Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - Совершенно не моя история.

Достоинства: Лёгкое повествование
Недостатки: История вызвала во мне протест. Посыл автора не до конца понятен. Идея надуманная, проблема раскрыта странно
Добрый день, дорогой читатель!
Сегодня поделюсь с Вами впечатлениями о книге "Пятый ребёнок". Моё внимание к этой книге привлёк отзыв автора sommer1975.

Описание романа было интригующим, и хоть я никогда не сталкивалась с творчеством Дорис Лессинг, решила для разнообразия послушать. Книгу читала Татьяна Телегина. Довольно приятный голос, и, как мне показалось, очень подходит под жанр романа.

К слову о жанре. В разных источниках указано нечто для меня совершенно размытое вроде "проза", "роман"... Ну как бы, из этого ясно, что не стихи, но конкретики нет. И именно такое впечатление оставила у меня эта история. Сюжет без чёткого характера и красок что ли... Вот! Точно. Книга-раскраска, только контур.

Не могу сказать, что роман не вызвал у меня эмоций. Примерно треть от начала я стойко боролась с чувством осуждения семейства Ловаттов. Их мечта о большой семье - прекрасна! Это замечательная цель, создать большую счастливую семью, нарожать кучу детей и дружно жить в красивом, большом доме. Вот только если эта цель не реализуется через навешивание своих проблем о содержании детей на богатого дедушку, и не заключается в перекладывании заботы о детях на пока ещё сильную бабушку... В общем, о чём это я. Можно быть счастливыми, многодетным и при этом не очень богатыми. Только не надо перекладывать свои проблемы с больной головы на здоровую. И этот цыганский табор родственников в их доме на все праздники... Очень им по средствам, да, прям в самый раз. В общем, всё эти странные для меня факторы помешали нарисовать в мыслях образ "счастливого семейства, идилию которого разрушил появление странного ребенка".

Теперь немного о Бене. Оставшиеся две трети романа меня коробило это вот отношение "он не человек!". Всех кругом, включая собственных родителей! В смысле - не человек?! Автор создал довольно странный образ некоего неандертальца, но по сути Бэн такой же человек, как хм... Ну любой ребёнок с врожденными генетическими отклонениями, физическими или психическими. Я не берусь судить семейство Ловаттов, в романе описан лишь вариант развития жизни семьи, столкнувшейся с довольно непростой ситуацией. Но знаете, Бэн сам ходил, говорил, мог о себе позаботиться, был силен и здоров (ни одного упоминания о каких-либо болезнях), и был даже по-своему социально адаптирован. От природы ему было дано весьма прилично. В общем, я сейчас опять начну осуждать...

Кстати, Бэн по сути не является ключевой фигурой романа. События представляются глазами его матери - Гарриет. Которая большую часть времени старается оправдаться перед целым миром за порождение "этого существа".

Роман вызвал во мне эмоции, но, как мне кажется, не совсем те, которые пытался высказать автор. Финал книги открыт, явно нужно читать продолжение, но я не буду этого делать. Это не мой жанр и не моя история.

Спасибо за Ваше время! Желаю приятного чтения!
Общее впечатление Совершенно не моя история.

sommer1975
Если смотреть на эту книгу с позиции осуждения, то вы правы. Но если просто как на факт жизни… В основном родители больных детей и ведут себя так - оправдываясь перед всем миром.
Stasyasunday
Может быть Вы и правы. К огромному счастью у меня нет опыта общения с такими родителями. Себя на место героини ставить я не стала, невозможно сказать, как бы поступала не её месте, поэтому именно в части с Бэном просто старалась воспринять историю. Ну, повторюсь, книга зацепила, а жанр не мой…
Moon Star
интересно, послушаю, чтобы составить свое мнение
Stasyasunday
Конечно. Об этой книге много положительных отзывов!