5
Отзыв рекомендуют 203 21

Отзыв: Книга "Затворник и шестипалый" - Виктор Пелевин - По-прежнему актуально.

Достоинства: Сюжет, аллегоричность, интересные мысли персонажей
Недостатки: Это вряд ли
Здравствуйте!

Эту повесть прочитал еще распечатанной на листах А4, аккурат после "Ухряба" и "Жизни насекомых". Книг Пелевина ни у кого не было, а в сети рассказы и повести имелись. Было немного странно читать такие занимательные литературные труды на распадающихся листочках бумаги - ничего подобного к 1995-му году мне не попадалось, а читал я тогда много. Когда увидел двухтомник Виктора Пелевина издательства "Тerra" в Доме книги на Новом Арбате, то купил, не раздумывая. И у меня единственного из нашей довольно многочисленной компании оказался печатный экземпляр с большим набором рассказов и повестей.


Я назвал бы эту повесть философской притчей с элементами сатиры. Персонажи, а их двое, обитают в причудливом фантастическом мире, который кажется узнаваемым, благодаря аллегории на человеческий социум. В нем есть порядок, строгая иерархия и кормушка, от которой зависит жизнь обитателей.

Обстоятельства (у каждого свои) подталкивают героев искать выход из замкнутого пространства. Размышления о необходимости таких действий рождают замечательные мысли, которые будет уместно процитировать.

"Мы живы до тех пор, пока у нас есть надежда, – сказал Затворник".

"Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того, чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет..."

Напечатанная в журнале "Химия и жизнь" в 1990г. повесть, содержит настроение человека, родившегося в СССР, то есть при тоталитарном режиме, и не находящего в себе мелодии, созвучной всеобщему гимну, устройству общества, порядку, если хотите. Этот человек по натуре не революционер. Скорее, он Беглец. В том смысле, что верит в Жизнь за пределами мира, в котором выпало ему проводить отпущенные дни и очень хочет ее увидеть. Кажется, у Тома Вульфа в книге о Кизи (автор "Над кукушкиным гнездом") есть замечательная фраза, что "побег возможен только в одиночку". У Пелевина таких беглецов двое - Затворник и Шестипалый.

Читать легко, объем небольшой, в моем сборнике это 34 страницы ( 64.8 тыс. знаков, как в 4-5 больших отзывах с Главной). Рекомендую ознакомиться.
Время использования 2-3 раза
Общее впечатление По-прежнему актуально.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

Magnago
Что особенно интересно - беглецы Пелевина ещё и бегут в разных направлениях. Впрочем, как и все беглецы.
Levuchkina
Однакомимся) надо же с чего-то начинать знакомство с Пелевиным)
Fiorika
Не люблю Пелевина. И мысли вторичны. Но до чего ж вкусно Вы пишете отзывы! Что о халве, что о книгах.
Нэнси 967
"Напечатанная в журнале "Химия и жизнь" в 1990г. повесть, содержит настроение человека, родившегося в СССР, то есть при тоталитарном режиме, и не находящего в себе мелодии, созвучной всеобщему гимну, устройству общества, порядку, если хотите."
Ой!! А сейчас режим какой? Неужто на Украине рай благоденствует? ТАКОЕ "устройство общества", такая "мелодия, созвучная всеобщему гимну", что в 100 раз лучше вот тот тоталитарный. Действительно, то хоть чем-то отличались, а то стали как все в "общем гимне", переняв у всегда существовавшего скотского режима всё, даже словечки и выражения.
Мелодию в себе можно найти в любом обществе. Если захотеть. А если НЕ захотеть, то и оказавшись в раю, его в один миг можно про…, потерять.
irina post
"в 100 раз лучше вот тот тоталитарный."
нет, не лучше.
Нэнси 967
В какой-то степени да, я с вами согласна, это не то, что сильно хотелось бы. Но его не надо было разрушать, а надо было совершенствовать, но мы без разрушений не можем.
Зато сейчас как у всех: бомжи, наркоманы, законченные алкоголики, психиатрички, но самое страшное - старые люди, роющиеся в помойках. И по списку: подлость, наглость, [цензура], враньё в обществе, чудовищная миграция, и ещё самое страшное - гражданская война и т.д.
Всё это даже в мыслях не предполагал вот тот "тоталитарный режим"

А, Киев… Ну…, глупо сейчас признаваться, конечно, что залезли в болото, надо марку держать.
irina post
война не гражданская
Нэнси 967
Ну не будем поднимать этот вопрос на рассмотрение, автор прав, отзыв о Пелевине - не место длоя политических дебатов. Конечно. Конечно я с вами полностью согласна, когда украинец убивает украинца - это безусловно ни в коем случае не гражданская война.)))
irina post
да и бог с вами
Васильич
Вообще-то отзыв о повести, а не о существующем положении дел )
Нэнси 967
Да какое существующее положение дел, такая и литература. Открываешь эти "произведения" Пелевина - даже непонятно, где найти силы читать вот это. И, самое главное, ЗАЧЕМ? издеваться над своей психикой.
Я не очень принимала литературу 20 века, но Пелевин - это прямо …21 век во всём его измерении.(21 век в моём понимании начался в 1991 году. Досрочно. И сразу пришли Пелевины.)
Sekrver
Хороший отзыв
irina post
далеко не все у пелевина читала.
эту тоже.
попробую.
Васильич
Тоже не все читал, последних штуки три-четыре не рискнул )
Margitta
Этот рассказ поразительный, ни с чем не сравнимый. Просто - шедевр!
Mrs Grey
не могу добраться до Пелевина. Хочется, но такой список книг …
mie2006
да, пожалуй до 2000 года это читалось по другому). Но и сейчас интересно. Просто другими красками заиграло))
Васильич
Тогда вообще сильное впечатление: других раздражающих факторов почти не было, вроде десятков телеканалов, безлимитного интернета, да вообще, на улице фонари не горели ))
Сергей Серый
Замечательная книга. И злободневная, как ни парадоксально.
infekcia2008
Самая любимая повесть у Пелевина.
AliskaYa
То самое золотое время, когда Пелевин ещё писал стоящие книги, не то что сейчас)). На мой взгляд после "Снаффа" он окончательно испортился)…