Отзыв: Зрительная труба Veber Snipe 20-60x60 GR Zoom - Универсальная труба с хорошей комплектацией по оптимальной цене
Достоинства: Хорошая комплектация, чёткая картинка даже при малой освещённости, возможность приближения, универсальность (вес/кратность/апертура/приближение)
Недостатки: Малый угол обзора, общее качество при максимальном приближении
Предисловие.
Я никогда не был охотником, заядлым туристом, орнитологом, стрелком или астрономом, но при этом иметь возможность заниматься чем-то из этого или всем вместе на базовом уровне всё-таки хотелось, ну или как минимум просто понаблюдать с высоких точек за жизнью города, и советского бинокля БШЦ2 6х24 для этого было недостаточно. Поскольку бюджет у меня на такое абстрактное дело ограничен (до 5 000), то бинокли я сразу отсеял, а телескоп, который не стыдно назвать телескопом (а не китайским барахлом с большими цифрами) стоит всё-таки денег посерьёзнее и при этом недостаточно мобилен, выбор мой пал на зрительные трубы. Рассматривая все трубы в нужном ценовом диапазоне я остановился на данной модели, а почему, опишу ниже.
1. Характеристики
Я не знаток оптики, никогда им не был, и потому к вопросу подошёл на обывательском уровне. То есть посмотрел какие характеристики бывают и какая за что отвечает, сопоставил со своим бюджетом (до 5 тысяч) и начал жёсткий кастинг.
1.1 Апертура.
Практически в любом случае (если речь не идёт о мобильности) именно про эту характеристику говорят, что чем больше, тем лучше (по крайней мере до 100). При моём бюджете значения 50-80 — оптимальные, поэтому я решил выбрать что-то среднее и определил для себя 60. Такая линза собирает достаточно много света, и при этом труба даже при весе почти в килограмм может использоваться без штатива.
1.2 Кратность
Поскольку я конкретного назначения трубе не придумал, определиться с кратностью было сложно. Я ориентировался на 20-30, но решил не рисковать и взял с возможностью приближения от 20 до 60 крат, пожертвовав углом обзора (около 2.1 градуса вместо 3+).
1.3 Призма и окуляр
Как бы заманчиво ни выглядели лёгкие удобные трубы с призмой по типу Roof, но изделия без потери качества с характеристиками, аналогичными Porro, стоят значительно дороже. А хотелось бы всё-таки помимо всего прочего чтобы было более качественное стекло Вак4. Так что решил пожертвовать мобильностью в угоду качеству, выбрав модель с призмой Porro. Окуляр в 45 градусов не намного дороже прямого, зато намного удобнее, поэтому на этом я решил не экономить. Многослойное оптическое покрытие FMC — также существенное достоинство.
2. Использование
Для теста я немного высунулся с балкона. Одной рукой я держал смартфон (Honor 5A), другой трубу. Направил всё это дело на вершину стройки на расстоянии немного более 1.5 км. Приближение не использовал. Получилось вот что:
Конечно, фотография (особенно сделанная в таких условиях и к тому же уменьшенная для сайта) не покажет в полной мере качество работы трубы, но общие масштабы приближения и поля зрения, думаю, оценить можно.
По поводу приближения могу сказать, что более-менее без потери качества оно работает где-то до 40, дальнейшее увеличение мне показалось нецелесообразным, по крайней мере для объектов ближе 3 км. Снижение при этом угла зрения очень заметно, но я знал на что шёл, и такова цена универсальности.
Настройка фокусного расстояния обеспечивается специальной крутилкой, удобно расположенной за окуляром, можно одной рукой держать трубу и настраивать фокус. Изменение кратности плавное, на окуляре есть метки 20,40 и 60, так что настраивать можно как душе угодно.
На космос смотреть не было особой возможности, но, конечно, звёзд видно на порядок больше, чем невооружённым глазом или биноклем. Из пояса Ориона одновременно влезают 2 соседние звезды на минимальном (20х) приближении. В скоплении Плеяды семь основных звёзд компактно влезают, остальные видимые по больше части тоже. Это к вопросу о поле зрения. Увеличение кратности ведёт к потере света, так что его уместность для данной цели мне кажется сомнительной, хотя я не эксперт.
За планетами наблюдать пока не было возможности, а вот на Луну удалось посмотреть пока разок, и вот это увеличение в 60 крат как раз для неё и создано, Луна занимает почти всё поле зрения. Самый маленький объект, который удалось заметить на растущей Луне (без подробностей) — кратер Бернулли (диаметр 47,3 км).
При использовании на штативе трубу можно поворачивать, чтобы смотреть в окуляр не только сверху, но и слева или справа. Единственное, что при определённых позициях изображение немного под углом почему-то формируется, но это мелочи, ведь изображение очень яркое и чёткое.
Кстати, на корпусе имеются специальные выступы, с помощью которых можно "целиться" в нужную точку. Про выдвижную бленду, я думаю, говорить не стоит. Да, она есть.
3. Комплектация.
Очень приятный момент — штатный настольный штатив. Не то, чтобы это шикарная по качеству вещь, но для обывательских целей вполне сойдёт, на подоконнике шириной 30 см помещается свободно. За пределами помещения, мне кажется, толку от него много не будет. Второй приятный момент — сумка с ремешком. Опять же без особых изысков, никаких дополнительных карманов и отсеков, но всё-таки не тряпичный чехол, и со своей функцией хранения и транспортировки трубы и штатива она справляется. Салфетка специальная также в комплекте. Окуляр закрывается на крышку с резьбой, объектив на обычную (держится не ахти как, но если не пинать трубу, то не отвалится).
Вывод.
В целом я доволен приобретением. Можно и за птичками в парке понаблюдать из окна, и выехать куда, пострелять (по мишеням, конечно), а при благоприятных условиях космос поизучать. Труба годится для всего. Конечно, я ожидал, что функция приближения окажется более полезной, а по факту я обычно ближе 40х не приближаю (а в основном использую минимальную кратность в 20х), но может это только пока. Но даже сниженный ради этой "плюшки" угол обзора не омрачает общее положительное впечатление.
1. Характеристики
1.1 Апертура.
1.2 Кратность
1.3 Призма и окуляр
2. Использование
3. Комплектация.
Вывод.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Универсальная труба с хорошей комплектацией по оптимальной цене |