Отзыв: Фиброэзофагогастродуоденоскопия / ФГДС - Ничего общего с оральным сексом - даже не надейтесь!)
Достоинства: возможность поставить точный диагноз вашему ЖКТ
Недостатки: неприятно, чувствуешь себя по-дурацки, ужасная отрыжка и хочется тошнить((
Процедуру ФГДС, которая в простонародье зовется "глотанием зонда" не проходил, разве что, очень маленький или слишком здоровый человек.
Но, как любит шутить мой друг-участковый терапевт: "Здоровых людей нет, есть недостаточно обследованные"))
Так что, если вам не плевать на свое здоровье, попытайтесь сжиться с мыслью, что, рано или поздно, вам придется это пережить.
Я впервые столкнулась с ФГДС достаточно поздно по общепринятым меркам - в 28 лет. Особенно, если учесть то, что половина моих одноклассников прошла ее еще в средней школе, благодаря своему злоупотреблению булочками, чипсами и конфетами.
Мне же довелось благополучно закончить сие заведение, а после - и колледж с институтом. Да, еще и иронизировать все это время на счет того, что "желудок студента не переваривает, разве что, гвозди" (про цирроз печени я тут лучше целомудренно смолчу))
Однако, пробил и мой "звездный час", когда в рамках исследования "всея организма" меня настигло и ФГДС, и МРТ, и бесчеловечная колоноскопия кишечника, и... множество других страшных слов и издевательств человека над человеком.
Смею признаться, что, как девочка взрослая и вполне посвященная во все тайны и премудрости орального секса, я наивно полагала, что уж глотнуть "какую-то там" (снисходительно поморщившись) "трубочку" для меня будет делом, и вовсе, плевым.
К сожалению, я ошиблась!
И, дабы развеять заблуждения подобного рода всего непосвященного женского населения, скажу: сходства НИКАКОГО! Ни на грамулечку, ни на сантиметрик))
Начинается все с "тощака" и пеленки, которую следует взять с собой. А заканчивается - засовыванием тебе в глотку не самой тоненькой в мире трубки по самое "не балуйся" с дальнейшим нагнетанием воздуха в желудок и его попутным исследованием.
Для этого придется лечь на бок, взять в рот специальный пластиковый расширитель и потребовать (если вдруг не дадут) обезболить горло специальным спреем. Чаще всего для этих целей используют "Лидокаин".
Кстати, можете не обольщаться, что таким образом врачи в государственных поликлиниках радеют за ваше самочувствие во время процедуры. Просто им не очень интересно убирать после вас, а подобные анестетики значительно снижают рвотный рефлекс.
Но это еще не значит, что тошнить не хочется. Хочется и еще как! Также очень хочется кричать, чтобы: "Вымали поскорее этот свой дурацкий шланг", а не можется, так как рот занят(
Признаюсь, меня даже посещала мысль о том, что неплохо было бы его перегрызть. И вот тут-то останавливает та самая - пластиковая штукенция во рту. Хитрые доктора и здесь все рассчитали, позаботившись о дорогостоящем оборудовании;))
Также во время зондирования моментами мне казалось, что я вот-вот задохнусь.
И, что уж самое мерзкое: в процессе из желудка стремительно выходят газы. Сопровождается это такой оглушительной какофонией отрыжки, которую только можно себе представить. Что лично для меня, как для человека довольно воспитанного и интеллигентного, было как-то ужасающе постыдно.
После всего перижитого я пришла к выводу, что, вообще, довольно гадко чувствовать свою беспомощность и не контролировать свое тело (ситуацию). Меня, например, в подобные моменты всегда кроет нездоровая паника! А чувство это напрямую связано с множеством медицинских исследований и манипуляций(
В целом же, процедура ФГДС гораздо более "приятная" (если конечно можно так выразится), нежели та же колоноскопия, и уж, точно - совершенно безболезненная.
Да, неприятно! Да, что там мелочиться - противно! Да - немного унизительно и горло потом еще весь день дерет, но пережить можно.
Зато, вы будете точно знать, что там у вас в желудке и поджелудочной твориться. И, кстати, напомните доктору, который вас будет направлять на ФГДС, чтобы он также приписал туда биопсию.
Ничего страшного в этом нет - врач просто возьмет (прямо в ходе исследования) кусочек биоматериала. Зато - польза огромная! Так, его смогут проверить на наличие массы всяких вредоносных микроорганизмов (например, тех же хеликобактер), которые способны провоцировать язвы, гастриты и прочие "прелести" желудочно-кишечного тракта.
Словом, пять минут позора - и заключение у вас на руках!;))
Единственное, что: если есть такая возможность и средства, то я бы советовала, все же, обратиться к частникам. У них там и оборудование посовременнее, и отношение более людское.
