Отзыв: Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) - великолепие и трагизм
Достоинства: архитектура, уникальность, история
Недостатки: много людей
Прогуливаясь по центру Тбилиси, стоит уделить вниманию еще одной достопримечательности – храм Метехи. Если вы будете ехать сюда целенаправленно то на метро выходить надо на станции Avlabari. Если решите ехать на маршрутном автобусе, то вам подойдут 31,44,50,55,71,80 и 102, до остановки Europe Square. Расположился он на отвесном, скалистом берегу реки Кура. Возле храма стоит много автобусов и прогуливается много людей, храм привлекает внимание не только туристов, но и местных прихожан. В храме хранится икона великомученицы царицы Шушаник, судьба ее трагична и жестока. Также в храме стоит обратить внимание на портик церкви. Это сложное сооружение из камня, пришедшее к нам в неизменном виде. Здесь можно увидеть узоры в виде виноградной лозы, популярные в XIII веке. Интересно, что храм Метехи, единственный в Тбилиси, является хранителем резьбы такого рода. Выйдя из храма, стоит уделить внимание памятнику основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали. Правитель вскинул правую руку и гордо восседает на коне. Кроме того возле храма есть маленький уютный сад, где можно отдохнуть от жары. Проголодавшись, мы решили перекусить в ресторане «В тени Метехи» (по адресу проезд Цамебули, 29а). Ресторан располагается над берегом реки Кура и имеет просторную террасу, с великолепным видом на храм Метехи и крепость Нарикала. Оригинальное оформление в камне и дереве, придает еще одну изюминку данному месту. Вывод быть гостем Тбилиси и не посетить эту христианскую святыню невозможно.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | великолепие и трагизм |