Отзыв: Фильм "Капитан Марвел" (2019) - Стоит посмотреть хотя бы ради убойного кошака и персонажа Сэмюэля Джексона!

Достоинства: удобоваримый сюжет; второстепенные персонажи (особенно кот и Фьюри); графика; саундтрек; воссоздание атмосферы лихих 90-х; социальный подтекст; семейные ценности; юмор
Недостатки: скучная героиня (слабо прописана сценарно и вяленько сыграна актрисой); затянуто; сумбурный сценарий
Сегодня в отечественном кинопрокате стартовал очередной кинокомикс от Marvel. Это еще один супергеройский фильм, но главный персонаж, обладающей невиданной силушкой, на этот раз женщина. Весной этого года в кино выйдет еще одна их картина - «Мстители: финал». В каком-то смысле «Капитан Марвел» ее приквел, взаимосвязь между ними становится еще более очевидной при просмотре финальной части фильма. От проекта не ждала ничего хорошего, так как отзывы первых зрителей были не очень оптимистичными. Но удивительным образом он мне понравился. Не все в нем получилось, но бездарным его точно не назовешь. Спешу поделиться с вами, мои дорогие читатели, впечатлениями от увиденного. Поэтому темой данной рецензии станет фильм «Капитан Марвел» (2019).

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Главная героиня Капитан Марвел (Бри Ларсон) – в прошлом Кэрол Денверс, летчица BBC США. Изначально это обычный человек, никакими суперспособностями не обладающий. Я не большой знаток кинокомиксов. Смотрю их урывками. Но интереса ради почитала, как в печатных изданиях Кэрол Денверс заполучила свои способности. Имейте в виду, некоторые отличия по фильму будут. Так что сюжет не совсем строго следует первоисточнику. Тем не менее, здесь довольно внятно объясняют природу ее суперсилы, и показывают когда и при каких обстоятельствах она ее заполучила, а заодно, каким образом она потеряла свою память, и что именно она забыла.

Марвел тот еще «солдат» - лезет, куда надо и не надо. Разумных доводов не слушает. Ориентируется на свою интуицию и рефлексы. Психованная дамочка. Стреляет не подумав. Даже, если «мишень» всего лишь безобидный рекламный силуэт, выполненный в форме человека. А пострелять у нее всегда есть, из чего. Кулаки у нее по необходимости превращаются в убойной силы оружие, которое стреляет фотонными зарядами. Палит без разбору, но иногда это бывает очень уместно.

Во главе угла в картине – межрасовый конфликт. Враждуют две инопланетные расы. Крии противостоят Скруллам. Последние – метаморфы, способные мимикрировать с человеком. При определенной доле сноровки они могут превращаться в кого угодно, если хотя бы раз его видели. А что с землянами?! Они просто попали под раздачу. Потому что на нашей многострадальной планете развернулось основное противостояние. Кстати, Землю здесь именуют «Планета С-53 – родина Землян». Тут я захихикала, так как вспомнила крутой мульт. Но в соответствии с ним Земля у меня больше ассоциируется с номером С-137, но это по Морти с Риком, кто понимает. =)

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Капитан Марвел – миленький образ. Не раздражал. Но до Ника Фьюри, кошки и даже виртуозной пилотессы афроамериканки Марии Рамбау, ей далеко.

+ Ностальгия по 90-м. Ретростилистика сквозит отовсюду. В одежде, общем восприятии и, конечно, вещах. Здесь можно увидеть магазин видеопроката «Blockbuster Video» и двусторонний пейджер. Старый проигрыватель, наигрывающий композицию Курта Кобейна солиста группы «Нирвана». Суперсекретные данные здесь хранятся в архивах в бумажном виде. Сейчас бы все в электронном формате изобразили. Внешний вид компьютеров и мониторов. Сейчас они смотрятся ископаемыми динозаврами. Особенно повеселил процесс копирования файла. Давно забытое ощущение тягомотины. =))

+ Одна из главных звезд здесь мохнатый питомец Кэрол Денверс – рыжий котяра по кличке Гуся. Не совсем поняла: кот это или кошка. В озвучке животное кличут кошечкой. Но по внешнему виду больше похоже на кота. Кто это на самом деле?! Представитель семейства кошачьих или какой-то не понятный флеркин?! Кто такой?! Чего от него ждать?! В сценах с этим животным зал просто ухахатывался. Я тоже не отставала. Смеялась до слез!

+ Сэмюэль Л. Джексон хорош, как всегда.

+ Немного наивно. Смотрела и думала: какой возрастной ценз?! Ощущение, что смотришь детское кино. Оказалось, «16+». Неожиданно, однако, если вспомнить, что это Дисней, то удивляться не приходится. Особенно после того, что они сделали с «Дэдпулом» (имею в виду переснятую вторую часть).

+ Социальный контекст о том, что женщинам не всегда легко пробиваться. Особенно, она хочет быть пилотом. Также понравился акцент на семейных ценностях – это всегда приветствуются.

+ Дополнительные сцены. Зрители до последнего сидели, как приклеенные. Ожидая, а вдруг еще какая бонусная сцена проскочит?! И правильно делали. Они и правда, здесь есть. Их две. Это мостик к грядущему продолжению «Мстители: Финал» и еще кое-что.