В поликлинике же, где народ валит сплошным потоком и очереди расписаны на два месяца вперед, я лично, не совсем уверена в том, что между пациентами соблюдается такая уж - идеальная стерильность. Ну, а про обходительность и общую атмосферу я, и вовсе, молчу((
Думаю, что за ту же процедуру, но в надежном медицинском центре, я бы свободно поставила все пятерочки.
К сожалению, я ошиблась!
Также во время зондирования моментами мне казалось, что я вот-вот задохнусь.
Словом, пять минут позора - и заключение у вас на руках!;))
Время использования | 5 минут |
Год пользования услугами | 2013 |
Общее впечатление | Ничего общего с оральным сексом - даже не надейтесь!) |
разве это сложнее орального секса? я думала проще, быстрее по крайней мере)
После этого мне предлагали сделать колоноскопию... Представив, что трубочка будет торчать уже с другого конца моего несчастного тельца, я осознала, что "все болезни из головы и от нервов" - сразу полегчало:)))
Вы - смелая!
В институте я питалась, наверное, одними Кириешками, да 3корочками, тоже с желудком проблемы были.
Проходил несколько раз. Штука неприятная. Однако точный диагноз по ее результатам поставить гораздо проще, нежели по внешним каким-то признакам или даже по анализу крови и проч. Потом канеш глотка вся болит от этого шланга, но куда уж деваться :)
Как-то все съеденное просится обратно...:(
Не болейте!
У меня муж периодически проходит эту процедуру.
А однажды через эту трубку засовывали в желудок трубочку, чтоб кормить через нее. когда сам не мог
А муж пусть не болеет больше так серьезно!
в общем процедура кошмарная.
а в остальном - сочувствие и еще раз сочувствие ;)
Очень уж дорогое, пока еще ни один не наскреб из тех, что есть в городе(
Но потом уже решила воспринять это небольшую пытку, как полезное приключение!
Спасибо, Котик)
Но, когда с этой штукой во рту лежишь, кажется, лучше бы так и помер - в неведении))
Один мой знакомый придерживается того мнения, что нечего вовнутрь всякую бяку сунуть, если ничего не беспокоит, чтобы врачи сами какую заразу тебе не занесли =)
неприятная вещь, делал только один раз в детстве и больше не горю желанием
Не болейте!
Но все таки есть надежда на улучшение процедуры - придумали небольшую пилюльку с камерой, которую надо просто проглотить, а потом она выйдет естественным путем, но и цену наверное будут задирать нереальную!
Я не знаю подробностей, у меня бывшая свекровь куда то ходила делать в этом году и она перенесла эту процедуру нормально. Еще добавила, что сейчас эта кишка еще тоньше стала. А мне по любому страшно.
Я теперь больше буду знать.
Я так думаю, что сканирование пока только начинает развивается в этом плане. Раньше я о такой процедуре не слышала.
Еще недавно услышала, только всех мелочей не знаю, мою родственницу в возрасте, сканировали. У нее обнаружили недавно рак (из бошки вылетело рак чего), сейчас обследуют и уже назначили какое то первое лечение. У нее этим сканером просвечивали весь организм, я так понимаю на сколько это возможно было сделать, по моему это сканирование чисто мягких тканей. Значит всё таки прогресс продвигается у нас дальше.
Если что, то Вам лучше наверно куда то выезжать делать такого рода обследования, если понадобятся.
А под наркозом само собой лучше делать и то пикантное обследование тоже, иначе свихнуться можно.
В общей сложности за всю жизнь делала это исследование раз 6. С каждым разом переносимость процедуры все легче. Учишься расслабляться и дышать так, чтобы не тошнило. В общем - уже привыкла.))
Ну, все проходят и через рождение, и через смерть.
Я бы свернула шею всем, кто этим занимается - этих людей я считаю насильниками. Причем насильничают они над другими людьми "в законе" - никто их за это не сажает. Наоборот, еще и восхваляют.
Таким насилием можно заниматься только тем, кто в душе садист.
Будьте здоровы!)))
Крепкого здоровья Вам!!!
Единственное, лидокаин на что-то более "замораживающее". А все остальные ощущения точно такие же.
А про стыд… Когда процедуру проводит доктор, с которым через час чаек будешь пить, стыд существенный.
А вот когда я делала мне было не до смеха,ужас полнейший,а не процедура
И мама заплатила деньги это не бесплатно и я чуть не умерла от этой страшной процедуры , больше никогда в жизни бы ее не прошла. Хоть мне ее назначили у меня анемия и врачи не знают от чего. Но я никогда в жизни на такое не решусь. Мне писали на одном сайте, что есть другие исследование желудка, дают такую таблеточку в которой есть маленькая микро камера и все видно на мониторе что там творится в желудке. Вот эту таблеточку я бы с радостью глотнула. Но у нас такого нет, это разве что за границей.