Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Ни о чём. Фильм, который надо заставлять смотреть нашкодивших подростков - в назидание.

Достоинства: Не увидел
Недостатки: Полное отсутствие сюжета и действия
Очень жаль, что иногда отзыв начинается со слов "очень жаль". Иной раз молоденькая бездарная поэтесса пишет какую-нибудь отсебятину и графомань "На смерть поэта", посвящает, например, Пушкину или Есенину, и такое даже критиковать неловко. Ощущение, что пытаешься оценивать гениального поэта, а не бездарное посвящение ему. Примерно такие ощущения остались у меня после просмотра "Сталкера", снятого по мотивам чудесной книги Стругацких "Пикник на обочине".

Полно-те, какой "пикник"! Нет никакого пикника, нет ни философских идей, ни таинственности, ни любовных, романтических, дружеских, меркантильных и каких угодно ещё сюжетных линий, которыми так богат первоисточник. А есть три бомжа, один из которых главный, два часа фильма шляющихся по заброшенной помойке и рассуждающих на псевдофилософские темы. Реально, это всё! В фильме за два с лишним часа вообще ничего не произошло. С экрана неслись пустые монологи, из которых режиссёр пытался составить диалоги, пустив друг за другом. После очередного монолога герои делают театральные паузы и с поднятым указательным пальцем пытаются высосать из этого пальца какую-то мощную философскую сентенцию.

Этот фильм надо заставлять смотреть нашкодивших подростков, чтобы им неповадно было хулиганить, чтобы знали, что два с лишним часа их мозг будет жестоко выноситься подобным зрелищем. Самых отмороженных хулиганов надо заставлять пересказывать содержание фильма. Думаю, после первой же попытки они предпочтут стать честными и порядочными ребятами.

Как ни странно, фильмы Тарковского популярны, а фильм "Сталкер" иногда называют одним из лучших. Не знаю, что в нём лучшего, по мне - так это обычная пустышка от раскрученного автора из некоего списка Правильных Авторов, которую если и называют "гениальной", то только для того, чтобы в среде Культурных Людей не прослыть некультурным. Голый король в мире кинематографа, для которого никак не найдётся пацан, который на весь экран крикнет долгожданную фразу.

Не смотрите, не тратьте время. Нет тут ничего.
Общее впечатление Ни о чём. Фильм, который надо заставлять смотреть нашкодивших подростков - в назидание.

mikky76
вы еще Ностальгию не смотрели…
DelphiNC
И не хочу. Вообще ощущение, что до кино добралась извратная шкала оценки, которая уже давно царствует в одежде и еде. Когда за две верёвочки на попе, изображающих трусы-стринги, присуждают премию за верх изыска моды, а лучший в мире ресторан "Нома" предлагает своим посетителям есть замороженных муравьёв, толчёный мох и живых креветок. Не понимаю, что хорошего в фильме, если в нём нет ни звука, ни картинки, ни сюжета, ни смысла - вообще ничего? Ах, да, это же Гениальный Тарковский. А в нём тогда что такого гениального?
mikky76
целиком и полностью согласен. тут слышал, Сталкера хотят нового снять, заранее боюсь результата…