+ Графика хороша. Ну, картинку на Западе уже давно научились делать шикарную. Порадовало виртуозное использование технологии компьютерного омоложения. Особенно это заметно на внешности Сэмюэля Джексона. Кажется, что он скинул пару-тройку десятков лет. Но, если вспомнить, что сюжет уходит в глубину событий, где персонаж Джексона еще не был директором Щ. И. Т. а, то все выглядит более чем уместно. Что касается прочих графических примочек, то хочу отметить инопланетян. Скруллы эффектно мимикрируют. Понятно, что все это нарисовано, но смотрится здорово. Хотя подобные вещи мы уже видели и не раз. Вспомнить киноклассику и жидкого терминатора Т-1000 из культового фильма «Терминатор 2: Судный день». Но все равно смотрится это великолепно. Обратила внимание на один любопытный момент. Заметила, что скруллы не во всех случаях меняют голос. Хотя по фильму точно известно, что и его они могут копировать. То ли прокол сценаристов, то ли еще что, но в одном эпизоде скопированная дамочка басила мужским голосом. Возможно, все объясняется просто – скрулл просто не успел послушать, как она разговаривает и оставил свой голос «по умолчанию». Раз нет материала для анализа, то и процесс копирования совершить невозможно.

+ Несмешные шутки… Так показалось вначале. Но потом поняла, что смешное тут все же есть. Для такого рода фильма с юмором все нормально, просто он не сразу проявляется. Подождите, и веселье начнется! Большая часть юморного связано с кошкой и Фьюри.

+ Объяснения, что к чему. Сюжет поясняет, в чем причина конфликта, из чего сыр-бор?! Что на самом деле происходит, и что именно «забыла» Капитан Марвел. Узнаем, как Кэрол, обрела свою суперсилу?! Наконец, как Николас Джозеф Фьюри из агентства Щ. И. Т. лишился одного глаза?!

МИНУСЫ:
- Игра Бри Ларсон меня не впечатлила. Старыми заслугами и «Оскаром» тут не прикроешься, в новой картине стоит вживаться в образ по-новому. Формально к ее героине вроде бы и нет претензий, но не покидало ощущение, что не такой уж это и центральный персонаж. Ее легко переигрывали мэтры Джуд Лоу и Сэмюэль Джексон. Переигрывал кот! Да-да! Тут двух мнений быть не может! Даже скруллы и те запомнились больше! Да, что там! Лучшая подруга бывшего пилота BBC, а ныне супергероини, афроамериканка Мария Рамбау и ее очаровательная дочка запомнились мне больше. Потерялась она как-то на их фоне. И в плане мимики, и в плане поведения, и в плане реплик. Ничего выдающегося. Это вам не бомба Харли Квинн из «Отряда самоубийц» (2016) вселенной DC. Поначалу меня даже прическа Капитана Марвел раздражала! Волосы все время лезли ей в лицо в самое неподходящее время. Что за ерунда?! Неужели такому крутому бойцу нельзя было сделать с волосами что-то более удобоваримое?!

- По крайней мере, лучше недавних «Аквамена» и «Стекла», но до идеала далеко. Хронометраж раздут. Полчасика точно можно было ужать до стандартных 1,5 часов.

- Я, конечно, все понимаю: супергеройское кино, комиксы и все такое, но так откровенно плевать на законы физики и реалии космических полетов?! Даже мне, человеку далекому от этих дисциплин, понятно, что это выглядит сомнительно. Некоторые здесь летают, как хотят. Так что ничему не удивляйтесь. Суперсилы – это прекрасно, но фильм только выиграл бы, если бы научной стороне вопроса уделили чуть больше внимания.

- Сценарий получился каким-то куцым. Где не надо – растекается мыслью по древу, а где стоит сконцентрироваться – начинает мельтешить и скакать с одного на другое. Даже центральное противостояние получилось каким-то скомканным.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Фильм «Капитан Марвел» (2019) по большому счету, проходной фильм, связывающий третью и четвертую часть «Мстителей». Но начитавшись отзывов, шла на фильм со скепсисом, а в итоге ушла с просмотра в приподнятом настроении. Сэмюэль Л. Джексон и кот сделали мой день! Поэтому ставлю фильму 4 балла и рекомендую к просмотру!

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #КапитанМарвел, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что эта статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Стоит посмотреть хотя бы ради убойного кошака и персонажа Сэмюэля Джексона!

Skiyers
Уже многие мои знакомые объявили, что смотрели (или планируют посмотреть) только ради кота :) Омоложенный Фьюри - тоже чудесное зрелище. И всё-таки не покидает ощущение, что хотелось бы чего-то большего от столь распиаренной героини…
Евгений1201
Наверное, посмотрю ) Вас, с Праздником ! )
Валерьяныч
С праздником вас, 8 Марта!!!
Tanusha991
Пропущу, такие фильмы её для меня
Chelovek1666
Гуся, жди
Борейко Вера
Да уж, Гуся хорош! =))
Ева Юдина
Заинтриговали отзывом)) Сегодня пойду смотреть!
Nikanda
Больше всего порадовал кот:)
Kseniasidorenko
Ходили на фильм с детьми, им понравилось
AliskaYa
Забавный фильм, беру себе на заметку).
Bumblebeesha
Вот оно , исчадие мира марвелов