Отзыв: Фильм "Дочь" (2012) - Сильный, серьёзный, мудрый, трогающий за душу фильм
Достоинства: Сильное, реалистичное, трогающее за душу кино
Недостатки: Для меня - нет
Доброго дня!
Редко в последнее время приходилось смотреть действительно стоящее и качественное кино. Российский фильм "Дочь" от режиссёров Александра Касаткина и Натальи Назаровой - приятное исключение.
Основа сюжета - судьбы разных семей.
Перед нами ярко показаны семья добряка-вдовца и священника. Их жизнь, быт мы видим среди разворачивающейся трагедии - в городке орудует маньяк, убивающий молодых девушек. На протяжении всего фильма возникает чувство, связанное с поиском правды и справедливости - этим вопросом задаются и герои, и у многих она своя.
Фильм, при своём огромном количестве плюсов, неимоверно сложный и тяжёлый к восприятию. Здесь темы жестокости в целом и потери близкого человека в частности рассматриваются, затрагиваются крайне остро.
Есть и другие темы, о которых авторы фильма дают нам предостаточно возможностей поразмышлять - дружбы, верности, присяги и чести.
Не обошла стороной сюжет и тема любви - здесь она показана очень трогательно, по-доброму.
Ну и, конечно, вечная тема веры, религии и поиска Бога.
При ужасности некоторых моментов нашей сегодняшней реальности, нашедших отражение в фильме, он стоит несколько поодаль от откровенного кино, называемого некоторыми "чернухой".
Это не "Груз-200" Балабанова и не "Жить" Сигарева. Хотя мощное увеличительное стекло, наведённое на язвы и ужасы нашего общество, абсолютно такое же.
Да, это в сущности те же страшные реалии, но разбавленные лучиком света. Кино оставляет надежду, как мне показалось, на завтрашний день, на будущее поколение. Поэтому у фильма нет такого послевкусия и интеллектуального "похмелья" после просмотра.
Кровь, которой, исходя из сюжета, могло бы быть в избытке, также на экране нисколько не демонстрируется.
Игра актёров на уровне. И священник, и отец, и герои-подростки - вполне настоящие.
Все они живые, предстают перед зрителем сформировавшимися, яркими персонажами-личностями. Кто-то пошлый, испорченный, кто-то наоборот, простой и стремится к праведности или "правильности".
Результат просмотра - эстетическое удовольствие от оригинального остросюжетного и искреннего, жизненного глубокого кино.
Дополнительно получено огромное количество пищи для размышлений.
Где грань между умственным расстройством и стремлением к справедливости?
Где граница между словом чести/присяги и сокрытием преступления, нарушением закона?
Заканчивается кино предсказуемо открытой концовкой/финалом. Почему предсказуемо - да потому, что множество отличных фильмы заканчиваются именно так. Те же классические "Помни" и "Начало". Или не так давно вышедшие "Три билборда на границе Эббинга". Или те же фильмы Дэвида Линча...
И пусть многим это не понравится, и они скажут, что непонятно, чем закончился фильм, но мне такая концовка ну очень нравится. Зритель сам размышляет, сам додумывает, сам анализирует и "разжёвывает" увиденное на экране...
Фильм, по моему мнению, один из лучших в российском кинематографе вообще. Безоговорочно оцениваю на 5 из 5 и обязательно со временем его пересмотрю.
Очень рекомендую любителям качественного, серьёзного и глубокого кино.
Основа сюжета - судьбы разных семей.
Ну и, конечно, вечная тема веры, религии и поиска Бога.
Дополнительно получено огромное количество пищи для размышлений.
Где грань между умственным расстройством и стремлением к справедливости?
Очень рекомендую любителям качественного, серьёзного и глубокого кино.
Общее впечатление | Сильный, серьёзный, мудрый, трогающий за душу фильм |