным причинам. Скорее всего, предвзятым.
И Вы бы правда побежали бы босиком к дереву за дровами вместо того, чтобы искать обувь? И потом, зачем ее вообще разрезать, если есть выход? Зачем в палатке снимать обувь совсем, до носков? Обычно сразу переобуваются в валенки. А специфические "говорящие" травмы, которые известны только бойцам спецподразделений? Это откуда у некоторых ребят?